Картина "Баба Груня" вернулась в Байкальский госуниверситет

Врио ректора Байкальского государственного университета Виктор Игнатенко продолжает разбирать "хвосты", оставленные прежним руководством вуза. Так, на днях он рассказал о том, что поставил на учет ранее незаконно списанные произведения искусства. В соцсети Facebook Виктор Васильевич написал, что еще 24 августа в третьем корпусе БГУ в глухом углу был случайно обнаружен тайник с картинами. По результатам внутренней проверки, стало ясно, что картины были незаконно списаны и сняты с баланса университета в июне этого года, незадолго до отставки врио ректора Татьяны Музычук.
Как пишет Игнатенко, картины были исследованы и оценены специалистами-искусствоведами. Все полотна находились в хорошем состоянии и не имели видимых дефектов или повреждений. Списывать их было нельзя, поскольку они представляют интерес и стоят "приличных денег". В числе возвращенных оказались работы известных художников. Так, в "неизвестные руки" могли уйти картины "Баба Груня" и "Море" Владимира Тетенькина, "Цветущая яблонь" Владимира Томиловского, "Унылая пора" Александра Ибрагимова, "Встреча" Геннадия Кузьмина, "Путешествие фараона" Ивана Соловьева, "Зимушка. Кружевной дом в Иркутске" Павла Авенариуса.
Оказалось, что такие факты списания картин были не единичными. В одной объяснительной записке говорится, что в сентябре 2018 года по устному приказу ректора Александра Суходолова были списаны сразу 15 картин, согласно другой - картина Морозова "Осенний день в Троицком" была изъята им же и одним из проректоров из подотчета 8 июня 2020 года. Или, например, картину "Баба Груня" взяли на подарок. Виктор Игнатенко надеется, что правоохранительные органы дадут правовую оценку фактам необоснованного списания уникальных картин живописи. Он обещает, что в 2021 году в БГУ пройдет выставка возвращенных и сохраненных картин.
Фото из соцсети Виктора Игнатенко
Подписывайтесь на наш Telegram-канал23.11.2020