Тельма: красивый храм и мечты о возрождении фабрики

22 мая 2023

Путешественник varandej в своем ЖЖ рассказывает о своем путешествии по Иркутской области. «Глагол» публикует отрывок из записей, посвященных поселку Тельма.

тельма

Главная достопримечательность Тельмы отлично видна с Транссиба на фоне далёкого правого берега Ангары. Ещё эффектнее Тельма смотрится с Московского тракта, если ехать из Усолья в сторону Иркутска, на фоне грандиозной промзоны Ангарска.

Малолюдная Сибирь дожелезнодорожной эпохи была обречена на автономность: возить сюда железо с Урала или соль с черноморских лиманов - не напасёшься волов, стекло или вино вряд ли переживут месяц пути по ухабам. Как результат, старая Сибирь была переполнена мелкими полукустарными заводами, работавшими на местном сырье и на местные нужды, почти не считаясь с качеством. Показанный в прошлой части Александровский централ вырос из винзавода на таёжных ягодах, самый суровый и самый колоритный район Иркутска зовётся Рабочим предместьем, но важнейшим промышленным центром в округе сибирской столицы до постройки Транссиба стала Тельма. 

Известная с 1660 года, к XVIII веку она выросла в крупное торговое село на Сибирском тракте, а главный импульс в развитии ей дала Вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга - на тот момент крупнейшая в истории по бюджетам и числу участников. Лес для кораблей исследователи должны были найти где-нибудь у Охотского моря, а вот железную оснастку и паруса предполагалось изготовить здесь - так в 1732-33 годах в устье Тельминки заработали первые в Восточной Сибири железоделательный завод и суконной мануфактура. Завод проработал недолго и, выполнив основные задачи, закрылся, возможно, был переоснащён в стекольный завод, в XVIII-XIX веках так же ставший в Тельме одним из градообразующих предприятий. К концу столетия их дополнил винокуренный завод, не считая десятка мельниц и кузниц.

И хотя первый же паровозный гудок на Транссибе значил для всего это смертный приговор, после знакомства с городами-заводами Урала пейзаж Тельмы читается как документация. Московский тракт проходит по старой плотине железоделательного завода на Тельминке, цеха которого стояли в низине с прошлого кадра, а выше по течению ещё полны пруды:

И как на Урале, над заводом стоял храм, как бы благословлявший производство. Нынешнюю Казанскую церковь построил в 1814-1816 годах начальник суконной фабрики Игнат Соколовский.

Иркутские краеведы побывали на Тельминской фабрике

Кто был архитектором этого безумно красивого храма (многие иркутяне считают его самым красивым в России), сочетающего ампирные формы и барочный декор, в бумагах не значится, и более того,  это единственный явный пробел в документации строительства церкви. Чаще всего автором считается крепостной мастер Иван Шорин, но каменный храм - слишком сложная сущность, чтобы его мог построить от начала до конца человек без специального образования.

Скорее всего, проект был прислан сюда из Европейской части России, и отдельные детали наводят искусствоведов на мысли об авторстве Осипа Бове (галереи), Николая Львова (ротонда) и даже Василия Баженова (главки вокруг ротонды, овальная в сечении колокольня, мальтийские кресты). Ещё есть версия про губернского архитектора Якова Кругликова, который просто обобщил опыт лучших столичных зодчих, и его постройки вроде Триумфальной арки у бывшего Иркутского острога действительно неординарны, а символы, над которыми ломают голову потомки, есть и на них. Как бы то ни было, церковь в Тельме неописуемо красива, особенно в цветах глубоких сибирских небес.

Суконная история

Ещё одна деталь, заметная на прошлых кадрах - необычайно мощные трубы системы отопления, над которой может быть и работал мастер Шорин: проектируя в петербургской мастерской просторный каменный храм, неизвестный архитектор, наверное, что-то слышал про сибирские морозы, но масштаб проблемы вряд ли понимал.

Закрывалась церковь в 1936-45 годах, но этого хватило, чтобы уничтожить одну из главных её реликвий - уникальные для Сибири куранты некоего ссыльного мастера Климова, способные играть до 12 разных мелодий. Их циферблат вроде бы где-то хранится, а вот механизмы, колокола и алебастровые фигурки трубящих ангелов, двигавшиеся во время боя курантов, уничтожены без следа. Иконостас же, по местной легенде, спасла икона «Всех Скорбящих радости», которую никакая техника не смогла сдвинуть с места. Чуть достовернее выглядит история о том, что храм отстояли сами тельминцы, к приезду чекистов доверху засыпавшие его зерном и объявившие, что сами переоснастили здание для нужд народного хозяйства. Ещё рассказывают, что у чекиста, возглавившего разгром тельминской церкви, дети родились уродами, а сам он погиб случайной страшной смертью, угодив в картофеледавилку спиртзавода.

Интерьер Казанской церкви уцелел, и иконостас, привезённый из Москвы на подводах, по-прежнему впечатляет. Утварь, зачастую свою же, батюшка Михаил Мещеряков и его прихожане покупали в 1940-х годах на барахолках. До советских времён дожили мануфактура и спиртзавод, и если первая в 1990-х была загублена безвозвратно, то второй тельминцы давно мечтают возродить как градообразующее предприятие.

Полный текст читайте здесь

Реально ли поднять Тельминскую фабрику?

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также