Иркутские казаки предлагают отметить 100-летие гибели адмирала Колчака и вернуть городу Адмиралтейскую улицу

28 ноября 2019

Иркутские казаки, историки, исследователи "Белого движения" объединились в Оргкомитет по проведению Дней памяти адмирала Колчака и обратились с обращением к сотечественникам:
7 февраля 1920 года в городе Иркутске был убит выдающий сын России, учёный, полярный исследователь, флотоводец, участник русско-японской и Великой (Первой мировой) войн, Верховный Правитель России адмирал флота Российского Александр Васильевич Колчак. Вместе с ним был убит и Председатель Всероссийского правительства Виктор Николаевич Пепеляев. 7 февраля 2020 года исполнится сто лет со дня этой трагедии.
Девизом А. В. Колчака было "Служу России!", и этим настроением пронизана вся его жизнь, где бы и чем бы он ни занимался. Его личность, как и его многих соратников, является примером безкорыстного и самоотверженного служения Отечеству – тысячелетней России. Усилиями русских патриотов имя этого выдающегося патриота России не удалось оклеветать и предать забвению. Издано немало честных исторических исследований об его жизни и борьбе за Россию на море и суше. Возвращено его славное имя полярного исследователя одному из островов Карского моря. В Иркутске, с которым связано многое в его жизни, он бывал шесть раз с 1902 по 1920 годы. Здесь он и упокоился вместе со своим соратником Председателем Всероссийского правительства В. Н. Пепеляевым в водах Ангары, несущих свои чистые байкальские воды в русское Заполярье, где он участвовал в научных экспедициях по исследованию возможности судоходства в тех широтах. 

В 1998 году в Иркутске прошли первые "Колчаковские чтения". В 1999 году в устье реки Ушаковки, где тела Колчака и Пепеляева были спущены под лёд, русскими патриотами был поставлен памятный крест. В 2004 году попечением иркутского Фонда "Патриот" по благословению владыки Вадима, при поддержке общественности, нашего знаменитого земляка писателя В. Г. Распутина и решению городских властей у Знаменского монастыря А. Колчаку установлен памятник работы известного русского скульптора-патриота, народного художника России В. М. Клыкова. Ежегодно 7 февраля в этих местах проводятся памятные мероприятия. На фронтоне областного краеведческого музея, где он делал свой доклад о первой полярной экспедиции, по инициативе Морского Собрания заслуженно увековечено его имя в ряду других исследователей Сибири. В Иркутской тюрьме в камере, в которой он содержался перед расстрелом, создан небольшой музей. В помещении здания железнодорожного вокзала, где он был арестован мятежными эсерами, установлена памятная доска. Проводятся городские экскурсии по местам, связанным с его судьбой.
К сожалению, ещё многие наши сограждане живут пропагандистскими измышлениями о Колчаке, которые нам навязаны недобросовестными советскими историками и сторонниками продолжения "классовой борьбы" и поддерживаются некоторыми политиками и журналистами, хотя эти измышления опровергнуты опубликованными историческими исследованиями и российскими судами.
Более того, до сих пор, даже среди тех соотечественников, кто положительно относится к личности Колчака, имеется смутное представление о тех усилиях по возрождению российской государственности, армии и Церкви, которые предпринимали Колчак и его правительство в условиях революционной разрухи. Многим совершенно неизвестна и его деятельность по восстановлению российской государственности, Церкви, экономики, образования и культуры. Мало, кто знает, что его полярные исследования о возможности организации прохода морских судов северным маршрутом легли в основание всей дальнейшей работы России по этому стратегически важному направлению. Эти исследования частично были использованы им на посту Верховного Правителя России для организации снабжения Сибири из Европы через Обь и северные моря, что дало хорошие результаты в смысле понижения цен на привезённые товары по сравнению с другими частями России. У него был грандиозный план соединения основных рек Сибири в единую водную транспортную систему с выходом в Ледовитый океан, и дальше в Атлантическую Европу и Тихоокеанскую Азию. В Иркутске предполагалось строительство морского порта, что дало бы возможность создания речно-морского пути от Монголии и Китая до Атлантических стран Европы и Тихоокеанских стран Азии и Америки. Осуществление этого плана могло бы превзойти по стратегическому и геополитическому значению постройку Транссиба, ибо, как показала история, водные пути являются наиболее дешёвыми, универсальными, и неуязвимыми с точки зрения военной, по сравнению со всеми другими путями передвижения и доставки грузов.
Неразвитость водно-морских коммуникаций и бездумное перегораживание сибирских рек плотинами, с затоплением наиболее плодородных пойм, является одной из причин, препятствующих полноценному развития Сибири до сего дня. Вся экономическая жизнь сосредоточена вокруг Транссиба и его ответвлений, которые могут быть легко разрушены даже не ядерными современными военными аппаратами и диверсантами. В этом смысле правота замыслов Колчака, как государственного человека и беззаветного патриота России не требует лишних доказательств.
Все попытки дискредитации Колчака через судебные инстанции также провалились, в том числе и попытки добиться сноса памятника А. Колчаку в Иркутске.
Решением Смольнинского районного суда г. Санкт-Петербурга под председательством судьи Т. П. Матусяк от 24 января 2017 года по делу № 02а-0185/2017 было признано, что А. В. Колчак не нуждается в реабилитации, так как не был осуждён каким-либо судебным или иным полномочным органом, а его убийство вместе с премьер-министром Всероссийского правительства В.Н. Пепеляевым 7 февраля 1920 г. в г. Иркутске было осуществлено не уполномоченными на это лицами вопреки решению ВЦИК и Совнаркома от 17 января 1920 г. об отмене смертной казни на территории РСФСР. Суд квалифицировал это деяние иркутского ревкома не как репрессию, а как убийство по политическим мотивам неуполномоченными на это лицами. Говоря словами из решения суда расстрел Колчака следует квалифицировать как "внесудебную расправу".
Нужно подчеркнуть, что к этому моменту адмирал Колчак передал полномочия Верховного Правителя генералу Деникину, и был фактически частным лицом. Здесь можно провести прямую аналогию с внесудебной расправой над семьей бывшего императора Николая II. Оба убийства были осуществлены по секретным шифрограммам Ленина.
Таким образом, внеправовое решение Военной прокуратуры ЗабВО 1999 года об отсутствии оснований для реабилитации адмирала Колчака является юридически несостоятельным, и не подлежит исполнению.
Адмирал Колчак и его сподвижники отстаивали свободу и независимость как в целом России, так и свободы граждан: свободу предпринимательства, свободу вероисповедания, твердый порядок и законность, приоритет национальных интересов над партийными и групповыми, и тем более над абстрактно-интернациональными.
Исторический масштаб личности адмирала Колчака выходит за рамки истории России и является достоянием мировой истории. Сегодня взоры обращены к Иркутску: как там встретят этот трагический столетний юбилей его гибели в нашем городе.
В связи с наступающим трагическим столетним юбилеем иркутская патриотическая общественность, исходя из чувства определённой вины и ответственности иркутян перед памятью погибших, для продолжения просветительской работы по восстановлению исторической правды и патриотического воспитания, составлен план мероприятий памяти адмирала Колчака и его сподвижников.

