Издательство «МИФ»

Тулун, или бессонные ночи лета 2019-го

Приближается годовщина трагедии наводнения в Тулуне, которое унесло двадцать пять жизней жителей города. "Глагол" начинает серию публикаций, посвященных, как город пережил этот год, что чувствуют люди сейчас, летом 2020 года. Открывает рубрику корреспондент газеты "Тулунский вестник" Валентина Евгеньева
Наводнение в городе Тулуне уничтожило не только жилье тулунчан, инфраструктуру и социальные объекты, но и унесло жизни людей. Многие местные жители остались без крыши над головой и не понимали, что им делать дальше. Не справившись с утратой родного жилья, часть тулунчан предпочли сменить место жительства, чтобы поскорей забыть этот страшный надлом в своей жизни. Но большинство предпочли остаться на малой родине и начать все с чистого листа, и, как оказалось не зря. Правительство Российской Федерации совместно с областной и местной властью делают все, чтобы люди, потерявшие жилье смогли не сожалеть о случившемся, а жить и радоваться в родном городе.
Я как журналист наблюдала, оповещала и следила за всеми новостями и событиями в те роковые дни. Было тяжело и в тоже время очень страшно, страшно от того, что ты не в силах остановить стихию и она, как один большой "ком", сметала все на своем пути. Было страшно наблюдать, как с огромной скоростью впервые часы наводнения поднималась река, как проплывали дома, как животные до последнего охраняли свою территорию. Город погружался под воду, справится с бедой, было невозможно! Неравнодушные тулунчане, используя собственные плав.средства, раз за разом отправлялись на помощь тонущим землякам. От страха тряслись колени и давило в груди, сложно сосредоточится и продолжать работать: оповещать население о подъеме воды через каждые два часа, временном ночлеге. Не было электричества, приспособились и работали через телефон, размещая оперативную информацию. Наутро - рассвет, и картина катастрофы ужаснула еще больше. Огромное скопление народа, толпы тулунчан, которые потеряли жилье, собаки, крупно рогатый скот… Все смешалось – паника и тревога, а еще боль и отчаяние. 
На третьи сутки вода стала убывать, развернулись палаточные лагеря, город поделился на две части. Мост через город был заблокирован, и проезжающие мимо люди выстроили свои машины в многокилометровые пробки. Оповещая жителей о подъеме воды в реке каждый раз как приговор. Страх от нарастающих цифр!
По городу начинают работать пункты выдачи гуманитарной помощи. Вся Россия откликнулась и пришла на помощь. Поставляли воду, еду, бытовые приборы, одежду. После рабочего дня шла на помощь в раздаче гуманитарной помощи, так как рабочих рук не хватало. Нуждающихся было очень много, волонтеры не успевали фасовать и раздавать. Сочла нужным предложить свою помощь, чтобы хоть как-то ускорить процесс и помощь пострадавшим.
Не успели люди оправиться от первого наводнения, как вслед пришло второе. Было чувство, что судьба играет в дежавю. Весь круг ужаса повторился снова. Но на этот раз в городе работали военные и МЧС областного и федерального уровней, правительство Иркутской области, было много волонтеров. Помощи, к слову, было достаточно.
И вот прошел уже год после того, как в наш город пришла большая беда, а забыть все это просто не удается. За это время уже проделана огромная работа. Благодаря налаженной работе федеральной, областной и местной власти, жизнь города возвращается в привычную каждодневную суету. Идет строительство нового жилья для пострадавших, восстанавливается инфраструктура города, ведутся капитальные ремонтные работы. Хочется сказать огромное спасибо всем тем, кто не остался равнодушным и пришел на помощь. 

Все новости лета 2019 года в Тулуне в сюжетах "НАВОДНЕНИЕ-2019". 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

23.06.2020


Новости партнеров

Наводнение-2019

Байкал. Целиком и навсегда

Уличная шахматная доска установлена в центре Иркутска

Романтика Второго Иркутска: голубевод Владимир Колодкин о любимых птицах

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»