Декада музыки в Иркутске, или Среда Петрова №131

25 ноября 2020

Первая в истории нашего города декада советской музыки и эстрады прошла в Иркутске в ноябре 1940 года.

музыка

К нам приехал государственный ансамбль песни и пляски донских казаков. Это были первые гастроли казаков в Сибирь. Ансамбль был создан в 1936 году в Ростове-на-Дону из лучших участников художественной самодеятельности, которых долго отбирали в среде колхозников, рабочих и служащих.

Об ансамбле иркутяне были наслышаны, ведь он уже давал концерты в Москве, Свердловске и столицах советских республик – Баку, Ереване, Киеве. В августе 1939 года через радиостанцию Коминтерна концерт передавался в Нью-Йорк.

В составе ансамбля было семьдесят человек. Репертуар очень даже солидный – боевые казачьи пляски с клинками и пиками, народные казачьи песни «Послала меня мать за белою глиною», «Поехал казак на чужбину далёко», русская народная «Калинушка», плясовая «Калинка», украинская «Закувала та сива зозуля». Художественным руководителем ансамбля был тогда еще молодой, в будущем заслуженный артист РСФСП Петр Иванович Лысоконь, а на сцене блистали первые «звездочки» – Федор Афанасьев (бывший тракторист, кстати), В. Борщев (тоже колхозник), Н. Роликов, Н. Коротков.

В Иркутске казаки дали три концерта – 25 ноября в драматическом театре, 26 – в ТЮЗе и 27 – в театре музыкальной комедии, после чего должны были отправиться на гастроли в Хабаровск и Владивосток. Аншлаги заставили руководство ансамбля дать дополнительный концерт 30 ноября в ДК завода имени Куйбышева. как писали в «Восточке» тех лет, коллектив прошел хорошую школу и на нем лежит печать верного художественного вкуса. Отлично пел хор – гибкий, выразительный, прекрасно передающий разнохарактерные песни, а все пляски полны изящества. Однако первые музыкальные критики отмечали, что слабее в ансамбле сольные выступления и голоса запевал.

Конечно, декада не была ограничена только донскими певцами. В Иркутск приехали три молодых, но уже популярных в музыкальном мире, пианиста Арнольд Каплан, Товий Логовинский и Дмитрий Осипов. Известность Каплану пришла в девятнадцать лет, когда в 1938 году он завоевал второе место на всесоюзном конкурсе. В будущем он будет очень популярен, особенно после победы на конкурсе пианистов во время первого международного фестиваля молодежи и студентов в Праге. 

Логовинский – будущий кандидат искусствоведения, с 1935 года преподавал на кафедре специального и общего фортепиано Московской государственной консерватории. Дмитрий Осипов в 1947 году станет заслуженным артистом РСФСР, в 1950 году получит Государственную премию СССР и создаст известный оркестр русских народных инструментов.

Концерты прошли 4 декабря в актовом зале пединститута, куда пригласили всех желающих студентов, и 7 декабря в клубе Красной армии.

А на «изюм» оставили теа-джаз под управлением Бориса Ренского. Ренский был блистательный музыкант и конферансье, родом из Одессы, он во многом подражал Леониду Утесову, и тогда в стране не было ни одного хорошего музыканта, который не прошел бы его коллектив.

Два концерта в драмтеатре 9 декабря и ТЮЗе – 10 декабря. В первой части концерта звучал теа-джаз на тему парашютистов, танкистов, страны героев, частушки, во второй программа была больше классике – тут тебе и Еврейская рапсодия, которую все помнят в Утесовском исполнении, и джаз-карикатура. И снова аншлаги и дополнительные концерты 11 декабря в музкомедии и 15 декабря в ДК завода имени В. Куйбышева. Это был заключительный концерт декады, растянувшейся почти на месяц.

Прошло восемьдесят лет. Конечно, затем таких декад культурных праздников в истории советского и постсоветского Иркутска было много. Кто только не считал своим долгом выступить перед благодарным сибирским зрителем. Но та первая декада останется в памяти тех, кто интересуется иркутской культурой. Она задала не только тон, но и вкус иркутской публике, а тогдашнему руководству культурой показала, что у иркутян нет проблем с обонянием на высокое искусство. Вот такая сегодня среда Петрова.

                                                                                       Алексей Петров, историк, житель города Иркутска

Использованы материалы проекта «Хроники Приангарья»

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также