Из истории конфликта на Халхин-Голе

22 сентября 2023

Бои на Халхин-Голе считаются самым крупным военным конфликтом с участием Советского Союза на Дальнем Востоке между Гражданской и Второй мировой войнами.

х-гол

В середине 1930-х годов на территории Северного Китая возникло государство Маньчжоу-го, которое во всём мире воспринимали как марионетку Японии. Отчлененная от остального Китая территория управлялась последним императором китайской династии Цинь - Пу И, но реально вся внутренняя и внешняя политика страны определялась японской администрацией. Неудивительно, что Маньчжоу-го и стала главным плацдармом для японской императорской Квантунской армии. Отсюда был запланирован бросок на север - на дальневосточную территорию СССР.

Япония спешно принялась проводить и милитаризацию страны, занимаясь строительством железных и автомобильных дорог. 

Прологом к боям на Халхин-Голе считают двухнедельный вооруженный конфликт у озера Хасан, в котором активно участвовали не только японские войска, но и Маньчжурия, заявившая о нарушении ее границ. Боевые столкновения закончились победой советских войск. Но японские летчики внимательно изучали тактику и приемы советских пилотов, что позволило им в первых воздушных боях на Халхин-Голе одерживать верх. 

Формальный повод для конфликта на берегах реки Халхин-Гол - это разногласия маньчжурской и монгольской сторон по поводу границы между двумя странами. Представители Маньжоу-го настаивали на том, что она должна проходить по руслу реки, а представители Монголии ссылались на архивные карты, на которых пограничная линия располагается в 20-25 километрах восточнее.

Первые столкновения начались в январе 1939 года, но они быстро переросли в последовательные нападения японских и маньчжурских военных на монгольских пограничников. Провокации становились постоянными, а в ночь на 8 мая 1939 года группа японцев попыталась захватить остров в русле Халхин-Гола, но была оттуда выбита. 11 мая японские кавалеристы перешли монгольскую границу и напали на заставу пограничников. Это нападение стало формальным началом боев, растянувшихся на четыре месяца. 

После майских удач японской армии уже не доводилось добиваться серьезных успехов: ни одна попытка окружить противника не удалась, к июлю японская сторона вынуждена была отказаться от надежды на быстрое завершение операции. Провал японского наступления в августе 1939 года стал прологом к окончательному краху первоначальных планов командования Квантунской армии. 15 сентября между СССР и Монголией с одной стороны и Японией с другой было подписано соглашение о прекращении огня, которое вступило в силу уже на следующий день.

Советская военная помощь стала главным фактором, который позволил Монгольской народной республике сохранить за собой территорию на берегу Халхин-Гола. За время боев группировка сил РККА на территории Монголии из корпуса была развернута в 1-ю армейскую группу, нарастив свою численность в четыре раза, а также втрое число танков и бронемашин, ведь именно бронетехника стала главным фактором, обеспечившим РККА преимущество над японскими войсками.

По материалам портала история.рф

На верхнем фото: командующий 1-й армейской группой советских войск в МНР командир корпуса Георгий Жуков у японской 150-мм гаубицы тип 96, захваченной во время боев на Халхин-Голе.

На нижних фотографиях: советские и японские представители во время перемирия в районе реки Халхин-Гол, 15 сентября 1939 года; японские солдаты, попавшие в советский плен в ходе боев на Халхин-Голе; советские танкисты осматривают захваченный на Халхин-Голе японский танк тип 95 «Ха-Го»; групповой снимок советских летчиков на фоне самолета-истребителя И-16, сделан на полевом аэродроме в районе реки Халхин-Гол.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также