Первый съезд работников культуры в Иркутске, или Среда Петрова №143

24 марта 2021

Завтра в четырнадцатый раз мы будем отмечать день работников культуры. Праздник довольно новый.

Иркутск культура

Его предложил весной 2007 года тогдашний министр культуры Александр Соколов, и уже через год все достали шампанское и понеслось…

Но сегодня хочется вспомнить о первом большом культурном форуме в Иркутске, который состоялся 59 лет назад. Речь идет о съезде работников и общественников культуры.

Летом 1962 года культурная общественность Иркутской области бурлила. Она готовилась к своему первому съезду, который было решено провести с большой помпезностью, показав особую роль культуры в жизни советского человека.

Программа была рассчитана на несколько дней, причем съезд проходил в театре музкомедии, а все остальные городские площадки были задействованы не меньше, чем главная.

События растянули на три дня – с пятницы по воскресенье. 13 июля в Доме политпросвещения целый день показывали фильмы Иркутской киностудии и обсуждали их с авторами. Весь вечер до полуночи на сквере Кирова, у драматического театра, в скверике завода Куйбышева, в поселках Мельниково и Ангаргэс выступали агитбригады с концертными номерами.  В девять вечера начались массовые гуляния в Центральном парке культуры и отдыха, парке имени Парижской коммуны. Там на эстрадах выступали городской хор и ансамбль народных инструментов, танцевальный ансамбль Дома народного творчества, творческие коллективы домов культуры.

В субботу, 14 июля, открылась выставка изобразительного и прикладного искусства художников области. В кинотеатре «Хроника» шли фильмы самодеятельных киностудий.

15 июля с 10 часов утра горожане собрались на стадионе «Труд», где началось большое театрализованное действие, сценаристом которого выступил молодой тогда Марк Сергеев.

Вечером белыми знаками –

Мол, к нам приходи, человек! –

Сверкают, как белые бакены,

Окна библиотек!

В клубах распахнуты двери,

Шумно в районных ДК,

К этим огням уверенным

Вечер плывет, как река!

Привет книголюбам, актерам

И всем, кто из разных мест

Приехал сегодня на форум –

На первый иркутский съезд!

Кого только не было в программе праздника. Лучшие физкультурники с эстафетой и гимнастическими упражнениями, парашютисты и планеристы. Танцевальные коллективы и хористы. А вечером футбол и городской карнавал маршрутом от завода Куйбышева до ЦПКиО, а во всех театрах свои спектакли показывают народные театры Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Киренска и Усть-Ордынского.

На 1962 год в Иркутской области работали 1200 клубов и домов культуры, 961 библиотека, 1960 кинотеатров и киноустановок. Многие из учреждений культуры стали центром внедрения науки и новых технологий в малых городах и селах, и, конечно, пропаганды. Культура стала доступной. Ведь только за полгода до съезда были образованы (на общественных началах!) пять народных театров,  пять музеев, 10 (!) планетариев, три самодеятельных дома народного творчества, 20 любительских киностудий, 14 общественных советов по культуре, 20 клубов и 36 библиотек. Причем некоторые из этих учреждений просто гремели по всему региону, как, Лоховский сельский клуб (Черемховский район), Ханжиновский ДК (Заларинский район).

Съезд работников и общественников (слово выделено мной - Петров) культуры стал реальным событием, двигателем культурной жизни. Ведь собрались не чиновники и руководители, а именно те, кто работал с человеком. Конечно, много говорилось о духовном облике страны (все-таки времена были, сами понимаете, какие), но разговор был интересный.

Газета писали, что отделы культуры стали более внимательно относиться «ко всему новому, что рождается жизнью». А кто только не выступал на съезде, рассказывая о своих достижениях. Это и братчанин Фред Юсфин, автор прекрасного устного журнала «Глобус». И Геннадий Ильченко, который по жизни был слесарем, а в свободное от работы время – единственным работником киностудии ДК железнодорожников в Зиме. И профессор Иркутского мединститута Ходос, один из старейших лекторов в области. Он призвал активнее участвовать в продвижении знаний, сказав, что в 1961 году только по линии медицинской секции Общества политических и научных знаний прочитано более 13 тысяч лекций. И олимпийский чемпион Константин Вырупаев, и писатель Лев Кукуев, и заведующая читальным залом Ангарской городской библиотеки Надежда Захарова.

Потом были еще съезды и конференции, а в современной России – и форумы, и обращения к народу. Но после написания этой колонки мне показалось, что давно у нас не было таких масштабных серьезных культурных событий, где можно было бы просто поговорить о наболевшем и порадоваться о состоявшем. Хочется верить, что в период пандемии работники культуры так соскучились, что обязательно предложат такой календарь событий, который нас так захватит, как тогда…летом 1962 года.

Такая сегодня культурно-историческая среда Петрова.

                                                                                                  Алексей Петров, историк, Иркутск

МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

Фото здания театра музкомедии из архива Аси Куренковой

Смотрите "Среду Петрова" на канале Petorv.Media

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также