Иркутский район: вдали от боевых действий, но приближая победу
27 мая 2024
Министерство образование РФ поддерживает создание учебников по локальной истории. В Иркутске работают над школьным курсом «Иркутсковедение». Думает в этом направлении и мэр Иркутского района Леонид Фролов, май - самый подходящий месяц.
На фото В. Маккавеева, ВСП: Молотьба в колхозе «Сталинский путь», август 1941 года.
В эти дни мы всегда говорим о Победе в Великой Отечественной, вспоминаем тех, кто погиб на поле боя, но нечасто пишем о тех, кто в те самые грозные сороковые ковал победу в тысячах километрах от линии фронта в деревнях и селах. Когда мужики все на фронте, женщины сели за трактора, а дети не только учились, но и выращивали овощи, убирали сено. Этот текст - первый из серии военных очерков, как жил Иркутский район в суровые сороковые.
К 1941 году в Иркутском районе работали 57 колхозов – шесть в Хомутово («Северный полюс», «Новая жизнь», «Пятилетка в 4 года», «Рассвет труда», «Сталинский путь» и имени Г. Димитрова), пять в Лыловщине («Ангара», имени Ильича, имени Ленина, имени Литвинова и «22-я большевистская весна»), по три в Никольске (имени Крупской, имени Буденного, имени Ленина), Кузьмихе («Восток», имени Чкалова, имени 8 Марта), деревне Коты («16-й год Октября», «Заря», «6-й съезд Советов»), по два в Урике («Красная заря» и «Ангара»), Большой Разводной (имени Кирова, «15 Октябрей»), Грановщине («Путь коммунизма», имени Чапаева), Баклашах (имени Сталинской конституции, имени Ворошилова), Суховской (имени 1 мая, имени Куйбышева), деревне Галки (имени Ленина, имени Сталина), Бургасе («Пролетарская победа», «Непобедимый Октябрь»), Егоровщине («Верный путь», «Третий год пятилетки»), Михалёво (имени Молотова, «Байкал»), а также Введенщине (имени 17-го партсъезда), Усть-Куде (имени Буденного), Тихоновой пади (имени 1 мая), Олхе (имени Ленина), Оёке (имени Кирова), Савватеевке («Красный боевик»), Максимовщине (имени Буденного), селе Пашки («Колос»), Смоленщине («Луч социализма») и Малой Елани («Красный пахарь»).
Тогда в Иркутский район еще входила часть земель Эхирит-Булагатского района – деревни Харат (имени Ворошилова, имени Ворошилова, «Сибирский таежник»), Тугутуй («Наша родина», «Совет», имени Калинина), Захал и Свердлово («Верный путь», «Объединение», имени Буденного).
Собирали колхозы тяжело, часто насильно, но крестьяне быстро ощутили изменения и признали новую жизнь. В Хомутово появились 200 радиоточек. По итогам 1940 года селяне Иркутского района купили три пианино, 34 велосипеда, на 1,7 млн рублей тканей из хлопка, шелка и шерсти и на полмиллиона – парфюмерии. В деревнях активно шло просвещение, на это было выделено 136 тысяч рублей, а в среднем каждая колхозная семья выписывала областную или местную газету.
Очень популярными стали 3-месячные курсы трактористов. Только при Баклашинской МТС постоянно обучались по 40 человек, поскольку их обеспечивали общагой и столовой.
На фото ВСП: бригадир К. Земляницын из колхоза «Пятилетка в 4 года», 1941 год.
Трендом весны 1941 года было искусственное разведение рыб. Тогда впервые с Урала привезли зеркального карпа, а артель «Ангарский рыбак» заложила на инкубацию 3 млн икринок хариуса и ленка.
