Как в 1994 году выбирали Законодательное собрание Иркутской области

27 марта 2024

27 марта 1994 года состоялись первые в истории Иркутской области выборы в региональный парламент.

зс

История создания Законодательного собрания Иркутской области началась, как президент РФ Борис Ельцин 21 сентября 1993 года подписал Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», по которому все прежние советы ликвидировались. По указу было установлено, что в регионах избираются органы представительной власти до 50 депутатов сроком на два года, а его наименование и количество депутатов определяют на местах.

25-я сессия областного совета, объявленная на 13 октября, так и не открылась. Если на утреннее заседание при необходимом кворуме в 166 человек прибыли 159 депутатов, то после обеда остались лишь 144. Глава областной администрации Юрий Ножиков вышел на трибуну и объявил, что функции совета до выборов берет на себя администрация области.

На переходный период был создан малый совет. 22 октября на первом заседании облизбиркома его возглавил замначальника Иркутского территориального управления Госкомитета РФ по антимонопольной политике Александр Савинок. Тогда обсуждался вопрос сокращения количества депутатов с 250 до 30 в парламенте, который еще не имел названия. Предполагалось, что один депутатский мандат возьмет на себя 63 тысячи избирателей, то есть Иркутск и Иркутский район получат семь депутатов, Братск, Братский и Куйтунский районы – четыре, Ангарский район – три.

Юрий Ножиков предложил назвать его Иркутской областной думой, но количество депутатов увеличить до 43, чтобы учесть интересы малых территорий и аграрного сектора. Он считал, что избрать депутатов можно 12 декабря в один день с референдумом по Конституции РФ и выборами депутатов Государственной Думы и Совета Федерации.

В газетах вышло постановление главы администрации о разделении области на 43 одномандатных округа со средним числом избирателей 42 тысячи человек. Иркутск разделили на девять округов, Братск – пять, Ангарск – четыре, Усолье-Сибирское и Усольский район, Черемхово и Черемховский район, Усть-Илимск и Усть-Илимский район, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ – на два. Все другие районы должны были получить по одному мандату. Для регистрации кандидата необходимо было собрать от 700 подписей, причем в отдельных сельских округах число могли уменьшить по согласованию с избиркомом. Второй способ выдвижения – от областных общественных организаций.

Но федеральные власти разрешили совмещать выборы с Конституцией только в Москве и Подмосковье, а все региональные выборы отложили на 1994 год.

Директор Института регионального законодательства Николай Власенко предложил три проекта создания иркутского парламента.

Первый - однопалатный парламент из 45 депутатов, из которых трое представляют Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, все избираются всеобщим равным прямым избирательным правом, но половина депутатов должна работать на штатной основе.

Второй проект – двухпалатный парламент, где верхняя (палата самоуправления) – 15 депутатов плюс главы администрации области и округа с правом совещательного голоса. Палату формирует глава администрации области, который должен опираться на мнение трудовых коллективов, и нижняя (совет регионов) из 30 депутатов, которые избирались бы прямым голосованием.

Третий, или компромиссный, проект – создание Законодательного собрания, избираемое гражданами, и собрания представителей, куда предлагались кандидатуры главами местного самоуправления (района или города).

После долгих дискуссий 15 декабря в «Восточно-Сибирской правде» были опубликованы два законопроекта о Законодательном собрании Иркутской области и выборах депутатов. В первом документе ЗС состояло из 37 человек, избиралось на два года по мажоритарной системе по округам, а чиновники, прокуроры, судьи не могли быть депутатами. По второму документу предлагались выборы по одномандатным и двухмандатным округам, которых выдвигали избирательные объединения и группы избирателей, собрав 3% подписей от числа жителей.

Юристам такая идея не понравилась, а 11 организаций тут же заявили, что это противоречит  федеральному законодательству.

В конце декабря 1993 года деятельность Иркутского облсовета была прекращена, а функции надзора над исполнительной властью возложена на Контрольную палату, а 13 января 1994 года глава области определил дату проведения выборов – 27 марта. На тот же день были назначены выборы мэров городов и районов, депутатов городских и районных дум, голосование за проект Устава Иркутской области. Как заявил Юрий Ножиков, подобных выборов в нашей истории еще не было. И он был совершенно прав.

Новая нарезка включала 45 округов, где 10 мест отдано Иркутску, по пять - Ангарску и Братску, по два – Усть-Орде, Усолье-Сибирскому, а всем остальным  - по одному месту.

Выдвижение кандидатов проходило с 26 января по 28 февраля, а регистрация закончилась 5 марта. Кандидатов могли выдвинуть 37 партий и общественных движений. Новшеством закона было то, что кандидат получал право за счет избирательной комиссии совершить три поездки для проведения предвыборных мероприятий общественным транспортом. Законодательство запрещало выдвигаться одновременно кандидатом в депутаты на региональном и местном уровнях.

На 45 мест претендовали 179 кандидатов. Самый большой конкурс был в Иркутске (47) и Братске (22). Один из самых низких – в Ангарске (15). Рекордным стал избирательный округ № 8 (Свердловский округ Иркутска) – девять кандидатов. По восемь кандидатов было в округах №2 (Октябрьский и Куйбышевский округ Иркутска) и №25 (Черемхово). В десяти округах было выдвинуто по два кандидата. Среди претендентов было 20 женщин. Если всех кандидатов разложить по возрасту, то до 30 лет – 1 человек, 30–39 лет – 31, 40–49 лет – 99, 50–59 лет – 40 человек, 60 лет и более – 8 чел.

