«Ночной Шмидт» в коньяке и с «Тоболом»

26 апреля 2019

Мне есть чем похвастаться. Я был на всех выпусках «Ночного Шмидта». Мало того: я про каждый из них что-то написал. Поэтому вчера мое пятиминутное опоздание не считается за такое, причем на самое главное успел.

Две главные темы, которые обсуждались, во вчерашнем книжном ток-шоу, заслужили наше внимание.

Это возвращение алкоголя в учреждения культуры. Вы, наверное, уже слышали, что коньяк вернулся в иркутскую филармонию и буфет драматического театра, поскольку его отсутствие нарушало права тех, кто желал именно там выпить по тридцать граммов. Говорят, что скоро он появится в музеях и библиотеках. Вчера, кстати, было предложено проголосовать: кто за? Несколько человек, включая автора текста, подняли руки, что они «за».

«Таких буфетчиц нет ни в одном из филармонических учреждений мира», - сказал Сергей Шмидт, а авторы шоу уже звонят в Лондон, где в одном из местных пабов был «пойман» Алексей Иванов, автор «Тобола», которым нельзя, по словам Шмидта, не восхищаться.

И нас ждут 16 минут разговоров Сергея Шмидта и Алексея Иванова.

На каждое «Алексей Викторович» я одергиваюсь, поскольку до вчерашней ночи не знал, что у нас с Ивановым одинаковое имя-отчество.

«Тобол» - выдающаяся книга о Сибири, но ее автор ни разу не был на Байкале. Как-то заезжал в Красноярск, или как сказал сам автор, «в ваших краях бывал». И вообще он знает наши края, поскольку читал книгу «Первые иркутяне».

Уральцы и сибиряки – это разные люди. У них отличная региональная идентичность – система ценностей. На Урале – это труд и работа, в Сибири – предприимчивость (ну как тут не вспомнить наших любимых купцов).

Семен Ульянович Ремезов – это вы? Сергей Шмидт продолжал пытать автора, и Алексей Викторович, который Иванов, пытался довольно четко, но все-таки увиливать от быстрых ответов: «Он старше меня на двадцать лет. Он больше похож на Виктора Астафьева в таком преклонном возрасте, нежели на меня, такой непримиримый»…

Сибирь – проклятие России, говорите? Это не проклятие, а награда, нищета, вызов для страны. Россия будет настоящей, пока Сибирь будет существовать и процветать.

Я вот не ходил в кино и всем не советовал, - и Сергей Шмидт опять идет в атаку…

- Можете сходить, хуже не будет. Но я за то, чтобы мой роман прочитали, - это, как вы понимаете, Алексей Иванов.

Удивительно, но было точно подмечено, что автор может писать и об истории России времен Грозного и XVII-XVIII веков, и отлично описал девяностые в «Географ пропил глобус». А ведь оказалось, что мы еще не знаем фэнтези от Иванова, и совсем не читали его роман «Пищеблок» о пионерском лагере в «олимпийское» лето 1980 года.

Иванов – это Пикуль или все-таки нет? Естественно, нет, - говорит автор, - ни в коем случае. То, что я читал у него, очень понравилось. Но я пишу не так. На поверхности кажется, что похоже, но все не так.

Он тихо улыбается в Лондоне, а мы тут в Иркутске пытаемся спросить: а когда вы к нам?

Алексей Викторович спокойно так: «В сентябре приеду». И по залу радостный гул, и аплодисменты, и «Ночного Шмидта» уже можно закрывать, поскольку только ради этих шестнадцати минут нужно было организовать весь этот проект.

А потом были другие гости: Лариса Сулейманова, директор библиотеки и идейный вдохновитель ночных ток-шоу, Александр Верхозин, организатор «Открой рот» и «Страницы 19», и профессор Станислав Гольдфарб, краевед до мозга костей, который заявил, что ни за что не уедет из Иркутска. Но все вопросы были вокруг Алексея Викторовича Иванова.

«Саша, ну ты мог поверить двадцать лет назад, что будешь читать архаику?»

Или «Сильный, мощный роман, но не о Сибири. Это о роке, жизни».

В это момент Иванову в лондонском пабе должно было икнуться.

А Гольдфарб продолжал: я читаю медленно. С карандашом. Это как публицистика, актуально. Сибирь – это не территория счастья, это..

Но все уже ищут ответ на заключительный вопрос «Ночного Шмидта»: зачем жить в Сибири?

 И ответ нам дает опять профессор: это самая комфортная среда для проживания.

Хорошо, что в это момент нас слышало не более сотни иркутян. На часах 22:42. Уже несколько минут, как Иркутск во второй раз лишили право выбора мэра города. В самой комфортной среде проживания.

Занавес. Музыка. На сцене – группа «Fibisheep».

А мы едем домой, чтобы открыть «Тобол» и забыть, что завтра утром надо на работу.

Алексей Петров, специально для «Глагола»

Напомним, что на январское ток-шоу в Молчановку пришли восемь друзей Шмидта, среди которых директор театра кукол "Аистенок" Андрей Стрельцов, самый известный книжный блогер города И. Алена Туренко, председатель Иркутского союза библиофилов Григорий Хенох, актер иркутского музыкального театра имени Николая Загурского Станислав Чернышев, организатор "Беспринцыпных чтений" в Иркутске Дарья Самохина. Гостями февральского ток-шоу были путешественница Дина Гусейн-Заде, программный директор международного фестиваля КНИГАМАРТ Алексей Петров, руководитель центра "Новая драма" Вадим Карионов. Мартовский Шмидт был включен в программу международного фестиваля КНИГАМАРТ, а в студию к ведущему пришли писатель Алексей Сальников и музыкант Артем Галанов. Книжное ток-шоу проходило в рамках проекта "Человек читающий" при поддержке Фонда Михаила Прохорова. 

Фото организаторов, Алексея Петрова

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также