Императору-людоеду Бокассе, который в 1978 году был в Иркутске, исполнилось сто лет со дня рождения

27 апреля 1978 года в иркутском аэропорту приземлился самолет, на борту которого находился император Центральноафриканской империи Бокасса. Он летел из Москвы в столицу северной Кореи Пхеньян. В аэропорту Бокассу встречали заместители председателя иркутского облисполкома Иван Мельников и Леонид Пынько, секретарь облисполкома Николай Чичерин.

Африканский гость остановился в «Особняке № 1», что по ул. Карла Маркса, 1. Поздно вечером представители управления КГБ выяснили, что флаг Центральнойафриканской империи повесили наоборот. Пришлось одному из сотрудников аккуратно перелезть через забор и восстановить справедливость, пока людоед-император этого не видел.

Делегация во главе с Бокасса прогулялись по городу, посетили Иркутскую ГЭС, побывали на Байкале в Листвянке, им показали музей Лимнологического института.

В санатории «Байкал» состоялся торжественный обед, на котором Мельников и Бокасса обменялись тостами.

Вечером 28 апреля самолет вылетел в Пхеньян.

Это был третий визит Бокассы в СССР. Первый состоялся в июне 1970 года. Он обедал с генсеком Леонидом Брежневым, побывал в «Артеке», где его приняли в пионеры. Он так полюбил русскую кухню, что попросил себе русского повара. Однако Михаил Ненашев, повар из МИДовской столовой, продержался там недолго и попросился домой. Для этого нужно было просто увидеть хотя бы один раз, какое мясо кушает император. Своих оппонентов же он отдавал на съедение крокодилам и львам.

Во время второго в 1973 году Бокассу принимал председатель совета министров Алексей Косыгин, африканскому гостю показали Военную академию бронетанковых войск имени Р. Малиновского.  

Третий визит включал в себя не только московскую, но и иркутскую программу. Ветеран КГБ-ФСБ, майор в отставке Виктор Богданов позднее вспоминал: «Оценка центра охраны о проведенных мероприятиях в Иркутске была положительной…Каково же было удивление всех нас, когда через несколько дней ТАСС передало сообщение, что по возвращению в столицу Центральноафриканской республики Бокасса был арестован спецназом Франции как тиран и каннибал. В его резиденции в холодильниках были обнаружены фрагменты человеческих тел. У нас, в Иркутске, пострадавших не было. Но стало известно, что сестре-хозяйке особняка работница облисполкома вручила 1 600 фунтов стерлингов - чаевые от Бокассы. Ей предложили сдать эти деньги государству. Она наотрез отказалась, и сразу же уволилась с работы. Больше мы её не видели и не смогли спросить, мог ли каннибал у неё что-нибудь откусить».

Этот эпизод вошел в «Прогулку по старому Иркутску», которая была посвящена визиту известным политикам в наш город. Ее летом 2020 года провел руководитель проекта Алексей Петров.

Напомним, что Бокасса бежал во Францию, а когда в 1986 году вернулся в ЦАР, был арестован и приговорен к смертной казни. Однако позднее ее заменили на пожизненное, а затем на 20-летнее, заключение. После революции в ЦАР в 1993 году Бокассу амнистировали. В 75-летнем возрасте, в 1996 году, он скончался от инфаркта.

Вчера ему исполнилось сто лет со дня рождения. Как это событие отмечалось на его родине неизвестно, но Жан-Бедель Бокасса в 2017 году указом президента Франсуа Бозизе в честь 50-летия независимости страны был восстановлен во всех правах. Его называют созидателем истории независимого государства. 

А вот на просторах Интернета появилось заявление членов международного Иркутского императорского Бокассианского комитета в составе экс-вице-мэра Бориса Виноградова, музыканта Андрея Гедеона и литератора Романа Днепровского с предложением об установке мемориальной доски на известном особняке с текстом, знакомящим иркутян и гостей города с историей пребывания императора Бокассы I на сибирской земле, открытия там мемориального музея, а также консульства ЦАР в Иркутске: "Мы уверены, что все наши предложения и рекомендации найдут широкий отклик как среди руководителей Администрации города Иркутска, так и среди наших соотечественников-иркутян".

"Глагол" уверен, что подобная инициатива могла быть выдвинута 1 апреля. Но инициативная группа выбрала днем для "стёба" 22 февраля. 

На фото из открытых источников: Бокасса и советские пионеры, которые повязывают ему галстук. Бокасса и Алексей Косыгин. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

23.02.2021


Новости партнеров