Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Наличники Иркутска на выставке

Персональная фотовыставка Ярослава Шиллера «Panta rhei - наличники Иркутска» начинает свою работу в Арт-галерее «DiaS»
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Среда № 37

Двадцать лет назад, 26 сентября 1997 года в Иркутске открылся первый ночной клуб. Это «Стратосфера» на улице Карла Маркса. Конечно, до той поры, пока мы сами туда не сходили, в студенческой среде ходило много слухов о том, как это и что это. Можно представить, как открытие такого заведения ждали те, для кого «потусоваться и оттянуться» - смысл жизни, если даже я, не самый большой поклонник клубной музыки, а если быть честным, вообще не любитель такой музыки, посетил его уже той же осенью.

Что была за вечеринка, не помню, но завсегдатаем таких клубов не стал по одной причине: там разрешали курить. Как человеку, терпимо относящимся к алкоголю, но не переносящим дым табака, после каждого такого праздничного посещения три дня отмывался в ванной, поскольку чувствовал себя прокуренным насквозь. Зато некоторые из моих однокурсников сразу же заявили, что «Страта – это круто!» и потерялись для преддипломной практики и всего, что следовало за ней.

Потом я неоднократно бывал и в «Стратосфере», и «Мегаполисе», и «Объекте 01», и «Панораме», но клубная жизнь так и не стала моей. Но сейчас трудно представить молодежную жизнь Иркутска последних двадцати лет без такого времяпрепровождения. Причем в разные годы туда ходили как молодежь т.н. «золотая», так и откровенные «малолетки», как мне кажется с высоты своих лет, хотя понимаю, что не такими юными они и были.

Побывав в субботу на Байкальском фестивале интеллектуальных игр, который в последние годы проводится в библиотеках, посмеялся от души: а ведь начинали мы именно в ночных клубах, причем ни один из них уже не остался на карте города. И первый наш фестиваль, который проходил в тогда уютном и симпатичном «Объекте» на Байкальской, заставил не раз нас туда возвращаться. А концерты, которые проходили, за редким исключением, только в ночных клубах (был такой период), сводили с ума поклонников Ромы Жукова и прочих молодежных групп. И посвящения в студенты, и школьные вечеринки, когда ты стоишь за 10 минут до окончания «комендантского часа», чтобы забрать свое дитё и увезти подальше от музыкального шума.

На двадцатом юбилее можно сказать, что молодежь отколбасилась. Клубы активно свернулись, и на их месте появились какие-то другие культурно-досуговые и иные центры. И каждый раз, проходя мимо того, первого, клуба задаюсь вопросом: что скрывается в том заведении сейчас, в двадцать первом веке. Вспоминаю историчность этого здания, которому более сотни лет, «Гигант», который радовал нас не только советским кино. Я к тому, что здание в центре города не должно пустовать, чтобы не превращаться в другой наш интернет-проект «Исчезающий Иркутск». Оно должно работать на горожан, его культурную, образовательную составляющую.

А «Стратосфера»? Она останется в нашей памяти. Ведь для многих она подарила минуты счастья или минуты славы, которые они записали в своей биографии. Кто-то нашел здесь вторую половинку или просто друга, кто-то после похода в клуб развелся, а кто-то побывал здесь, простите, на дне пожилого человека и встретил друга своей молодости, с которым они зажигали совсем на других площадках в другие времена, когда не было ночных клубов. И те, кто будут писать культурную жизнь современного Иркутска, конечно, не забудут пятницу, 26 сентября 1997 года, когда кто-то впервые не прошел «фейс-контроль». Такая она современная история Иркутска, в которой найдется место и среде Петрова.

                Алексей Петров, историк, любитель эстрадной музыки


20.09.2017