Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Наличники Иркутска на выставке

Персональная фотовыставка Ярослава Шиллера «Panta rhei - наличники Иркутска» начинает свою работу в Арт-галерее «DiaS»
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Среда Петрова №11

Вновь побывал на кадровой комиссии одного из региональных министерств. Есть сейчас такое правило – чиновников разбавлять общественностью, чтобы конкурсы прозрачнее были. На должность ведущего специалиста отдела претендовало почти тридцать человек.

Перед началом поинтересовался у руководителя будущего сотрудника ожидания от конкурса. Работа, отвечает, тяжелая, бумажная. «Ты же знаешь, как работать с федералами. Сегодня присылают, а часто ответ ждут еще вчера. На работе день и ночь. Деньги не большие – тысяч двадцать. Скорее всего девчонку с экономическим или юридическим образованием, хотя на должность нет критерия наличия опыта работы и специального образования, если будет кто-то интересный, возьмем сразу».

И тут пошел народ. Возраст разный: от вчерашних выпускников всех иркутских вузов до разведенных матерей-одиночек, приехавших в Иркутск из глубокой провинции в поисках нового счастья. Был один кандидат наук, получающий сейчас, по моим скромным предварительным оценкам, раза в два больше. Была юрисконсульт довольно крупной компании с зарплатой под сто тысяч, но которой просто захотелось сменить атмосферу. Была замглавного бухгалтера, которая за семь лет уже все выучила, каждый плюсик в табличке знает, а развиваться хочется дальше. Был молодой фотограф с аграрным образованием, бывший КВНщик. Была банкирша с мыслью о том, что в администрации больше платят. Были люди в погонах, которые готовы потерять в зарплате, но получить опыт работы госслужбы.

Интересно было наблюдать багаж, с которым приходит человек, ищущий работу. Один честно признался, что просто подал документы, не вникая в суть. Другая собирается делать карьеру, обучалась в специальном вузе и готова сделать все для того, чтобы стать чиновником: ведь пришлось на годы отказаться от танцев и вечеринок, учеба и только учеба, - говорит она. Третьей посоветовала мама, она у нее сама имела отношение к госслужбе, знает, как там изнутри. Но я понял, что большинство идет на конкурс, не прочитав положение о нем, не зная ни одного подведомственного учреждения министерства, в котором собирается работать, не зная отличия государственных программ от ведомственных. Идет на авось…

Зато меня порадовало другое: все стали понимать, что большие деньги «за просто так» закончились.

В 2000-е годы я опрашивал выпускников университета, проводя одно исследование, на предпочтения в заработной плате. Меньше чем за 30 тысяч не пойдем, - гордо заявили они лет десять назад. На стыке нулевых и десятых у некоторых мелькала цифра «двадцать пять тысяч». Сейчас же все трезво говорят, что тысяч 16-20 будет нормально.

Я не представляю жизнь на 16 тысяч рублей. Просто НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ! Особенно, когда ты молод, хорош собой, тебе хочется новую юбку / рубаху купить да в кино сходить, и чтобы потом еще пивка выпить. Это такие как я, люди с двадцатилетним семейным опытом, знают, где можно поджаться, от чего отказаться, если до зарплаты не хватит. Или лучше все-таки устроиться на вторую / третью работу, чтобы вечерами или просто не досыпать. Но зато и на хлеб, и на масло, а иногда и на икру да гостей пригласить на бокал хорошего вина.

Но я понимаю одно, что если человек моего поколения сейчас не заработает себе денег, дополнительный кусок недвижимости или еще чего-то там, то на пенсии он будет просто сосать лапу и вспоминать какие-то там другие времена.

Одна девушка разоткровенничалась: мол, третья в семье, поздний ребенок, две сестры - молодые мамы, а мне сказали, чтобы не торопилась. Поэтому решила, что буду получать счастье от жизни, работы, которую хочу только любимую, друзей и подруг. И чтобы не воровать – не могу обманывать людей.

Наверное, весь этот текст был написан ради последних двух предложений. Позавчера был день счастья (у нас сейчас праздник каждый день), и мне захотелось, чтобы все ходили на работу с такими же мыслями, как эта девушка – молодой специалист. И чтобы такая среда людей непременно увеличивалась. 

А еще скоро в Иркутске появится Колесо обозрения. И счастья станет больше у всех.  

                                                                                                        Алексей Петров


22.03.2017