Как переписали Иркутск в 1920 году, или Среда Петрова №117

20 мая 2020

Сто лет назад в Иркутске прошла перепись населения. В январе 1920 году в городе была установлена власть советов, и большевики, естественно, хотели пересчитать иркутян.

Иркутск в 1920 году

В начале апреля ее объявил губернский продовольственный комитет, назначив 25 апреля днем однодневной переписи.

Прежняя перепись проходила в 1917 году, но за три года революций и гражданской войны цифры не просто изменились, они кардинально поменяли городской ландшафт. Многие представители прежней элиты уже бежали на Восток или собирались это делать, а им на смену приходили те, для кого были важны огородные переписи, переписи членов РКП, переписи профработников, перепись скота, промышленная перепись и другие разного рода переписи, кои в начале двадцатых проводились просто пачками.

Город, включавший в себя тогда 485 кварталов, был разбит на 24 переписных района в среднем по 248 домовладений, в каждом из которых было от 162 до 400 домов. Общее число домовладений, которое посчитали, составило 5 961, а число переписанных кварталов составило 17 804. В среднем на каждое домовладение приходилось по три квартиры. Число жилых зданий было значительно больше числа домовладений, поскольку на застроенных усадьбах, особенно в центре города, где имелось по несколько домов.

По переписи 1917 года в Иркутске было 5 636 домовладений из 10 712 жилых зданий. За три года число домовладений увеличилось на 5,8 %, и это несмотря на гражданскую войну. Число домовладений с одним домом было 48 %, или почти половина, еще почти треть с двумя домами, каждый шестой – с тремя и совсем чуть-чуть – четырьмя. Почти все дома деревянные, из камня – не более восьми сотен. Даже количество квартир увеличилось на деять процентов. Если в 1917 году их было зарегистрировано 16 069, то в 1920 - 17 804.

Общее количество жителей Иркутска мы так и не узнали, поскольку в посчитанных 121 850 душ нет тех, кто проживал в общежитиях, больницах, богадельнях, школьных интернатах и тюрьмах.

Такие переписи прошли во всех городах губернии. Михаил Калинин говорил, что от успешно проведенной переписи зависит правильная организация хозяйственной жизни. Тогда насчитали 676 206 жителей, из которых только 22 471 (3,3 %) были заняты в промышленности. Но организаторы переписи еще отдельно посчитали железнодорожников (4 375 человек трудились тогда в мастерских депо Иркутск, Иннокентьевская, Зима и Слюдянка) и золотодобытчиков Ленских приисков (около четырех тысяч), и общая цифра уже возросла до 4,5 %. 

Эта цифра повышала роль Иркутской губернии, потому что она превышала общероссийскую. А ведь еще можно было добавить тех, кто работал на черемховских копях, сользаводе и спичечной фабрике в Усолье, Хайтинской фарфоровой фабрике и нескольких известных предприятий.

В статистических данных была еще одна любопытная цифра: 380 бездействующих предприятий, или 13,1 % при 14 % по всей стране, и Иркутск опять становился лидером в определенных отраслях.

При проведении партийной переписи особое внимание уделялось сознательности граждан: члены РКП должны были учесть всю важность проводимого события, помочь работникам и прийти своевременно на переписные участки. В особой анкете было 59 вопросов, и кажется, что немногие из нас готовы отвечать на такое количество и сейчас, век спустя.

Конечно, проведение переписи важно в разное время. Так, например, тогда, в двадцатом, именно по ее результатам определялся запрос снабжения горожан дровами.

Радует одно, что такие переписи стали постоянными. Не за горами уже была и всероссийская перепись, стартовавшая 28 августа 1920 года. «Власть труда» писала, что по уровню бюрократизации Иркутск мог активно спорить с Москвой. «Скорее давайте статистику, не держите под спудом цифры, которые нам сейчас нужны, а выводы мы сделаем сами». Это 1921 год, кстати. Главное, что уже тогда власти научились жонглировать цифрами так, как им нужно показать себя на фоне полной картинки по стране. Какие колонки становились главными, а какие уходили в тень. 

Мне почему-то это очень напоминает сегодняшнюю игру с цифрами и койко-местами, но о ней, надеюсь, напишут другие историки какое-то время спустя. Такая сегодня среда Петрова.

                                                                                                                                Алексей Петров, историк

Читайте также о переписи 1923 года в Иркутске.

Фото из открытых источников: Иркутск в 1920 году

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также