Из истории Иркутского аграрного университета имени А. А. Ежевского

22 июня 2024

Иркутский аграрный университет отмечает свое 90-летие.

иргау

По предложению второй Восточно-Сибирской краевой партийной конференции, состоявшейся в январе 1934 года, на основании приказа Наркомата земледелия СССР от 30 марта 1934 году, постановления Совета Народных комиссаров № 1082 от 9 мая 1934 года в Иркутске был основан Восточно-Сибирский сельскохозяйственный институт.

С 16 октября 1934 года начались первые занятия в старинном здании бывшего сиропитательного заведения Елизаветы Медведниковой (ул. Тимирязева, 59). Институт начал работать в составе четырех факультетов - агрономического, зоотехнического, ветеринарного и механизации сельского хозяйства. В первый же год было открыто подготовительное отделение. Два факультета – агрономический и зоотехнический – набрали сразу все пять курсов за счет перевода в Иркутск студентов из Тихоокеанского института и других сельскохозяйственных вузов страны. В 1934 году было принято на первый курс 125 человек, на подготовительное отделение – 100, всего обучалось около 300 человек.


Здание Восточно-Сибирского сельскохозяйственного института (Тимирязева, 59)

16 ноября 1934 года состоялось торжественное собрание по поводу открытия вуза. Первым директором института был назначен Марк Соломонович Персов (30.03.1934 – 19.02.1935), выпускник исторического отделения Института красной профессуры. В Иркутск он приехал незадолго до этого и был назначен  освобожденным ответственным секретарем комитета по научно-исследовательским учреждениям при краевом исполкоме. Во главе института он проработал менее года. В феврале 1935 года его сняли с работы и исключили из партии, однако позднее он смог добиться реабилитации, работая в Москве и Саратове.

С первых дней основания института в нем начали работать тогда еще молодые педагоги: Иван Степанович Буддо, Агриппина Ивановна Кузнецова, Ромуальд Иванович Голлауэр, Яков Иванович Шерлаимов, Юрий Федорович Харкеевич, Алексей Николаевич Угаров и другие. Позднее они стали известными учеными на всю страну.

В 1935 году состоялся первый выпуск молодых специалистов. Дипломы о высшем сельскохозяйственном образовании получили 19 человек.

23 августа 1936 года из-за отсутствия клиник и недостатка учебной площади было принято решение о закрытии зоотехнического и ветеринарного факультетов, переводе их в специализированные вузы Омска и Улан-Удэ. Институт продолжил работу в составе агрономического факультета и факультета механизации сельского хозяйства.

После того, как 26 сентября 1937 года Восточно-Сибирский край разделился на Иркутскую и Читинскую область, институт стал называться Иркутским сельскохозяйственным. В довоенный период было подготовлено 326 агрономов и инженеров.

С первых дней Великой Отечественной войны 106 студентов и 14 преподавателей во главе с директором института Иваном Ермиловичем Макаровым были мобилизованы на фронт. Всего на защиту страны ушли 570 человек. Многие преподаватели и студенты погибли на фронте. На мемориальном памятнике возле института указаны фамилии 34 погибших воинов - фронтовиков института.

В учебном корпусе в 1942-1945 годах размещался военный госпиталь № 3908, однако занятия не прерывались. Они проходили в жилом доме профессорско-преподавательского состава по улице Дзержинского. Несмотря на тяготы войны, преподаватели и студенты собрали и внесли 22 тысячи рублей на строительство танковой колонны и 12 755 рублей облигаций государственных займов. В марте 1944 года Иосиф Сталин выразил благодарность преподавателям, студентам и работникам института, направившим свои сбережения на усиление бронетанковых сил Красной Армии.

В 1949 году в ИСХИ вновь был организован зоотехнический факультет. В связи с переводом животноводства на промышленную основу в 1973 году факультет стал называться зооинженерным.

В 1950 году на базе зоотехнического факультета организовано отделение охотоведения. Вдохновителем серьезных изменений стал известный ученый В. Н. Скалон.

