Владимир Демчиков: Город в паутине

Владимир Демчиков
Владимир Демчиков
30 июня 2016

Речь вовсе не о горностаевой моли. Просто есть в городской среде такие вещи, которые видят все – и все об этом думают одинаково и друг с другом согласны. Например, наши традиционно ужасные дороги. Есть и такие вещи, которые видят все, хотя не согласны и видят совершенно разное в одном и том же. Скажем, старые иркутские кварталы.

Есть вещи, которые замечают пусть не все, но многие. Скажем, довольно варварскую обрезку тополей, после которой какие-то деревья наверняка умрут. Есть что-то, на что обращают внимание совсем немногие, - скажем, недавние довольно нелепые попытки переименований иркутских улиц и площадей.

А есть то, чего не замечает, кажется, почти никто, – хотя это отлично видно всем. Речь – о проводах.

Иркутск, как известно, стоит на Ангаре и получает электроэнергию от Иркутской ГЭС. Электроэнергия у нас дешевая, предприятие, ее добывающее (бывшее «Иркутскэнерго», а как оно сейчас называется – это неважно, сегодня так, завтра сяк, не стоит и запоминать) – богатое, пару десятков миллиардов рублей прибыли в год зарабатывает. И хочется порадоваться за наших энергетиков, молодцы, отлично работают. Да и "Ростелеком" вроде не бедствует.

А между тем на улицах нашего города висит такая дремучая каша из проводов и стоят такие  убогие опоры для электрических, телефонных и прочих сетей, какие не во всякой и деревне-то встретишь.

Город густо, хуже той самой горностаевой моли, покрыт многочисленными проводами, висящими как попало. Везде натыканы жуткие опоры из двух прислоненных друг к другу буквой «Л» и грубо скрепленных вверху бетонных свай. В самых неподходящих местах торчат металлические столбы контактной сети трамвая. И если поднять голову чуть выше обычного, эта электрическая каша сразу бросается в глаза.

Попробуйте, например, сфотографировать на улице, по которой ходит трамвай, какое-то интересное здание – скорее всего, вы обнаружите, что прямо перед ним какие-то болваны вкопали столб контактной сети, и снять фасад не получится. Вкопали не рядом, не сбоку, не между домами – а прямо напротив дома.

Городом невозможно любоваться, его невозможно фотографировать – везде висят электрические сопли проводов, везде торчат наспех сооруженные опоры из бетонных свай, по которым проброшены не просто провода, а силовые кабели. Каждый квартал в центре города выглядит, как вахтовый поселок, куда кинули воздушку на пару лет.

Честно говоря, я не знаю, какие существую альтернативные решения у этой наверняка тяжелой и сложной проблемы (у нас же все проблемы – невероятно тяжелые и практически неразрешимые). Что-то где-то читал о проводке, которую убирают под землю, - скажем, некоторые исторические улицы Коломны как раз такие, там вообще нет проводов, висящих между столбами.

Но об этом у нас как-то не слышно разговоров и споров. Не слышно стрекотания отличников сетевого труда, нету осторожных-назиданий СМИ и неискренних оправданий нашкодившего руководства. Молчат и урбанисты (урбанист сейчас – это что-то вроде эколога двадцать лет назад: модная, передовая и общественно значимая профессия).

Некоторые скажут: никто не замечает – значит, это неважно. Но из-за этих проводов Иркутск выглядит так, будто на глазах у тебя все время какая-то несмываемая паутина, которую хочется стряхнуть – а не получается. Хотя можно, конечно, жить и с паутиной на глазах. Дело привычки.

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также