Издательство «МИФ»

Иркутские Бутины

После того, как лет десять назад я узнал, что произрастаю из рода купцов Бутиных, это так или иначе  начало оказывать влияние на мою жизнь. В 1937-1938 годах несколько представителей семьи Бутиных попали под каток репрессий, некоторые эмигрировали в Китай, но мой прапрадед Константин Бутин был расстрелян, его родной брат умер (а скорее всего замучен) в тюрьме, не дождавшись расстрела, их дети  были признаны врагами народа. 

И вот насколько, я понимаю, на этой волне и в силу страха о своих предках, зажиточных купцах, в то время вспоминать было, мягко сказать, не принято. Но благодаря усердной работе моего деда Константина Карпова, мы узнали, что родственные связи тянутся к самому Михаилу Бутину - купцу, миллионеру, меценату. Кроме появившегося желания в изучении всей своей родословной, и не только Бутинской, внутренне я стал спрашивать себя: а как бы в том или ином случае поступили мои предки, и вообще, не будет ли мне стыдно за то, что я говорю, делаю, не подведу ли я их? 

На фото со скульптурой Михаилу Бутину, которая находится между иркутским домом Бутина и его магазином с винными погребами. Ну и жаль, что не попробуешь вина, современники писали, что оно было самым вкусным в Иркутске.

Этот небольшой тест написал на своей страничке в Facebook общественник из Шелехова Григорий Грибенко. На фотографии - иркутская часть родственников династии Бутиных. В этом году в Иркутске открылся памятник Михаилу Дмитриевичу Бутину, о чем "Глагол" сообщал в июне. В августе Григорий посетил свою малую родину - Нерчинск, поэтому текст дает пищу для размышлений.

Напоминаем, что Иркутская городская общественная организация совместно с партнерами проводит конкурс творческих работ "История страны через историю семьи" на продвижение краеведения и актуализацию эстетического восприятия образа родного города. Приглашаем иркутян и жителей региона принять участие в конкурсе. Сроки проведения конкурса продлены до 1 ноября 2019 года. 

 


Aliexpress WW

20.09.2019