Книжная пятница: уходил сибиряк на войну

27 марта 2020

Неоценим вклад воинов-сибиряков в Победу.

Книги о войне

Полки и соединения, сформированные в Иркутске и Забайкалье, на Алтае и в Красноярске, грудью стояли на защите Москвы, смело шли на штурм блокадного кольца Ленинграда, насмерть бились в самом пекле Сталинграда, отчаянно дрались на огненной Курской дуге и одними из первых ворвались в фашистское логово – Берлин.

Видные военачальники неоднократно отмечали смелость, мужество и выносливость наших земляков в бою. «…Лучших воинов, чем Сибиряк и Уралец, бесспорно, мало в мире. Поэтому рука невольно пишет эти два слова с большой буквы», – сказал маршал Советского Союза Р. Малиновский.

В канун 75-летнего юбилея Победы Иркутская областная юношеская библиотека имени И. Уткина предлагает перелистать страницы нашей истории, вспомнить забытые факты и имена наших земляков. Представляем книги о мужестве известных сибиряков и еще неизвестных героев Великой Отечественной, чьи подвиги хранят только страницы архивных документов. Это лучшие труды иркутских историков, работников архива, сочинения школьников и воспоминания фронтовиков.

Начнем рассказ с исследования иркутских историков. Авторский коллектив из семи человек во главе с доктором исторических наук, профессором Иркутского госуниверситета С. И. Кузнецовым в 2015 году выпустил книгу «Иркутяне в Великой Отечественной войне (1941–1945 гг.): исследования и материалы». В ней описан ратный и жизненный путь 126 участников войны, удостоенных звания Героя Советского Союза. В книге рассказано о трагически погибшем пилоте дальней авиации Сергее Александровиче Асямове. Перед войной он летал на северных трассах Иркутск–Бодайбо и Иркутск–Якутск. В 1942 году ему довелось прокладывать воздушный мост в Соединенные Штаты Америки. Можно вспомнить еще одного летчика, совершившего в молодости 259 боевых вылетов, а спустя 40 лет – в разгар холодной войны – командовавшего 30-й Воздушной армией со штабом в Иркутске, – генерал-полковника авиации Владимира Михайловича Безбокова.

Настоящим открытием этой книги стала глава «Иркутские соединения на фронтах Великой Отечественной войны». В нее вошли новые архивные материалы о боевых действиях крупных воинских формирований. Более 200 тысяч своих сыновей и дочерей отправила Иркутская земля на защиту Отечества, поэтому, наверное, не существовало в Красной армии и Военно-морском флоте таких частей и соединений, где бы не служили сибиряки. В то же время были части и соединения, которые целиком формировались на территории нашей области. К ним, в частности, относятся 46-я стрелковая дивизия и 272-й полк НКВД.

Авторы книги пишут: «Трудная и горькая судьба выпала 46-й стрелковой дивизии: закрыв путь немцам на Москву, она буквально сгорела в боях под Смоленском. Из штатного состава дивизии из окружения пробились не более 500 человек. Мы даже не знаем, где остались могилы наших земляков, в ЦАМО в фонде дивизии сохранилось только одно архивное дело. Но мы помним и гордимся первой дивизией, ушедшей на фронт из Иркутска».

Следующие две книги, предлагаемые вашему вниманию, написаны известным краеведом, фронтовиком Раднаем Андреевичем Шерхунаевым, который особое внимание в своих исследованиях уделял землякам. При написании книги автора консультировал основатель иркутской школы военной истории, доктор исторических наук Илья Иннокентьевич Кузнецов.

В книге «Предбайкалья знатные люди» читатели не только могут познакомиться с биографиями комдива Ильи Васильевича Балдынова, гвардии полковника Владимира Бузинаевича Борсоева, гвардии ефрейтора Егора Ивановича Быкова, младшего сержанта Василия Харинаевича Хантаева, младшего сержанта Андрея Петровича Чумакова, летчика-истребителя Иннокентия Васильевича Кузнецова – выходцев из Усть-Ордынского округа, удостоенных звания Героя Советского Союза, но и узнать о подвиге рядовых земляков.

