Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Наличники Иркутска на выставке

Персональная фотовыставка Ярослава Шиллера «Panta rhei - наличники Иркутска» начинает свою работу в Арт-галерее «DiaS»
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Среда Петрова №38

Если бы мы жили в советском обществе, то в день рождения области радовались бы указу Президиума Верховного Совета о награждении ее государственной наградой. 9 июня 1967 года Иркутская область получила орден Ленина за успехи, достигнутые трудящимися в хозяйственном и культурном строительстве, создании крупных промышленных и энергетических комплексов и к 30-летию со дня основания.

Традиция давать награды не людям, а целым регионам зародилась намного раньше. Так, Воронежская область получила своего Ленина еще в 1935 году, а наш сосед – Бурятия – в честь 300-летия вхождения в состав России, это был 1959 год. И вот сразу три региона получили по 33 грамма чистейшего золота – Иркутская. Кемеровская и Амурская области.

Весь Иркутск в едином порыве радовался событию. У пятого цеха завода им. Куйбышева уже в полдень состоялся митинг. Бурными аплодисментами встречали заводчане сообщение партийного руководства. Эти аплодисменты не смолкали и на слюдяной фабрике, где радовались выступавшие контролер Осолоткина и штамповщица Вишевская. С большой радостью встретили это событие работники Тулунской селекционной станции и колхоза «Годовщина Октября» в Куйтунском районе. 12 июня центральная площадь Кирова в Иркутске утопала в цветах: горожане смеялись и радовались, не предполагая, что пройдет небольшое время, и высокую награду просто потеряют на долгие годы, а вернут на хранение только благодаря поискам сотрудников краеведческого музея.

И уже немного чудными воспринимаются первые поздравительные телеграммы под гимн Александрова и Михалкова, под плакаты «Вперед, к победе коммунизма!» из Ярославля, Тюмени, Хабаровска или Таллинна.

Вот и вчера Владимир Путин прислал правительственную телеграмму: прекрасный сибирский край по праву гордится своими уроженцами. Еще совсем недавно список состоял бы из трех «героев нашего времени» - Александра Вампилова, которого я не смог застать в силу возраста, но читаемого и столь актуального сейчас, Валентина Распутина и Евгения Евтушенко, на чьих встречах мне посчастливилось побывать. Теперь в список вошел четвертый - молодой, но уже почетный гражданин Денис Мацуев, музыкальный фестиваль которого гремит далеко за пределами региона. Кто они – многие другие яркие и талантливые люди, о которых говорит президент, мы не знаем, но почему-то хочется внести в список своих друзей и даже себя лично.

Эту неделю мы вновь участвуем в торжествах, дарим награды, издаем новые книги. Мне же на глаза попались статьи, что никакого юбилея нет вообще. Не готов спорить, скажу лишь, что любой юбилей – это еще и время остановиться и подвести итоги.  Одуматься, насколько верный выбран путь. Если тогда, в шестьдесят седьмом, мы радовались успехам знатной бригады Семена Коноводова, которая отгрузила 30 тысяч кубометров леса, то сейчас все больше говорим о лесовосстановлении. А сегодня, проходя мимо Серого дома, мы обращаем внимание на стелу из розового магнита, на которой написано про тот орден. И пусть у нас к нему уже совсем иное отношение, отношением к истории и формируется среда. Так что, с годовщиной всех.

                    Алексей Петров, историк, житель Иркутской области

 

На фото: иркутяне читают текст Указа о награждении Иркутской области орденом Ленина. Восточно-Сибирская правда, июнь 1967. 


27.09.2017