Издательство «МИФ»

Китайские инвесторы покупают рудники Бодайбо?

Консорциум китайских инвесторов с участием Fosun все ближе и ближе к сделке по покупке производителя золота "Высочайший", что под Бодайбо. Связанная с консорциумом компания "Майский лист" подала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу на приобретение 100 % золотодобытчика. ФАС сделку пока не одобрила.

Ъ сообщает, что гендиректором "Майского листа" является Игорь Даниленко, экс-руководитель компании "Фосан Евразия Кэпитал". 

"Высочайший" оценивается экспертами в 1 млрд долларов, однако эксперты называют эту цифру  завышенной. Реальным покупателем может стать Fosun Zhaojin Mining Industry, ее управляющий директор Zhaojin Mining Лео Чжао заявил два дня назад в интервью Reuters заявлял, что к 2024 году компания удвоит производство золота за счет приобретения зарубежных активов. Станут ли эти активами рудники Иркутской области?

ИА Байкал24 пишет, что ранее этот же пул китайских инвесторов хотел войти в капитал "Полюса", предложив 877 млн долларов за долю в 10 %, однако сделка не получила согласование от российских и китайских властей и сорвалась. Сейчас, аналитики не видят причин срыва сделки. 

"Глагол" наблюдает за ситуацией. Напомним, что ПАО "Высочайший" (GV Gold) входит в ТОП-10 ведущих золотодобывающих предприятий России. 

Фото из открытых источников


Aliexpress WW

28.08.2019

Территория развития