Издательство «МИФ»

Картина "Баба Груня" вернулась в Байкальский госуниверситет

Врио ректора Байкальского государственного университета Виктор Игнатенко продолжает разбирать "хвосты", оставленные прежним руководством вуза. Так, на днях он рассказал о том, что поставил на учет ранее незаконно списанные произведения искусства. В соцсети Facebook Виктор Васильевич написал, что еще  24 августа в третьем корпусе БГУ в глухом углу был случайно обнаружен тайник с картинами. По результатам внутренней проверки, стало ясно, что картины были незаконно списаны и сняты с баланса университета в июне этого года, незадолго до отставки врио ректора Татьяны Музычук. 
Как пишет Игнатенко, картины были исследованы и оценены специалистами-искусствоведами. Все полотна находились в хорошем состоянии и не имели видимых дефектов или повреждений. Списывать их было нельзя, поскольку они представляют интерес и стоят "приличных денег". В числе возвращенных оказались работы известных  художников. Так, в "неизвестные руки" могли уйти картины "Баба Груня" и "Море" Владимира  Тетенькина, "Цветущая яблонь"  Владимира Томиловского,  "Унылая пора" Александра  Ибрагимова, "Встреча" Геннадия Кузьмина, "Путешествие фараона" Ивана Соловьева, "Зимушка. Кружевной дом в Иркутске" Павла Авенариуса. 

Оказалось, что такие факты списания картин были не единичными. В одной объяснительной записке говорится, что в сентябре 2018 года по устному приказу ректора Александра Суходолова были списаны сразу 15 картин, согласно другой - картина Морозова "Осенний день в Троицком" была изъята им же и одним из проректоров из подотчета 8 июня 2020 года. Или, например, картину "Баба Груня" взяли на подарок. Виктор Игнатенко надеется, что правоохранительные органы дадут правовую оценку фактам необоснованного списания уникальных картин живописи. Он обещает, что в 2021 году в БГУ пройдет  выставка возвращенных и сохраненных картин.

Фото из соцсети Виктора Игнатенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

23.11.2020


Новости партнеров

Вузовские вести