Ангарские хрущёвки: время идет, дома разрушаются

30 ноября 2018

В Иркутской области дома 335-й серии (в народе называемые "хрущёвки") продолжают ветшать, с каждым годом в них жить становиться всё опаснее и опаснее. Многоквартирные дома одной из первых массовых панельных серий давно пребывают в плачевном состоянии - расслоение наружных стеновых панелей, трещины, щели. Специалисты бьют тревогу не первое десятилетие, однако воз и ныне там. Между тем наиболее остро вопрос с домами серии 1-335с обстоит в Ангарске, где на хрущевки, чья прочность и устойчивость вызывают сомнения, приходится четверть жилищного фонда. Об этом сообщает газета "СМ Номер один".

Многоквартирные дома серии 1-335с - один из первых проектов времен хрущевской оттепели. В пятидесятые годы быстровозводимые крупнопанельные жилые дома с малогабаритными квартирами были призваны обеспечить квадратными метрами миллионы советских граждан. И с этой задачей они справились. Но с тех пор прошли даже не годы, а десятилетия. Дома давно необходимо снести. Но власти это делать не готовы.

- Среди жилых панельных зданий советского периода постройки наиболее низкой степенью устойчивости и наиболее плохим техническим состоянием отличаются дома серии 1-335, - говорит профессор, доктор архитектуры Андрей Большаков. - Так называемая облегченная конструкция, неполный каркас, плохая теплоизоляция - квартиры в таких домах малокомфортные, а сами здания, увы, устарели и морально, и физически.

- Суть неудачной конструктивной схемы, в особенности для сейсмических районов, сводилась к тому, что если с одной стороны - по внутренней продольной оси дома - прогоны в домах первых модификаций серии одним концом опирались на железобетонные колонны, то другим - на наружные стены из легкого бетона, - поясняет заведующий лабораторией сейсмостойкого строительства Института земной коры СО РАН Юрий Бержинский. - При этом колонны, чья прочность в четыре раза выше прочности наружных стен, усадке практически не подвергались, тогда как наружные стены - как раз наоборот. В результате со временем образовывался крен. И если, скажем, хозяйка на пятом этаже мыла полы, то вся вода стекала к наружным стенам.

Впоследствии за счет введения пристенных колонн этот дефект был устранен, однако все панельные дома, возведенные предположительно до 1965 года, были построены с этим дефектом. В частности, в Ангарске из 500 домов 335-й серии 180 зданий пристенных колонн не имеют. Именно их техническое состояние, по словам Юрия Бержинского, и вызывает сегодня наибольшие опасения. Не обделен домами с таким дефектом и город Иркутск.

Еще один фактор, повлиявший на сегодняшнее, мягко говоря, неважное, на техническом языке «ветхо-аварийное», состояние домов 335-й серии - применение газозолобетона при производстве наружных стеновых панелей.

- Впервые газозолобетон стали использовать в Прибалтике. В его составе использовались цемент, зола и алюминиевая пудра, которая выполняла роль «дрожжей». Именно за счет нее материал приобретал пористую структуру; плотность его не превышала 900 кг на кубометр, что обеспечивало хорошие теплотехнические свойства наружных стен, - поясняет Юрий Бержинский. - Однако с течением времени при эксплуатации в суровых климатических условиях Восточной Сибири проявились недостатки газозолобетона. Оказалось, что при попадании влаги в трещины стеновых панелей, которых не удается избежать при производстве, вода вступала в реакцию с кислородом воздуха, что приводило к деградации структуры легкого бетона и коррозии арматуры. В результате трещины раскрывались, наружный слой стеновой панели отслаивался, ну а приток влаги, соответственно, увеличивался.

Многоквартирных домов серии 1-335с предостаточно и в Иркутске. Ими застроен микрорайон Ново-Ленино, они в изобилии встречаются в Юбилейном, Солнечном, на бульваре Постышева, в районе улиц Байкальской, Депутатской, 4-й и 6-й Советских. Словом, практически во всех микрорайонах города. Всего в столице Приангарья приблизительно четыре сотни полувековых хрущевок. В относительно небольшом Ангарске, напомним, на сотню больше. 

В целом же мнение экспертов едино - вопрос жилищного фонда 335-й серии требует принятия мер, дальнейшее промедление чревато последствиями. Понятно, что без содействия федерального бюджета ни с масштабной реконструкцией, ни тем более с реновацией региону не справиться.

Дина Оккерт, СМ-Номер один. Полностью читать здесь.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также