Переболел лихорадкой, ограблен и арестован: приключения фотографа Александра Химушина

25 сентября 2023

Журналист Борис Слепнев рассказывает о приключениях мирового фотографа, который родился в Якутии, Александра Химушина.

Приключения фотографа Александра Химушина

Александр Химушин родился и вырос в Якутии. Двадцать лет назад неожиданно для родных уехал в Австралию - полный антипод Якутии. 

Крайний север Австралии - обширный регион, где круглый год тепло и влажно, в изобилии водятся крокодилы, змеи и самые ядовитые существа на Земле - кубомедузы. 15 лет назад Александр отправился в путешествие по миру, живя дома не более двух-трех месяцев в году. За эти годы ему удалось посетить около ста стран.

Сам Химушин считает, что это всего лишь статистика, которая не имеет никакого смысла. «Думаю, что можно стать настоящим путешественником, побывав лишь в одной-двух странах, при этом исколесив, прочувствовав, вывернув их наизнанку. А можно побывать в турпоездках по всему миру, при этом увидев не больше бассейна при отеле».

Серьезнейшей проблемой был языковой барьер, поэтому ему в тридцать лет практически с нуля пришлось учить английский.

Сожалею, что не уделил в свое время должного внимания изучению французского и испанского. Знать их для путешествий по странам Африки и Латинской Америки - незаменимое преимущество! - говорит путешественник.

Александр, как родилась идея проекта «Мир в лицах»?

— Путешествуя по миру, какое-то время я сотрудничал с телеканалом «Моя планета», регулярно публикуя фоторепортажи о своих приключениях. В процессе подготовки нового материала, перелистывая свои фотоархивы из путешествий, среди прочих снимков было много портретов людей в традиционной одежде. Меня вдруг осенило: а что если объединить разрозненные портреты и сделать серию фотографий простых людей, которых мне довелось повстречать на пути! Вскоре я отобрал более двухсот портретов. Вглядываясь в лица, вспоминая обстоятельства, при которых были сделаны фото, я вдруг понял: а ведь это именно то, ради чего я и возил с собой фотоаппарат! Название возникло само собой - «Мир в лицах», и оно имело двойной смысл. С одной стороны, это лица людей мира, с другой - это лицо каждого отдельно взятого человека, каждое из них - как отдельный мир.

Люди какой национальности стали первыми героями проекта?

— Самые ранние портреты сделаны в Тибете, Индии, Бирме.

— Как объясняете новым героям суть и смысл проекта? Люди некоторых национальностей и вероисповеданий негативно относятся к процессу фотосъемки, считая, что таким образом у них крадут здоровье, богатство, красоту...

— Сейчас работать над проектом стало проще, поскольку «Мир в лицах» получил достаточно широкий резонанс по всему миру. Но так происходит не всегда и не везде. Африканским племенам было очень трудно объяснить, зачем я к ним приехал. Они вооружены, часто враждуют между собой, нередко употребляют больше положенного, там надо всегда держать руку на пульсе. 

В Гватемале, в племенах майя, существует предубеждение, что под видом туриста может скрываться сатанист, похищающий детей. За это там поплатился жизнью один японский фотограф. Несмотря на это, мне удалось сделать ряд уникальных портретов в местах, где до меня практически не были иностранцы. В Южной Африке или, например, Бразилии другая проблема - могут ограбить средь бела дня.

 Всюду ли встречают радушно, были ли неприятные моменты?

— В Индонезии я переболел самой тяжелой, смертельной, формой малярии - церебральной, а также тропической лихорадкой. На Филиппинах меня отравили и обокрали. А одно из самых запомнившихся злоключений с властями произошло со мной в Джибути, куда занесло меня из Сомалиленда. Это невероятная история, которая запросто может послужить сюжетом для детективного фильма. 

Если вкратце, то меня арестовали на пятеро суток только за то, что просто снимал на улице. Однако так случилось, что мой арест спровоцировал массовые общественные беспорядки в этой маленькой африканской стране. Мою камеру и паспорт конфисковали, меня ежедневно допрашивали. Номер, где я останавливался, обыскали. Меня возили на допрос и к генеральному прокурору, и к шефу национальной разведки. 

В конце концов, удостоверившись в том, что я всего лишь путешествующий фотограф, а не агент иностранной разведки, мне вернули документы и выдворили из страны, удалив все фото. К слову, позднее мне все же удалось их восстановить.

Недавно вы побывали в Сибири - Иркутской области, Бурятии, Забайкальском крае. Каковы ваши впечатления о людях, проживающих в Сибири?

— Проехав около 25 тысяч километров, я побывал в гостях у всех коренных и малочисленных народов, от Бурятии до Сахалина. Собираюсь вернуться и продолжить свою сибирскую одиссею. Для меня важно собрать действительно качественный материал для проекта. Эвенков, например, я снимал в Бурятии, Хабаровском крае, Якутии и даже северном Китае, а также на границе Южной Якутии и Амурской области, где побывал в гостях у эвенкийских оленеводов.

От людей, которых я повстречал в Сибири, у меня остались только положительные воспоминания. Я сам родился и прожил большую часть жизни в Якутии и не понаслышке знаю, что такое настоящий северный характер. Сейчас занимаюсь подбором фотографий и надеюсь, что в скором времени весь мир наконец сможет увидеть лица сибиряков - эвенков, тофаларов, орочей, эвенов, бурят, якутов, ульчей, нанайцев, негидальцев, нивхов и других народов.

Кто из героев и из какой страны запомнился больше всего? Почему?

— Больше всего мне запомнились дети из Ваханской долины Афганистана. При виде их лиц разрывается сердце - в них столько недетской печали… Я еще никогда и нигде в мире не видел таких взрослых детских глаз. Они, как и их родители, родились и выросли в стране, в которой сорок лет идет гражданская война. Это был не их выбор, не их вина. 

Когда я заехал в этот регион на машине из соседнего Таджикистана, меня долго пытались отговорить пограничники, я почувствовал, что там все буквально пропитано страхом. Люди там словно призраки, живут в глинобитных хижинах, внутри похожих на катакомбы. Они бредут по дорогам из одного селения в другое пешком, ни у кого нет авто, в лучшем случае один мотоцикл на всю деревню. Постоянно осыпающаяся каменистая дорога, на которой не разъехаться двум машинам, петляет по скалам вдоль мутной и бурной горной реки. Каждые несколько километров - блокпост с вооруженными людьми. В небольших горных селениях нет элементарного - даже электричества, не говоря уже о магазине или медпункте.

Из путешествия в Бурятию больше всех запомнился дедушка Доржи-доктор, как его называют местные. Он всю жизнь проработал сельским доктором. Сейчас ему 92 года. Очень колоритный дедушка, вылитый Чингисхан!

Какие страны планируете посетить в ближайшее время?

— В данный момент моим приоритетом является разбор и подготовка к публикации около десяти терабайт фотографий, сделанных за последнюю пару лет. Я уже забыл, что значит побыть дома несколько месяцев подряд. Поэтому в период работы я, возможно, на короткое время все же выберусь на самый север Австралии, к аборигенам полуострова Кейп-Йорк, а также в Папуа-Новую Гвинею. В долгосрочной перспективе, к осени, у меня в планах вторая часть автопутешествия по Сибири и Алтаю, после чего большое путешествие по Африке.

Полный текст читайте на канале Бориса Слепнева Планета Сибирь

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также