23 сентября 1954 года был создан Братскгэсстрой
23 сентября 2024
Ровно 70 лет назад постановлением Совета министров СССР и ЦК КПСС создано специальное управление по строительству Братской ГЭС на реке Ангаре.
По плану строительная организация должна была построить Братскую ГЭС, а затем продолжить возводить каскад гидростанций на Ангаре.
Первым начальником строительства Братской ГЭС был назначен Иван Иванович Наймушин, главным инженером - Арон Маркович Гиндин. Это были крупные специалисты, орденоносцы.
- Сутуловатый, угрюмый на вид Наймушин всегда смотрел исподлобья и прятал глаза за густыми бровями. Его настойчивость, таранная пробивная сила очень пригодились огромному строительству. В Москве его принимали в самых высоких кругах, и всегда он оставался самим собой, ни под кого не подстраивался, гнал от себя фотокорреспондентов и писателей, прямо заявляя им, что предпочитает иметь дело с производителями материальных благ (литераторов он таковыми не считал), и эта его прямота укрепляла за ним репутацию человека странного.
И только те немногие, кому все же удавалось прорваться к нему, пораженные внезапной переменой, долго оставались под впечатлением его глубоких проницательных суждений и его отзывчивости, а те, совсем немногие, кто бывал с ним в домашнем кругу, знали его как галантного, воспитанного человека с изысканными манерами, и лишь единицы осведомлены были о том, что Иван Иванович любит Тютчева и сам пробует писать стихи, - вспоминал специальный корреспондент «Известий» Леонид Шинкарев.
На фото ZAVODFOTO: портрет Ивана Наймушина в музее истории Братскгэсстроя
Первые палатки для строителей ставила бригада Федора Лядова, которые до этого строили Камскую ГЭС. Первые 500 членов КПСС, прибывших на стройку, назвали «пятисотниками».
Заметка о начале строительства Братской ГЭС была опубликована в газете «Правда», и после этого стали приходить тысячи писем от молодежи с просьбой взять их на стройку. Такое сейчас просто трудно представить. В отдел кадров Братскгэсстроя с отделения почты их возили на телеге – другого транспорта в будущем Братске еще не было.
Две тысячи человек участвовали в возведении линию Иркутск-Братск протяженностью 650 км, чтобы обеспечить электроэнергией будущую стройку. Это были страшные морозы до -50 градусов, мошкара летом, что не все выдерживали и бежали из Сибири, дикая удаленность от населенных пунктов и отсутствие каких-либо дорог. Руководили строительством ЛЭП-220, которую построили вместо четырех лет по плану за два с половиной, начальник строительно-монтажного управления ЛЭП Александр Степанович Южаков и начальник 4-го спецучастка Михаил Семенович Ротфорт.
В это время строители приступили к возведению левобережного и правобережного бечевников и перемычек котлована первой очереди. В марте 1957-го перекрыли правобережную часть Ангары. Это была гениальная идея, которую придумали Гиндин и Наймушин, и нигде ранее ничего подобного не применялось.
В то же время появляются первые жилые микрорайоны - поселок Энергетик, Гидростроитель и центральная часть Братска, строится БЛПК.
На фото из фондов музея Братскгэсстроя: строители Братской ГЭС
19 июня 1959 года за 19 часов перекрыли левобережную часть Ангары, было остановлено стремительное течение реки. Точный инженерный расчет гидротехников, ударная работа водительских бригад, крановщиков и управленческого звена вывели Братскую ГЭС на новый этап строительства. Увидеть зрелище приехали не только советские чиновники, но и гости из-за рубежа.