Про подвиг комсомольца Александра Матросова помнят многие. А кто знает, что этот подвиг повторил уроженец улуса Курунтуй Нукутского района Иннокентий Баторов? Краевед свидетельствует: «В боях на подступах к Хингану наших автоматчиков прижали к земле пулеметные очереди с сопки Зеленая Горка. Баторову приказали забросать гранатами амбразуру, откуда бил японский пулемет, мешая продвижению наших бойцов. Он забросал два дзота противотанковыми гранатами, пулеметы смолкли.

Наши автоматчики бросились вперед, но противник открыл огонь из другой амбразуры и снова прижал наших бойцов к земле. У Баторова не было больше гранат. Тогда он метнулся к дзоту и закрыл амбразуру своим телом. Бойцы, видевшие бессмертный подвиг своего товарища, как один поднялись в бой и заняли высоту…». Это было 9 августа 1945 года. Герой похоронен в г. Хайларе.

Героическим подвигам эвенков на войне посвящен очерк ученого «Отечества доблестные сыны», опубликованный во 2-м томе сборника статей и заметок «Под солнцем сибирским».

В нем автор описал случай, как во время форсирования Днепра в составе военной части 92-й стрелковой дивизии у Дариевки связист Иннокентий Петрович Увачан первым проложил связь через реку.

Краевед раскрыл боевой путь снайперов Ивана Николаевича Кульбертинова и Семена Даниловича Номоконова, искусных охотников–сибиряков. К примеру, забайкалец Номоконов уничтожил 360 гитлеровцев на западе и 7 японских самураев на востоке. «Считайте, - пишет автор, – что Семен один на войне сработал за целый батальон или стрелковый полк Советской армии. Вот сила и слава эвенков Забайкалья».

Уникальным информационным ресурсом открытого доступа, наполняемым всеми имеющимися в Государственном архиве Иркутской области документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах воинов Великой Отечественной, является сборник документов «Великая Отечественная война: по материалам Государственного архива Иркутской области».

В сборник вошли документы ГАИО периода Великой Отечественной войны, рассказывающие об участии жителей Иркутской области в борьбе с фашистской Германией на фронтах и в тылу. Кроме этого можно познакомиться с документами из личных архивов участников Великой Отечественной войны: дневниками, воспоминаниями, автобиографиями и другими. Особый интерес представляют материалы О.В. Маркевича, который передал архиву на постоянное хранение свои фронтовые дневники, письма и фотографии.

История их создания такова. В 1943 году в землянке под Сталинградом О. В. Маркевич обнаружил большую тетрадь, которую потом разрезал на две части и стал вести дневник, записывая даты и происходящие события, не зная, что специальным приказом Верховного главнокомандующего было запрещено ведение дневников во время войны. Осенью 1944 года, находясь в Польше, в г. Минске-Мозовецком, он, убрав лишние сведения, переписал эти тетради в одну, которая сейчас и находится на хранении в госархиве. Многие события своей военной биографии О. В. Маркевич регулярно записывал в школьную немецкую тетрадь. После войны, в 1949 году, находясь в Иркутске, он начал восстанавливать воспоминания о Великой Отечественной войне, взяв за основу старые дневники.

Фотографии из альбома О. В. Маркевича также сделаны им на фронте, большая часть отснята на Одере. Он пользовался трофейными фотоаппаратами «Ролейкорд» и «Суперинконта». Химикаты, бумагу и пленки брал в разгромленных немецких магазинах. По словам О.В. Маркевича, командование было заинтересовано в этих снимках: их использовали в отчетах.

Кроме документов из государственных архивов о подвигах земляков рассказывают фронтовые письма, фотографии и справки, бережно хранимые в семьях защитников Родины.

