"Золото Колчака" найдут в бурятском кино

24 декабря 2019

Официальный трейлер кинофильма "Золото империи" о том, как спустя сто лет в тайге наши золото адмирала Александра Колчака. Режиссер Юрий Ботоев пишет, что после просмотра двухминутного трейлера можно не только получить представление о фильме, его настроении, интонации, но и увидеть любимых актёров в новых ролях и дебют талантливых людей. Над фильмом работали более шести месяцев.

Как сообщает infopol.ru, "Золото империи" рассказывает историю пятерых молодых людей, которые отправляются на поиски легендарного золота Колчака. Они берут с собой карту, случайно найденную в запасниках музея. Каждый кладоискатель преследует свои цели, но трагическая случайность меняет их планы и заставляет действовать по жестоким правилам "золотой лихорадки". Неожиданно в фильм  врывается история столетней давности - Гражданская война, красные и белые, и каждая из сторон ищет золото. 

Фильм был анонсирован лето как "приключенческий" и местами "мистический". Премьера состоится в 2020 году, в год столетия таинственного исчезновения золотого запаса Российской империи. В ролях играют известные актёры Русского драматического театра Владимир Барташевич и Анастасия Турушева, известный спортсмен сумо Анатолий Михаханов, артисты Бурятии и Иркутска.

Юрий Ботоев рассказывает, что некоторые были удивлены такой скоростью съемок: самое важное – знать, что ты хочешь получить с момента задумки и до включения кинопроектора на премьерном показе. Пока всё идёт по плану. Не за горами монтаж, озвучивание, выход на большой экран.

Пропавшие сокровища временного правительства Александра Колчакак будоражат воображение многих людей. Одни уверены, что золото зарыто где-то в тайге, другие считают, что миллионы превратились в миллиарды и находятся на счетах зарубежных банков, третьи ищут "золото Колчака" на дне Байкала, четвёртые – в Тункинской долине. 

История берёт свое начало в 1917 году. Опасаясь немецкого наступления, временное правительство отправило половину золотого запаса России в Самару и Саратов. В мае 1918-го пришедшие к власти большевики перевезли золото в Казань, но в августе ее взяли эсеровские войска, и оно пошло "путешествовать" в обратную сторону - Самара, Уфа, Челябинск. Там золото попало в распоряжение Сибирского правительства Колчака.  18 мая 1919 года члены сибирского совета министров проверили  золотой запас, хранившийся в Омске, а глава правительства Пётр Вологодский записал в дневнике: "Всего в наличности золота на 651.532.117 руб. 86 коп. Из этого числа: 1) российской монеты – 514.820.613 руб. 78 коп., 2) иностранной –   40.577.839 руб. 36 коп., 3) слитками золота – на 95.078.493 руб. 25 коп., 4) золота полосами – на 529.594 руб. 24 коп., 5) кружками –  на 525.447 руб. 25 коп. Кроме того, в операционной комнате банка было выставлено серебро в вещах, награбленных большевиками в помещичьих имениях и хранившихся на складах в Казани. Вещи эти представляют большой интерес по разнообразию их, по художественности изделий и по историческому происхождению их. Всего было раскупорено 6 ящиков с такого рода вещами, а их находится на складе 172 ящика". Некоторые перевели это в понятное для нас измерение - 30 653 пуда (490 448 кг) золота в монете и слитках (332 915 653 долл.) и две тысячи пудов лигатурного золота и серебра различной пробы. 

В январе 1920 года правительство Колчака продало десятую часть золота японцам, французам и англичанам (3 232 пуда на сумму 35 186 145 долл). Примерно две трети досталось большевикам - 409 620 тысяч золотых рублей. О судьбе четверти золотого запаса России до сих пор ходят легенды. В 1929 году парижская газета "Возрождение" писала, что сокровища на сумму 20 млн где-то зарыты в Сибири. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также