Сибирский путешественник Сергей Хоменко: Усть-Илимск – самый лучший город в мире

28 сентября 2023

В Усть-Илимске прошла встреча с Сергеем Хоменко, президентом компании «Курорт Русь», путешественником, экстремалом, чемпионом мира по спортивному туризму.

Сибирский путешественник Сергей Хоменко

Сергей Хоменко - генеральный директор предприятий по производству чая и кофе «Кипрей» и безалкогольных напитков, минеральных и прочих питьевых вод «Целебный родник». Однако многим он знаком не только как успешный усть-илимский предприниматель, но и как путешественник, экстремал, человек с железной силой воли. Сергей - чемпион мира по спортивному туризму. В составе российской сборной он одолел водный маршрут высшей категории сложности, а за сорок лет занятий сплавами покорил реки Алтая, Кавказа, Киргизии, Китая, Тибета и Средней Азии. В спорте его привлекает общение со стихиями и возможность в экстремальных ситуациях испытывать себя.

- С чего все началось? Почему вы пришли к такому виду отдыха?

- Все началось с детства, когда отец часто брал меня с собой на рыбалку. С самого раннего возраста я любил костер, природу, закаты. Эту любовь привили мне родители. Родился в Барнауле, чуть позже переехал на Сахалин. Затем поступил в столичный вуз. Там я выбрал для себя направление «водный туризм» и начал активно им заниматься.

- Как вы оказались в Усть-Илимске?

- Первый раз я попал в город в 1999 году, сюда была командировка. Здесь познакомился с директором санатория «Русь», и мы сдружились. Запал в душу этот город - красивый, чистый, зеленый, рядом природа, тайга. Можно ездить на рыбалку на Ангару, ловить хариуса. Мне так понравилось это место.

В 2010 году директор санатория Борис Прокопец, приехав в гости, сказал, что курорт в состоянии банкротства. Он предложил мне его купить. Тогда я понятия не имел, как этим управлять, поэтому приобрел небольшой пакет акций. С этого началась моя история предпринимателя. Так я попал в Усть-Илимск – самый лучший город в мире. Менять я его не собираюсь.

- Как вы готовитесь к сплавам? При какой физической форме должен находиться человек, если он хочет этим заниматься?

- Если у человека нет хронических заболеваний, он может заниматься активным туризмом. У экстремального туризма есть шесть категорий. Если заниматься экстремальным туризмом официально, то формируется команда, проходит отбор, пишется заявочная книжка, и далее отборочная комиссия выпускает участников на маршрут. Такая возможность предоставляется всем, однако на какой-то категории участник сам понимает, что для него это сложное испытание. И он ходит на реки, допустим, третьей категории сложности, без рисков для здоровья.

- Можете рассказать свою самую захватывающую экстремальную ситуацию?

- Одна из них - сплав по реке Шуйло в Тибете. У нас было два катамарана на восемь человек. Мы хотели обойти остров слева, но мощная струя затянула кормой под правый берег, и нас перевернуло. Мой экипаж пошел вправо, а меня выбросило слева к центру реки. Я ушел примерно на три километра по порогам высшей категории сложности. Меня подкидывало, бросало вниз с головой, вертело в разные стороны. Помогли выдержка и спокойствие. Если поддаться панике, начинаешь тратить силы, так точно не выживешь. Я ждал, пока меня прибьет к какому-то берегу. Перебороть стихию тяжело. Добрался до берега и лег пластом – просто отдыхал, сил не было. Команда думала, что я погиб. Вот такой экстрим.

- А как ваша семья относится к вашему увлечению?

- Терпят. Понимают, что бесполезно говорить мне. Правда, в последнее время я реже путешествую. Наша команда постарела и в сложные походы не рвется. Сейчас занялся рыбалкой. Вот, недавно приехал с Камчатки. Семь дней ловил рыбу, поднимался на вулканы, нырял в океан. Туризм незабываемый.

- У нас уникальная природа, но в городе нет туристического агентства. Вам самому приходилось бывать первопроходцем туристических маршрутов?