Сборник «По праву памяти: сто лучших школьных сочинений Иркутской области» открывает нам домашние архивы жителей Иркутской области по теме Великой Отечественной войны.

С каждым годом все меньше остается непосредственных участников событий, сменяются поколения и все активнее делятся воспоминаниями те, кто сам не видел войну, но кому об этом рассказывали.

Подростки получали информацию, интервьюируя не только самих участников событий (многие из которых уже умерли), но их детей и даже внуков – поколение своих родителей. В семейном альбоме старые пожелтевшие фотографии, треугольники писем, ордена и медали. Школьники (с 1-го по 11-й класс) учились относиться к памяти своих родных бережно; не на чужих словах, прочитанных в книгах, а на живом примере своих родных понимать, что такое война и какой след она оставила. Ученики размышляли над темами «Дети в годы войны» (в блокадном Ленинграде, в концлагерях, в тылу), «Вклад советских женщин в Победу» (женщины в тылу и на фронте), «Воины Красной армии на фронтах Великой Отечественной войны». Особый интерес у школьников (и это заметно по количеству и качеству сочинений) вызвала тема, связанная с тяжелейшей жизнью их сверстников во время войны.

Книга привлекла внимание читателей области, потому что дала возможность подрастающему поколению сохранить память о своих близких и сделать рассказ о них доступным для большого количества людей.

Также для молодого поколения написал книгу известный иркутский журналист и кинодраматург Александр Голованов – «Сибирские дивизии. Засекреченный подвиг: люди из Сибири против сверхлюдей из Германии».

Автор излагает материал тематическими блоками. В доступной форме, с приведением многих интересных фактов и фотографий ведется рассказ о сибиряках, о военных самолетах, построенных в Иркутске; приводятся уникальные воспоминания военачальника Белобородова и других героев – обычных солдат, рисковавших жизнью. Подрастающее поколение может узнать о тех, кому преградили путь сибиряки, – об эсэсовцах, элитных частях гитлеровцев. Александр Голованов собирал материал более 20 лет: работал с архивами, встречался с ветеранами, выезжал на места великих сражений, анализировал мемуары и официальные документы.

Страницы книги «Сибирские дивизии. Засекреченный подвиг…» насыщены яркими образами солдат и полководцев, характеристиками образцов вооружения и военной техники. Все суждения автора основаны на фактических выкладках и носят оригинальный характер. «Сибирский же стрелок бьет редко, да метко…» – эту боевую выдержку, особую стойкость сибиряков подчеркивали все участники боев. Р. Я. Малиновский вспоминал: «У сибиряков шли упорные штыковые схватки. 6-я армия фон Паулюса была лучшей армией вермахта, с которой, по выражению Гитлера, можно штурмовать небеса. Каждый пятый в ней был нацистом, и они успешно сражались за то, чтобы ХХ век стал веком Гитлера. Они обещали фюреру взять Сталинград, но помешали сибиряки. Ни одно поражение не оставило таких шрамов на сердцах немцев, как сталинградская катастрофа. Руины города на Волге и морозная степь вокруг стали сплошной могилой для лучших солдат вермахта и 300 тысяч солдат Италии, Венгрии и Румынии».

Материалы и выводы этой книги, по мнению иркутского историка П. А. Новикова, могут быть использованы при написании новых научных трудов и изучении истории в вузах и школах.

Тема войны в литературе неисчерпаема, и знакомство с архивными материалами и историческими книгами еще больше раскрывает нюансы этого вероломного события. Мы уходим все дальше от Великой Отечественной войны, но память помогает нам быть единым целым и дает возможность передавать из поколения в поколение рассказы о мужественности и стойкости наших прадедов. Об этом представленные книги. Осталось пожелать внимательного и вдумчивого чтения…

Раиса Сахаровская, Иркутская областная юношеская библиотека имени И. Уткина

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также