5 февраля пройдет научно-практическая конференция "1920 год в судьбах России" и презентация книги Александра Голованова об адмирале Колчаке.

Планируется благоустройство близлежащей территории вокруг памятного креста в устье реки Ушаковки и строительство пешеходной дорожки от лестницы с моста на правом её берегу до креста, косметический ремонт и открытие памятной доски на памятнике Колчаку со словами лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина о Колчаке: "Настанет время, когда золотыми письменами на вечную славу и память будет начертано Его имя в летописи Русской земли»". Кроме того, запланировано открытие памятной доски на ограде Харлампиевского, Михаило-Архангельского (Морского) храма о венчании с Софьей Омировой, и добровольном отбытии лейтенанта Колчака на русско-японскую войну (по образцу доски адмиралу Невельскому на ограде Крестовоздвиженского храма в Иркутске). 
Возвращение исторического наименования Адмиралтейская улице Сурнова. Присвоение набережной по правому берегу Ангары от Ушаковского моста до Иннокентьевского (Ново-Ленинского) моста наименования "Адмиралтейская набережная" с последующим её благоустройством. В дальнейшем на месте нахождения иркутского Адмиралтейства установление памятника адмиралам России-СССР, мореплавателям и первопроходцам к берегам Тихого и Северно-Ледовитого океана, жизнь и деятельность которых была связана с Иркутском и построения часовни - музея "Порт-Артурской Божией Матери" в память обо всех моряках, казаках, солдатах, офицерах, генералов и адмиралов, России-СССР, погибших, отстаивая Тихоокеанские рубежи нашего Отечества. 

7 февраля состоится панихида в Знаменском соборе. Готовится реконструкция боев Русской армии (каппелевцев) с красными в пригородах Иркутска. Посещение Памятного креста на месте смерти соратника Колчака Главнокомандующего Восточным фронтом генерал-лейтенанта В. Каппеля на ст. Утай (Тулунский район), возложение цветов и воинский салют в день столетия со дня смерти 26 января 2020 года. 

В программе также поминальный концерт - собрание в Театре народной драмы 7 февраля, Байкальский ледяной переход памяти героев Великого Сибирского (Ледяного) похода в честь его столетия с участием их потомков и реконструкторов из сибирских городов, а также публикации в СМИ новых исторических материалов, издание буклетов, листовок, размещение рекламных щитов.

Председатель Оргкомитета - доктор исторических наук, профессор Павел Новиков. Члены Оргкомитета -  Александр Турик (79021-637284, эл.почта: asturik@gmail.com), секретарь Иркутского регионального отделения Военно-исторического общества Александр Ануфриев, А. Кузьмин (Морское Собрание Российского Императорского Флота), атаман А. Лентьев (Иркутское казачье войско Союза казаков России), Иван Бутаков (военно-исторический клуб "Сибирский стрелок"), поэт Василий Козлов. 

Координаты для пожертвований: номер карты Сбербанка «Мир» 2202 2003 0395 3739, VISA 4276 1818 2186 9952 (Турик Александр Степанович); Православный приход Харлампиевского – Михаило-Архангельского храма г. Иркутска Иркутской епархии РПЦ МП ИНН 3811127691 КПП 380801001 р/с 40703810318350001937 Байкальский банк ПАО Сбербанк г. Иркутска к/с 30101810900000000607
Назначение платежа: "Добровольное пожертвование на уставную деятельность" или "Колчак". 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также