В начале 50-х институт принимал на первый курс до 300 студентов, выпуск составлял 100-150 специалистов высшей квалификации. Шло дальнейшее развитие вуза, укреплялась материально-техническая база.

С 1957 года в институте началась подготовка кадров высшей квалификации для Монголии.

В 1961 году на базе агрономического факультета организовано экономическое отделение, а в 1965 году оно стало самостоятельным факультетом.

15 января 1966 года при ИСХИ создан факультет повышения квалификации и подготовки руководящих кадров сельского хозяйства. Через него прошли сотни руководителей хозяйств агрономов, зоотехников, механизаторов и бригадиров. В 1973 году в вуз впервые приехали на стажировку сотрудники министерства сельского хозяйства и научно-педагогические работники из МНР.

В 1965-1969 годах в посёлке Молодёжный построены учебные корпуса института, общежития и жилые дома, благодаря чему он постепенно приобрел современный облик.

В 1968 году отделение охотоведения было преобразовано в отдельный факультет, уникальный музей охотоведения выделен в самостоятельную единицу.

2 апреля 1970 года организован факультет электрификации, он был выделен из факультета механизации сельского хозяйства.

21 ноября 1974 года в составе военной кафедры ИСХИ образован музей боевой и трудовой славы. С июня 2011 года музей стал самостоятельным подразделением вуза, а 30 октября 2020 года был переименован в музей истории.

В 1979 году открылся Читинский филиал заочного образования, который в 2000 году преобразован в Забайкальский аграрный институт (филиал ИрГСХА). В настоящее время он ведёт подготовку специалистов сельского хозяйства не только по заочной, но и по очной форме обучения.

В 1984 году за большую и эффективную работу в деле воспитания и образования молодежи, значительную научную и просветительскую деятельность ИСХИ был награжден орденом Трудового Красного Знамени МНР, в 1985 году – орденом Дружбы народов.

В 1994 году Иркутский ордена Дружбы народов сельскохозяйственный институт снова переименован в Иркутский сельскохозяйственный институт.

С марта 1996 года ИСХИ был преобразован в Иркутскую государственную сельскохозяйственную академию.

28 февраля 2013 года на базе Иркутского филиала Красноярского автотранспортного техникума создан колледж автомобильного транспорта и агропромышленного сервиса ИрГСХА. С 1 января 2016 года при университете создано самостоятельное структурное подразделение – Колледж автомобильного транспорта и агротехнологий путем объединения колледжа агротехнологий и бизнеса и колледжа автомобильного транспорта и агропромышленного сервиса.

8 декабря 2014 года ИрГСХА переименована в Иркутский государственный аграрный университет имени А. А. Ежевского.

Университету присвоено имя Александра Александровича Ежевского – первого выпускника 1939 года факультета механизации сельского хозяйства, Героя Социалистического Труда, министра транспортного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, заслуженного машиностроителя РФ, советника министра сельского хозяйства России, награжденного четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, почётного гражданина Иркутской области.

В связи с открытием новых направлений подготовки зооинженерный факультет был переименован в зооветеринарный (2000), а затем в факультет биотехнологии и ветеринарной медицины (2006). Факультет электрификации переименован в энергетический» (2001), факультет механизации сельского хозяйства - в инженерный (2010). Открылись новые направления - агроэкология, ландшафтный дизайн, кадастр недвижимости и другие.

В 2015 году экономический факультет и факультет охотоведения получили статусы институтов и новые названия: Институт экономики, управления и прикладной информатики, Институт управления природными ресурсами – факультет охотоведения им. В. Н. Скалона». ИрГАУ остается единственным вузом в России, где существует подготовка высококвалифицированных специалистов «биологов-охотоведов».

За 90 лет существования вуза подготовлено более 50 тысяч специалистов для агропромышленного комплекса Сибири, других регионов страны и зарубежных государств. С 2021 года на базе университета работает «Школа фермера», ориентированная на содействие созданию новых финансово устойчивых и рентабельных фермерских хозяйств, продвижение лучших практик ведения бизнеса в АПК.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также