- Конечно, первопрохождение мы делали в Непале, на реках Шуйло и Парлун. Мы путешествовали в королевстве Бутан, это Южная Азия. Там счастливый народ, все улыбаются, радостные такие. Мне приятно было. Был в Индии, первопрохождение было на границе Индии и Тибета, там я представил наш курорт «Русь» местному ламе и получил благословение.

- В какую страну вам хотелось бы вернуться еще раз?

- Мне нравится Тибет. Тут красивые горы и очень доброжелательные люди.

- Расскажите немного про Эльбрус

- Это красивейшее место на Земле. Мой приятель-знахарь Виталий Гордеев 49 раз поднимался на Эльбрус. Как-то раз он меня позвал с собой. Перед восхождением мы много путешествовали по Кавказу. Затем решили акклиматизироваться. Поднялись на подъёмниках в приют №11 высоте 4 200 метров. Некоторые ребята там неделями ждут погоды, чтобы подняться на Эльбрус. Здесь сильнейший ветер. За три недели до нас на Эльбрус шли немцы, и два человека сорвались. После нашего прибытия в приют я проснулся вечером в 23:00 и увидел, что Эльбрус «открылся». Мы с приятелем в час ночи пошли на восхождение. На рассвете было очень красиво, виды изумительные. Всем рекомендую съездить.

- А есть ли какие-то ритуалы в дорогу, когда вы отправляетесь на сплав?

- Мы всегда поем песни в аэропорту, берем с собой гитару. Даже после сложного прохождения участка мы разбиваем лагерь, готовим кушать. Во время ужина поем песни и играем на гитаре, общаемся. Наверное, это можно назвать ритуалом.

- Как вы все успеваете, есть ли какие-то прием по самоорганизации? Как все сделать так, чтобы все в жизни успевать

- У меня есть ежедневник, куда я записываю все важные дела. Стараюсь ничего не откладывать на потом. Моя привычка все успевать пошла от производства. Долгое время я работал на военно-космическом предприятии «Звезда», это рядом с озером Селигер. Я приехал туда молодым специалистом, инженером. Потом вырос до начальника. Я все старался решать на пять баллов. Анализировал, смотрел. На производстве я понял, что нужно принимать очень быстрые решения. Также и в жизни. Я делегирую свои полномочия коллегам, партнерам и помощникам, ибо невозможно все делать одному.

- Хватает ли времени у вас на чтение книг?

- Честно скажу, не читаю практически ничего. Кино смотрю, но читаю мало. Это плохо. Я прекрасно понимаю. У меня лежит томик Анны Ахматовой, иногда открываю Высоцкого. Когда-то давно я зачитывался его стихами, мне даже довелось вживую с ним пообщаться.

- Расскажите про озеро Селигер

- Я жил на Селигере. После окончания  МГТУ имени Н. Э. Баумана у меня специальность была приборостроительный отраслевой факультет «Системы управления летательными аппаратами». После окончания я поехал по распределению на завод, который находился на острове. Там проработал почти десять лет. А на озере около 160 островов. Красивое место. Вокруг Селигера много церквей и храмов. Сюда приезжает много паломников. Богатый край рыбой, вода Селигера берет начало у великой реки Волги. Прекрасное место, где развивается внутренний туризм.

- В одном из интервью вы сказали, что хотите провести свою жизнь в Усть-Илимске рядом с природой, и заниматься благородным делом – оздоровлением людей

- Я - счастливый человек, мне здесь нравится. Есть определенные сложности с санаторием, но не в деньгах счастье. Мне хочется заниматься оздоровлением людей, и если есть эффект, то я очень доволен. Люди сюда приходят на костылях, а уезжают на своих ногах. Это помогает курорту выжить. Потому что благодарность поднимает настроение, и сотрудники санатория тоже любят свою работу.

- Поделитесь своими дальнейшими планами

- У нас есть большой недоделанный пласт – это горнолыжная трасса. Мы хотим развивать нашу территорию, чтобы отдыхающие могли там позаниматься спортом. Это здорово, потому что мы делаем хорошее дело для души.

Полное интервью смотрите на ютуб-канале Центральной городской библиотеки имени Н. С. Клестова-Ангарского.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также