Продолжалось переселение крестьян с территорий Украины, Белоруссии и Прибалтики, которые были присоединены к СССР в 1939-1940 годах. Колхоз имени Молотова Минской области – а это 50 трактористов и животноводов, 70 голос скота, 40 лошадей, четыре жатки, сенокосилка и многое другое – целиком переехал в Урик. Немцев, латышей и эстонцев поселили в Дзержинск, где создали спецпоселок НКВД.
На фото: подеревщик стахановец А. Свинин (слева) и призывник стахановец И. Глазков (колхоз «6-й съезд Советов», Максимовщина), выполняющие нормы на 150-180%, за изготовлением товаров ширпотреба. Сталинский путь, 1941.
22 июня всё это рухнуло. Район быстро встал на военные рельсы. Еще утром все жили мирной жизнью, строили планы на лето. В тот день кафедра языкознания Иркутского госуниверситета работала в Савватеевке (это тогда Иркутский район) в этнографической экспедиции, преподаватели и студенты записывали интервью со старожилами, составляя диалектологический атлас говоров Сибири.
А уже днем более 500 человек собрались в сельском клубе Хомутово на митинг. 50-летний учетчик тракторной бригады Шелепов, отец двоих детей, заявил, что по первому зову правительства пойдет защищать родину.
Бригадир тракторного отряда колхоза «Расцвет труда» Мокрецов призвал увеличить нормы выработки в два-три раза, а секретарь партийной организации колхоза Баженова уверила, что «женщины в любую минуту заменят мужей, отцов и братьев в работе на колхозных полях».
В Иркутск повезли резолюцию: «Мы, колхозники села Хомутово своевременно проведем уборку сена и нового урожая. К 1 июля закончим сбор средств по подписке на военный заем».
Такие же митинги прошли в Оёке, Никольске. Каждый колхоз станет крепостью страны, - писала районная газета «Сталинский труд».
Медсестра Оекского родильного дома Евдокия Степановна Загорская во время Халкин-Гола и Хасана работала в одном из военных госпиталей, поэтому тут же записалась на фронт.
После выступления Иосифа Сталина по радио 3 июля в колхозах поднялась производительность труда в полтора раза.
В деревне Акинино-Баклаши прошел слет призывников. Колхозники Латышевы (Хомутово) подписались на заем в 550 рублей и тут же принесли деньги. Колхозник Городниченков, работая на сенокосе на неудобных участках, выкосил вручную 80 соток при норме в 40. Жители Оёка, Большой Разводной и Кузьмихи сдали на заготовительные пункты лом цветных металлов на 120% больше плана. В Большереченском мехлесопункте шлифовальщик Окладников и автослесарь Червинский выполнили план на 330%. Сеноуборка в Грановщине шла стахановскими темпами. Бригады Васильева и Субочева на Тальцинском сплавном участке вырабатывали в день по четыре нормы.
Сельские школы охватили всех учеников военной учебой по подготовке к противовоздушной обороне. Больше всех преуспела школа в Оёке (директор Эпов).
Поскольку мужчины ушли на фронт, некоторыми хозяйствами стали руководить женщины. Так, 19 июля председателем правления колхоза «Новая жизнь» избрана бригадир тракторного отряда Ульяна Бархатова.
Всего под урожай 1941 года в Иркутском районе отдали 9 тысяч га земли. В каждом колхозе 12% земель отдали под лучшие сортовые семена озимой ржи. Председателям колхозов запретили производить сев вручную, только сеялками. Райком партии обязал вести ежедневный мониторинг работы. «Не оставим в поле ни одного колоска», - писали газеты.
На фото В. Маккавеева, ВСП: Красный обоз колхоза «Сталинский путь» Хомутовского сельсовета с хлебом нового урожая, август 1941.
Помимо хлебоуборки и сева озимой селяне развернули повсеместно подъем зяби, которая имела большое значение в проведении весенне полевых работ и повышении урожайности. 340 учеников Хомутовской школы выкопали более 10 га картофеля.
В августе женщины и школьники начали сбор первых посылок на фронт. Бойцам Красной Армии отправляли папиросы, блокноты, карандаши, туалетное мыло, теплые вещи.
