«Светлые» и «темные» стороны городка ИВАТУ расскажут на «Прогулках по старому Иркутску»

21 мая 2020

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» приглашает 26 мая на очередную уличную встречу девятого сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску». Каждый вторник в 18:00 все желающие познакомиться с историей Иркутска и его жителей в режиме онлайн (пока идет режим самоизоляции) могут присоединиться к группе Facebook «Прогулки по старому Иркутску». В двух других группах «ВКонтакте» и «Одноклассники» запись прогулки появится позднее. К каждой встрече издается специальная открытка.

«Городок ИВАТУ» – так называется одна из остановок Иркутска на улице Советской, недалеко от аэропорта. Вероятно, именно дорога в аэропорт ускорила процесс урбанизации этой бывшей территории военного вуза, некогда закрытой и лесной. Городок по-прежнему сохраняет самобытность и условные границы: тянутся ограждения вдоль дороги, на 112 гектарах раскинулось около 60 построек прошлого века. Уже в 1910 году здесь, на месте бурьяна и ныне исчезнувших «лопающихся под ногами ранеток», начали строить казармы Юнкерского училища, которое было основано в 1872 году и готовило офицеров для регулярных и казачьих войск Сибири и Дальнего Востока.

1931 – год открытия военной школы авиамехаников, преобразованной затем в Иркутское военное авиационно-техническое училище (ИВАТУ). Именно это название закрепилось в народной памяти. За годы работы училище подготовило более 80 тысяч специалистов, среди которых 14 Героев Советского Союза и России, 27 генералов, десятки докторов наук. Например, выпускник В. Г. Киселёв в годы войны успешно обслуживал самолёт непобедимого аса Александра Покрышкина. В. Ф. Цветков готовил к бою самолет Виктора Талалихина, на котором был совершен первый в истории авиации ночной таран. М. П. Цисельский отличился на беспрецедентных операциях с управлением «летающими лодками» на Черном море. К. В. Новоселов уничтожил около 300 (!) гитлеровских офицеров в атакованном им ресторане.

Что представляли собой будни курсанта? Полковник В. Н. Соколов вспоминает: «Мама!» – раздавался отчаянный крик курсанта при ранней побудке <…> «Когда же я высплюсь?» – заканчивался этот крик, но уже на плацу, на утренней физической зарядке». Потом интенсивные занятия: «Товарищ, курсант! Нарисуйте диаграмму состояния «железо-углерод». «Кто бы диаграмму моего состояния нарисовал», – опять про себя бухтел недовольный курсант, <…> но преподавателю – на всю жизнь заучено – докладывал <…>, постигая науку полёта и одновременно получая индульгенцию на увольнение...» После пяти курсов выпускники получали звание лейтенантов.

Военный городок помнит визиты известных политиков: Клима Ворошилова (1929), Колина Пауэлла и Михаила Горбачёва (1991). И только визит Анатолия Сердюкова в 2008 году стал последним. Тогда училище расформировали. Это было неожиданным решением правительства, так как училище занимало 14 место из 60-ти в рейтинге военных вузов России по качеству обучения, научной и материальной базы. Работали диссертационный совет, своя типография. Бывший начальник училища генерал-майор А. Г. Барсуков говорит о закрытии училища как о «боли утраты», «слезах горя» для всех жителей.

Но историческая память не утрачена. До сих пор в окрестностях ИВАТУ встречаются «лётные» названия: спортклуб «Крылья», ЖК «Авиатор», а на электронных картах территория заштрихована как секретный объект. Местные жители («иватушники»), уже почти все гражданские, проходят на территорию через бывший пропускной пункт (КПП), минуя скрытые бункеры, расходятся по домам, а у домов – одинаковый адрес: Советская, 176.

В 2020 году территория ИВАТУ – открытая переменам «цивилизация», где попустительство соседствует с инициативой. Продолжаются разговоры о проектах благоустройства. Разрушенные объекты соседствуют с облагороженными пространствами, привлекая вандалов, творческую молодёжь, политиков. Стены городка становились местом для необычных граффити и фотосессий. Горожан привлекает стадион со спортивными снарядами, «аллея курсантов», функционируют отстроенная после пожара церковь, активное ТОС, кадетская школа и народная дружина.

Автором прогулки выступит преподаватель гуманитарных дисциплин, местный житель Антон Деревянко. Начало в 18:00. Открытку вы сможете получить после окончания режима самоизоляции.  

Проект «Прогулки по старому Иркутску» поддержан Фондом президентских грантов и конкурсом социальных проектов «Губернское собрание общественности».

Отметим, что прошлые встречи в рамках проекта можно посмотреть на youtube-канале руководителя проекта Алексея Петрова. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также