Ситуация вокруг дома врача Аркадия Рассушина накалена до предела. Иркутская общественная организация "Наследие" собирает подписи против того, чтобы здание было выведено из реестра вновь выявленных объектов историко-культурного наследия. На вечер 21 августа на сайте организации собрано 776 подписей.
Свое мнение о происходящем высказал один из известнейших и авторитетных архитекторов, доктор исторических наук, профессор, член Общественной палаты города Иркутска, председатель общественного совета при службе при службе по охране объектов историко-культурного наследия Иркутской области Марк Меерович:
В Иркутске сложилась нетерпимая ситуация, когда государственные органы культурного наследия превратились в органы, которое это культурное наследие уничтожает. Если деревянная культура будет уничтожена, то город потеряет огромный пласт своей истории и культуры. Поэтому сохранение деревянных объектов, причем не только памятников, а тех, кто законом никак не защищен, фоновой застройки, которая сейчас находится в трущобах, это основная задача. Иркутяне должны помнить, что и 130-й квартал не так давно находился в состоянии трущоб без воды и канализации, но усилиями областной и городской властей, заинтересованных инвесторов он был превращен в еще один центр города.
Процесс достаточно прост. Собственник здания (чаще всего бизнес, который в лихие девяностые купил эту землю исключительно с целью строительства на этом месте чего-нибудь на продажу или в аренду) заказывает историко-культурную экспертизу с целью уничтожения и выведения этого объекта из списка вновь выявленных. Это особый список, предпамятниковый. Он уже обеспечивает государственный контроль охраны объекта, но еще не перевел его в статус памятника федерального, регионального или местного значения. Выведение его из охранного статуса автоматически обрекает объект на уничтожение. Поэтому собственник заказывает экспертизу заинтересованным экспертам, потому что я не встречал еще собственника, который был готов усилить охранный статус здания. Других моделей в его голове просто нет. Когда иркутские эксперты, зная ценность здания, отказываются от экспертизы, на их место приглашают сторонних экспертов. Законодательно они имеют право это делать. Но мы же понимаем, что если человек живет в Выборге, как отличившаяся в Иркутске эксперт Юлия Петровна Куваева, то ей безразличны иркутские памятники. Она выполняет заказ, и понятно, что собственник оговаривает результат, который он получит. Собственник не просит и не умоляет ее быть актуальной и писать то, что соответствует историко-культурному знанию, а не его корыстным интересам. Эксперт пишет заключение. Общественность пишет свои замечания, в том числе, указывает и описывает аргументированно и обоснованно, что акт составлен не в соответствие с федеральным законодательством. Там нет полноты представления материалов, он искажет факты, он лживый. Он не учитывает всех обстоятельств. Это акт, пишет общественность, нужно вообще снять с рассмотрения, потому что это "филькина грамота". Тем не менее, служба принимает уже от своего имени решение и подтверждает заключение этого эксперта о том, что здание не представляет историко-культурной ценности. На следующий день выезжает бульдозер, и здание исчезает.
Местные эксперты более профессиональны и могут дать полную картину, почему залетные эксперты не правы. Но эти доводы не берутся во внимание региональной службой.
Сегодня процесс выведения памятников превращен в поточно-конвейерный. Памятники выводятся пачками. Если десять лет назад их было около 1 200, то за последние годы шестьсот (половина) просто исключены из списка. Многие просто тут же снесены, а на их месте возведены бетонно-кирпичные "уродцы".
"Глагол" поддерживает выступление иркутского архитектора и обращается к губернатору Иркутской области Сергею Левченко с просьбой вмешаться в этот процесс. В Иркутске тайны долго не сохраняются, и скоро все равно станет известно, кто поддерживает такие решения, и кто реально стоит за выведением зданий на бульваре Гагарина. В общественной среде уже ходят слухи, что здесь может начаться застройка элитного жилья, вопрос решается на уровне: строить десять этажей или двенадцать. мы очень верим, что это не так.
"Глагол" продолжает наблюдать за ситуацией вокруг дома Аркадия Рассушина и готовится отмечать день рождения его старшего брата, главного архитектора Иркутска в конце XIX века Владимира Рассушина, который думал о развитии городской среды и строил дома, а никак не сносил их.