Алексей Петров*: Фестиваль «Энергия», или Среда Петрова №156

Алексей Петров*
Алексей Петров*
23 ноября 2022

«Среда Петрова» возвращается.

Среда Петрова. Фестиваль Энергия.

Конечно, Иркутск отставал по контенту культурных событий от Красноярска, потому что у них был КРЯКК – Красноярская ярмарка книжной культуры и Прохоров, который вваливал миллионы денег в край. Был там раз пять и всегда удивлялся, когда Ирина Дмитриевна по итогам ярмарки выходила на сцену и говорила, что «только что позвонил Михаил Дмитриевич и просил выделить 15 млн на покупку книг для библиотек края». А потом под аплодисменты все книги, которые оставались на ярмарке нераспроданными, тоже забирали местные организаторы и отдавали тем, кто сам никогда не мог себе позволить купить книжки по московским ценам.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В этом году все изменилось, причем маятник качнулся в сторону Иркутска. Сначала организаторы КРЯККа заявили, что ярмарки в 2022 году не будет, и понятно почему. Далеко не все представители писательского сообщества, приезжавшие туда десятками, а то и под сотню, пока не определились «с кем вы, мастера культуры», поэтому на год взята передышка.

А в это время в Иркутске разворачивается своя история – негаданно-нежданно Эн+ (теперь так называется энергетическая компания, которая еще недавно писалась на другой манер как En+) решила отметить свой 20-летний юбилей с таким размахом, что вспомнились времена начала 2000-х, когда Маршал пел «Иркутскую историю», а энергетики могли себе позволить всё. Тогда в политике, сейчас – в культуре, ведь разговор о ней.

Таких фестивалей Иркутск не видел с начала пандемии. Вспоминаю наш КНИГАМАРТ, который успел закончиться 16 марта 2020 года премьерой фильма Елены Демидовой о Колчаке (тогда был битком «Художественный»), а на следующее утро всё и всем прикрыли.

И вот почти три года спустя всем всё разрешили. Три дня полный «Сибэкспоцентр», который, оказывается, может быть милым и домашним, если его переодеть\переобуть (каждый выбирает удобное для себя слово), полтора десятка событий, после каждого из которых хотелось танцевать, а главное – счастливые лица иркутян, которые смогли увидеть не только лица своих кумиров, но и получить хорошую начинку, собранную по московским культурным лекалам XXI века.

Я не знаю, много ли чиновников от культуры было на фестивале, но здесь они могли получить ответ на вопрос – как проводить культурное событие, как работать с зрителями\гостями, как общаться с прессой.

Мы быстро привыкаем к хорошему. И нам кажется, что Богомолов уже не первый раз в Иркутске. А на самом деле этот тонкий, ранимый режиссер дебютировал с театром в нашем городе. И дело не только в советской пьесе Алексея Арбузова, который для иркутян более близок не «Таней», а «Иркутской историей», которая шла на наших театральных подмостках более тысячи (!) раз, а в том, что большой режиссер оказался очень даже доступен. 

И Евгений Водолазкин, который четвертый раз в нашем городе, подарил нам роман «Чагин», главный герой которого родился в Иркутске и стоит перед выбором – вернуться домой или прописаться в Ленинграде. 

И прекрасная Юлия Меньшова, подписавшая пятьсот открыток и рассказавшая, что «Любовь и голуби» хотели снимать в Листвянке. 

И все иркутские авторы – историк и писатель Станислав Гольдфарб, книжник Ирина Распопина и блогер Анастасия Сосновская – были также к месту, и их слушали как будто впервые.

Иркутск истосковался по правильно расставленным столам во время кофе и поедания бутербродов, возможности сделать выбор – сходить на выставку Юрия Шихояна или встречу с Денисом Драгунским. Все три дня детские голоса в «Сибэкспоцентре» перебивали серьезные интеллектуальные дискуссии взрослых дядь и теть, но это никак не мешало ни тем, ни другим. Или приятно было встречать друзей, которые специально приехали на фестиваль за 700 км.

Сегодня организаторы фестиваля написали в соцсетях, что выступления гостей уже в онлайн. Это означает, что те, кто не смог побывать лично в Иркутске, посмотрят и прикоснуться к большому празднику книги и кино, к которому мы прикоснулись. Услышал в кулуарах, что «Фестиваль – это плюсик в карму Дерипаски». Ну если Олег Владимирович сделает это ежегодным, то плюсиков будет больше. Особенно, если все нераспроданные книжки не уедут с «Достоевским» в Москву, а останутся в Иркутске. Это дарю идею на будущий фестиваль.

                                                                         Алексей Петров*, любитель читать и книжных фестивалей

*признан минюстом РФ сми-иноагентом

Фото организаторов

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также