Из социальных групп в списке кандидатов: руководители и сотрудники промышленных и коммерческих организаций – 74, чиновники разного уровня – 32, представители науки и образования – 19, врачи и аграрии – по 11, руководители НКО – 7, работники бывших советов – 4, а также сотрудник милиции, архитектор, специалист гидрометцентра и пенсионер. В списке кандидатов не было ни одного студента. 146 человек выдвинули группы избирателей и 33 – избирательные объединения (союз промышленников и предпринимателей Иркутской области – 8, КПРФ – 7, Аграрный союз – 5, Иркутское казачье войско и женсовет – по 3, «Выбор России», Байкальское движение демократических реформ, Собрание промышленников Киренского района, Русский национально-патриотический союз «Верность», Кировская районная организация ветеранов войны и труда и альтернативный Союз казаков – по 2).

Избирательная комиссия вначале не знала, как считать, чтобы выборы были признаны состоявшимися: 35% заполнивших бюллетени от списочного состава избирателей или 25% действительных бюллетеней. Федеральные и региональные документы содержали противоречия.

По итогам выборов были успешны центристы и левые, а демократы потерпели крупные поражения в Иркутске (Владимир Воронин, Валерий Ломтадзе), Ангарске (Геннадий Кондобаев), Саянске (В. Калинин) и Братске (В. Анякин).

Первая сессия прошла 20 апреля. В ней приняли участие 42 депутата. Юрий Ножиков выдвинул на пост председателя Ивана Зелента, который возглавлял Контрольную палату, его поддержал Борис Говорин. Другие предложили кандидатуру главы администрации Кировского района Иркутска Александра Торбеева. По итогам тайного голосования председателем Законодательного собрания был избран Зелент (31 голос), заместителем – Геннадий Истомин.

Одним из первых решений депутаты ввели пост губернатора вместо главы администрации. У них появилась возможность формировать собственную нормативно-правовую базу, принимать законы, но главное – в регионе сохранилась публичная политика, которая неоднократно помогала в развитии местной демократии.

Список депутатов Законодательного собрания Иркутской области первого созыва 1994-1996 годов: офицер запаса Александр Иванов (округ № 1), председатель правления Востсибкомбанка Тамара Царик (2), глава администрации Иркутска Борис Говорин (3, за него проголосовали 68,5%), главврач факультетских клиник Иркутского мединститута Гайдар Гайдаров (4), генеральный директор Иркутского авиазавода Алексей Федоров (5), управляющий Пенсионным фондом по Иркутской области Павел Лобанов (6), директор ИП «Иркут-2» Борис Филатов (7), главный врач МСЧ №3 треста «Востсибсантехмонтаж» Тамара Бебнева (8), руководитель областного молодежно-спортивного объединения Антон Романов (9), глава Кировского района Иркутска Александр Торбеев (10), директор ТЭЦ №10 Валерий Попов (11), начальник отдела образования Ангарска Наталья Мальцева (12), начальник СМУ «Стальконструкция» Сергей Левченко (13), гендиректор АНХК Федор Середюк (14), заместитель начальника управления капитального строительства АНХК Владимир Непомнящий (15), директор учебного центра БЛПК Сергей Трофимов (16), заместитель генерального директора БРАЗа Юрий Пурденко (17), глава администрации Братска Иван Невмержицкий (18, рекордные 70,5%), вице-президент ассоциации независимых предприятий «Дело» Геннадий Истомин (19), гендиректор «Братскгэсстроя» Владимир Викулов (20), директор ТЭЦ №11 Валерий Маньков (21), директор ТОО «Железнодорожник» Виктор Лифантьев (22), гендиректор ИрКАЗа Игорь Гринберг (23), глава администрации Иркутского района Сергей Зубарев (24), директор Черемховского рудоремзавода Виктор Панченко (25), директор ТОО «Бельское» Юрий Шапенков (26), первый заместитель главы Зимы Бронислав Пилькевич (27), председатель Контрольной палаты области Иван Зелент (28), главный врач Нижнеудинской ЦРБ Иван Максиков (29), глава администрации Тулунского района Александр Ташлыков (30), глава администрации Тулуна Владимир Долиновский (31), глава Тайшета Анатолий Стрелков (32), и.о. главы Лесогорска Леонид Крестьянинов (33), замначальника управления образования Усть-Илимска Людмила Дробышева (34), директор усть-илимской гимназии №1 Галина Терентьева (35), глава Куйтунского района Виктор Макаренко (36), глава Бодайбинского района Николай Сизых (37),  директор «Иркутскавтодора» Сергей Шабуров (38), гендиректор Коршуновского ГОКа Владимир Хохлов (39), гендиректор Остеровского речного порта Михаил Скомаров (40), гендиректор НПК «НООЭТНОЭкология» Людмила Варфоломеева (41), директор службы занятости Братского района Николай Пузаткин (42), директор ТОО «Ангинское» Григорий Винокуров (43), председатель колхозва имени Ленина в Аларском районе Георгий Абашеев (44), главный врач Иркутской областной клинической больницы Юрий Птиченко (45).

По материалам альманаха «Прогулки по старому Иркутску» 

Фото пресс-службы Законодательное собрания Иркутской области

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также