В 1966 году за героический труд коллектив Братскгэсстроя награжден орденом Ленина. Десять человек получили звезду Героя Социалистического труда – кроме Наймушина и Гиндина, это
- машинист экскаватора Петр Бурмистров (освоил 15 марок экскаваторов, на его счету более 1,6 млн кубометров земельно-скальных грунтов и 150 тысяч кубометров монолитного бетона, уложенного в тело плотины гидроузла),
- водитель Антон Галин (шел в первой колонне самосвалов и сбросил первый камень, в 1975 году стал почетным гражданином Братска),
- бетонщица Валентина Дробышева (ей была доверена укладка последнего куба бетонной плотины ГЭС, позднее избиралась депутатом облсовета),
- бригадир комплексной бригады Владимир Ревтов (бригада при его руководстве выросла с 35 до 150 человек, за шесть лет ею было уложено 0,5 млн кубометров бетона, 22 человека из бригады получили государственные награды, а Валентина Дробышева стала также Героем СоцТруда),
- главный инженер проекта Братской ГЭС Герман Суханов,
- бригадир монтажников треста «Гидроэлектромонтаж» Алексей Горемыкин (рационализатор, предложил идею, как сократить сроки монтажа мощных трансформаторов до 18-22 дней вместо 40-60, предусмотренных техническими нормами),
- бригадир монтажников треста «Спецгидроэнергомонтаж» Василий Сахатырь (участвовал в монтаже 16 агрегатов ГЭС, которые были установлены досрочно при отличном качестве работы),
- бригадир монтажников треста «Гидромонтаж» Петр Корнев (его бригада смонтировала свыше 10 тысяч тонн металлоконструкций уникальной бетоновозной эстакады высотой 100 метров, освоив технологию сложного монтажа с двукратным увеличением производительности труда).
Позднее Героями Социалистического Труда также стали
- бригадир бетонщиков Михаил Васильев (его называли «академиком по укладке бетона», за восемь часов одним портально-стреловым краном было уложено 400 кубометров гидротехнического бетона),
- бригадир монтажников Аркадий Крутихин (разрабатывал новые технологии и современные подходы к организации строительного производства, члены его бригады имели по 2-3 смежные специальности, что предполагало взаимозаменяемость и исключало простои, производственные задания выполняли досрочно с высоким качеством),
- бригадир электромонтажников Леонид Лазарев.
Более 2 400 братскгэсстроевцев были награждены орденами и медалями.
Огромную работу провела комсомольская организация Братскгэсстроя, которая насчитывала 18 тысяч человек. Поэтому братский комсомол был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1967 году госкомиссия с оценкой «отлично» принимает Братскую ГЭС в промышленную эксплуатацию.
После этого Братскгэсстрой построил Усть-Илимскую ГЭС, Братский алюминиевый завод, Братский и Усть-Илимский лесопромышленные комплексы, завод «Сибтепломаш», Коршуновский горно-обогатительный комбинат. Кроме того, управление воздвигло линии электропередачи протяжённостью 10,6 тысяч километров.
На фото: проектная контора Братскгэсстроя, 1980-е годы.
Благодаря Братскгэсстрою появились не только Братск, Усть-Илимск, Железногорск-Илимский, но и Кодинск (Красноярский край), Ясногорск (Забайкальский край), Серебряный Бор (Саха-Якутия). После землетрясения в армянском Спитаке Братскгэсстрой возвёл рядом посёлок для 400 семей.
За годы производственной деятельности в Братскгэсстрое трудились более 1 млн строителей. Среди них - 14 Героев Социалистического Труда, 116 кавалеров ордена Ленина, более 10 тысяч награждённых орденами и медалями, 12 лауреатов государственных премий.
Руководили управлением Братскгэсстрой Иван Наймушин (1954-1973), Александр Семенов (1973-1977), Леонид Яценко (1977-1981), Анатолий Закопырин (1981-1984), Юрий Ножиков (1984-1988), Владимир Викулов (1988-1993).
На фото Эдгара Брюханенко: Братскгэсстрой, 1984.
Увы, но крупный строительный холдинг не смог пережить 1990-е годы. В 1993 году его начали делить на мелкие предприятия, а вскоре от имущества не осталось и следа. Есть только красивая и яркая история.
На фото Эдгара Брюханенко: 1 мая 1958 года, митинг у управления Братскгэсстроя. В настоящее время здание не сохранилось.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!