Колхозницы Введенщины принесли сразу же 12 новых телогреек, 8 шарфов, 23 овчины и столько же шкур, один полушубок. 45 шкур собрали в Грановщине. Иркутский райпотребсоюз стал первым, кто решил ежемесячно отчислять дневной заработок (911 рублей) в фонд обороны до самого конца войны. К ним присоединились Оёкская МТС, Жердовская районная больница, Жители деревни Галки собрали 1 240 яиц и 512 рублей. Сельхозартель им. Ленина (Олха) и «Луч социализма» (Смоленщина) сдали 700 и 1000 литров молока. Заготконторы Хомутово и Оёка собрали 20 тонн ягод и грибов, или 200% к плану. На районном собрании партактива 28 сентября отмечалось, что «для своей любимой Красной Армии советские патриоты отдают самые лучшие теплые вещи».
Письмо женщин Тальцинского мехлесопункта бойцам, командирам и политработникам действующей Красной Армии
Мы знаем, что вы, наши братья, товарищи и друзья, воюете за честь, свободу и культуру советского народа, за честь всего передового человечества. Мы уверены, что вы с помощью всего советского народа победите!
Женщины и девушки нашего пункта после начала войны усиленно занимаются в военных кружках. 20 человек сдали нормы на значок ГСО и сейчас готовятся стать красными сестрами. Если понадобится, пусть наш друг, вождь и учитель тов. Сталин призовет нас, мы как одна пойдем на фронт помогать вам в суровых боях с врагом.
Желаем Вам, как можно скорее уничтожить кровожадную гадину Гитлера. Д а здравствует наша доблестная Красная Армия! Да здравствует многомиллионный советский народ!
С товарищеским приветом: Гордеева А. Г., Григорьева М. А., Назарова Т. И., Сороковикова К. М., Пермякова В. А., Козлова А. Н., Котельникова А. С., Федосеева Н. М., Макарова А. И., Жданович О. П., Романович К. С.
Радостным днем для всего села был приход ответного письма.
Из письма с фронта иркутскому леспромхозу:
Мы получили вашу посылку. Не хватает слов выразить вам свою благодарность за ваш подарок, за вашу заботу. Ваш скромный подарок дорог нам тем, что за каждой вещью чувствуется великая любовь великого народа к своей непобедимой Красной Армии…
35 женщин сели за трактора в селе Пашки. С сентября начались массовые выходы на ночные смены. Селяне несли последнее – так, жители села Урик сдали 180 разных вещей, 16 килограммов шерсти и на 7000 рублей облигаций.
Колхозы «Труженик», «Ударник» и «Максимовское» село Мамоны стали подсобным хозяйством Иркутского авиазавода (завода №39) для обеспечения бесперебойным снабжением продуктами питания работников. Директором назначен Е. В. Паутов. Хозяйство нуждалось в тракторах, автомашинах, не было ремонтной базы для сельхозинвентаря, рабочей силы, поэтому зимой 1941-го завод приобрел автомашину ГАЗ и колесный трактор СТЗ.
А еще повезло с погодой. В 1941 году был хороший урожай лука, капусты и огурцов. Огородники Иркутского района объявил соцсоревнование, которое выиграли бригады Латышева и Баянова из Хомутово.
На фото В. Маккавеева, ВСП: Обоз с зерном нового урожая колхоза «Пятилетка в четыре года» перед отправкой на пункт Заготзерно, сентябрь 1941.
В 1942 году каждая школа района создала свое подсобное хозяйство, чтобы не только помогать колхозам, но и обеспечивать учеников горячими завтраками. Авторы такой инициативы – учителя и учащиеся Оёкской школы – писали, что «неустанной работой на полях поможем Красной Армии разгромить врага».
