Сергей Шмидт: Первомай отличается высокой степенью содержательной внятности

Накануне больших первомайских праздников «Экспертный клуб» обратился к иркутским политологам и журналистам с вопросом о новой роли Первомая в современных условиях.

Кандидат исторических наук, доцент Иркутского госуниверситетта, публицист Публицист Сергей Шмидт говорит, что праздник Первого мая, в отличие от главных государственных праздников России 12 июня и 4 ноября, отличается высокой степенью содержательной внятности, чего правда нельзя сказать о его ритуальной (практико-поведенческой) стороне. Речь о том, что граждане неплохо понимают смысл и происхождение праздника (в этом кричащий контраст в первую очередь с Днем России, который гражданам не очень понятен), имеют приблизительные представления о том, как он праздновался в СССР, но лишены четкого понимания, как его следует праздновать сегодня.

Понятно, что профсоюзные и партийные активисты принимают участие в мероприятиях своих организаций, однако в целом для российских граждан «майские праздники» сводятся к дачному труду или к банальному дуракавалянию. Тем не менее, Первомай играет важную роль обеспечения символической преемственности с СССР, с советским прошлым, которое у многих граждан истолковывается не только в светло-ностальгическом духе, но и во вполне пафосном ключе – как вершина отечественной истории.

То есть праздник работает на нормализацию отношения граждан к противоречивой истории страны и в этом смысле, по сути, соответствует упорным попыткам действующей власти добиться как так называемой «стабильности», так и снять многочисленные фрустрации, которыми традиционно славен российский человек».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

30.04.2021


Новости партнеров