Конечно, не было так гладко. Ряд показателей провалились, поскольку были заведомо невыполнимыми. В Мамонах не успели отремонтировать ферму – произошел падеж скота, да болел скот от истощения, замерзания, инфекций и «варварского отношения самих колхозников». В деревне Галки теплые дворы пустовали, а скот мерз на улице. Председателя подсобхозяйства в Мамонах Паутова сначала предупредили, а потом уволили. Колхозы в Кузьмихе и Михалёва медленно засыпали семена и провалили посев озимых. Хомутовскую и Оёкскую МТС критиковали за качество работы. В целом на пленумах райкома партии было много критики в адрес отстающих, некоторых руководителей исключали из бюро и грозили санкциями. За уклонение от платной трудовой повинности колхозников привлекали к уголовной ответственности.
Были проблемы у председателей колхозов, если они не помогали женам военнослужащих. Например, несвоевременно привезли дров или угля - приходилось краснеть директору колхоза «Северный полюс» Добрынину. Никакие отговорки не принимались.
На помощь селянам пришли горожане. Так, на поля в Мамоны отправляли по 60-70 работников авиазавода, а на прополках летом 1942-го трудились бригады по 40-60 иркутян.
На фото А. Хмелева, ВСП: Колхозницы «Пятилетки в четыре года» Мария Парфенова и Елена Рукавишникова снимают с парников огурцы, июль 1942 года.
Селяне много экспериментировали. Например, в Хомутово посадили верхушки картофеля по методу академика Т. Лысенко.
Или, например, доярка совхоза имени В. Куйбышева Кузьмина поставила корову на шестикратную дойку и после каждого удоя увеличивала норму подачи муки или сочных кормов. Когда надой молока остановился, доярка закрепила тот кормовой рацион. Опыт удался. Корова «Балерина» давала в день до 44,4 литров молока.
На помощь партийцам приходили комсомольцы, причем с разными инициативами. Например, всех обучить устройству ручного пулемета или выучить главу учебника «Краткий курс истории ВКП(б)». Почти все комсомолки овладели мужскими профессиями, причем даже десятниками по приемке леса. Но не все платили взносы, были проблемы с дисциплиной, особенно в Тальцах.
Партия требовала агитаторов, села давали количество, но часто цифры оставались только на бумаге. Председателю Галковского сельсовета Толстиковой «прилетало» постоянно – 24 агитатора, и почти ни один не выходил на пропагандистскую работу. Но и были и хорошие примеры. В клубе села Михалёво работал драмкружок, ставились спектакли, проводились беседы с колхозниками о санитарной обороне и лекции на политические темы. И, конечно, всегда радовались успехам на фронте. Маленькие дети перечисляли свои заработки на постройку танковых колонн.
Государство также усиливало прессинг. С 1 октября 1941 года был введен налог на бездетность, по которому одинокие и семейные, не имеющие детей, граждане (мужчины 20-50 лет, женщины 20-45 лет) платили 5% с заработка.
Зимой 1941 года коллектив Иркутского леспромхоза отправил в действующую армию посылки на сумму 3 331 рубль, сдал в фонд обороны 17 186 рублей денег, на 49 975 рублей облигаций, золотые и две серебряных серьги. Домохозяйки станции Подорвиха собрали для фронта 180 кг боровых ягод, а оекские школьники отправили библиотечку из 113 книг художественной литературы. Всего за первую военную зиму Иркутский район отправил в фонд обороны 388 377 рублей «живыми» деньгами, облигаций на 942 тысячи рублей и посылок на 19 824 рублей.
На фото: бригада огородников Ван-зу на закладке парников, колхоз имени Кирова (Большая Разводная). Сталинский путь, 1941.
До 9 мая 1945 года оставалось еще три года, но каждый житель Иркутского района уже чувствовал его, потому что знал, что делал, был неравнодушен к происходящему и верил в победу.
Во второй части мы расскажем о роли Иркутского района в решении продовольственного вопроса иркутян в годы войны.
Иван Алексеев, Глагол38
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!