Копченый хариус, унесенные удочки и другие подробности турнира «Пресс-Фиш 2018» на Хубсугуле

Четвертый международный турнир по подледному лову среди журналистов «Пресс-Фиш 2018» состоялся в прошедшие выходные на озере Хубсугул, в самом северном сомоне аймака Хувсгел, недалеко от поселка Ханх. Его участниками и болельщиками стали команды редакций российских и монгольских СМИ, группы читателей и местные жители. О турнире сами жего участники рассказали на сайте «Ермак Тимофеич».

25 марта на лед монгольской жемчужины – озера Хубсугул – вышло два десятка команд из Иркутска, Братска, Ангарска, Канска (Красноярский край). Второй год свою команду выставляет и монгольский телеканал «Хубсугул ТВ» из Мурэна.

Впервые для участия в турнире собрали команду и журналисты крупного китайского телеканала CCTV. Но принять участие в турнире не получилось, хотя они проделали большой путь из Китая через всю Монголию и добрались практически до самого озера.

— Китайская команда сейчас в Мурэне, — сообщил организатор турнира Б. Доржготов. – Однако наши оперативные службы в связи с непростой ледовой обстановкой не дали им разрешения на проезд по льду Хубсугула. И телевизионщики из CCTV, люди законопослушные, не стали рисковать и ехать на авось. Но надеюсь, что на следующий турнир они все же прибудут.

Ледовая обстановка в это время на Хубсугуле непростая

Сам турнир «Пресс-Фиш 2018» проходил по традиционной схеме: личное и командное первенство, призы за самую большую, самую маленькую и первую пойманную рыбу.

Но как утверждают организаторы турнира – представители туристического комплекса «Край земли», журналисты и их друзья четвертый год приезжают на лед Хубсугула не для того, чтобы ставить какие-то умопомрачительные рекорды в подледной рыбалке. Главная цель – отдохнуть от суетных будней в компании коллег на фоне аутентичной монгольской природы.

Однако результаты турнира все же показали, что среди участников присутствовали не только мастера печатного слова, но и настоящие рыбаки – те, кто знает, как совместить опыт и рыбацкую удачу.

Победителем в личном первенстве стал иркутянин Артем Сороковиков с уловом 3,3 кг. Самого большого хариуса весом почти полкило вытянул Сергей Ступин из Канска. Команда из Канска победила и в командном зачете – общий вес хубсугульских трофеев на турнире у них составил 5,4 кг рыбы.

На этих итогах можно было бы и закончить отчет о «Пресс-Фиш 2018». Но нельзя не упомянуть про природный феномен, впервые случившийся в ходе этого турнира. Кстати, по мнению некоторых наблюдателей, именно он внес свои коррективы в конечные результаты команд.

Поначалу никто не обратил внимания на приближающуюся черную тучу

Воскресенье выдалось очень солнечным и теплым. Поэтому, когда судьи дали старт, никто не обратил внимания на черную тучу, медленно спускавшуюся с вершин Восточного Саяна как раз на турнирную площадку…

А через час началась настоящая снежная буря. Резкий ветер с песком ударил неожиданно, застав рыбаков практически врасплох. Шквалами, доходившими до 25-30 м/с, унесло многое – рыболовные снасти, стулья, шапки и перчатки, запчасти мотобуров. А у некоторых – и пакеты с турнирным уловом. Но несмотря на самом деле экстремальные условия судьи решили турнир не останавливать.

Один из судей турнира, Б. Баярхуу, запечатлел бурю на смартфон
Наталья Кравченко, ведущая радио «Комсомольская правда – Байкал»:  «Мне пришлось, лежать пузом на льду, чтоб совсем не снесло!»
Те, кого не сдуло, турнир продолжили

— Да, дунуло знатно, — вспоминает постоянный участник турнира «Пресс-Фиш», иркутский журналист и писатель Игорь Широбоков. – Там уже не до рыбалки было. У меня улетел весь набор удочек – тот, что нажил непосильным трудом, и то, что досталось еще от отца. Приподниматься с ящика и догонять было бессмысленно: улетело бы и оставшееся. Да и сам мог полететь. Круто было, выражаясь современным новоязом. Даже сфотографироваться на память не смогли. Только на вечернем банкете отошли от стресса.

Примерно через час ураган прекратился, и хубсугульский пейзаж вновь стал ярким, солнечным и приветливым. Словно умытым.

— В бурю очень много чего улетело, даже пакеты с рыбой, — делится впечатлениями Ирма Слепнева, сотрудник пресс-службы правительства Иркутской области, также ежегодно участвующая в турнире «Пресс-Фиш». – Поэтому рыбаков надо было оценивать не только по умению и удачливости, но и по ветростойкости. Я, например, из-за того ветра час на коленях простояла на льду, по-другому не получалось.

Еще одной участнице турнира, ведущей радио «Комсомольская правда – Байкал» Наталье Кравченко, пришлось, по ее словам «лежать пузом на льду, чтоб совсем не снесло».

Все эмоции участников турнира перешли в положительную плоскость вечером того же дня на финальном банкете, где традиционное монгольское мясное меню отлично сочеталось с концертной программой. Национальные и современные песни и танцы специально для российских журналистов исполняли как ребята из местной музыкальной школы, так и служащие погранзаставы.

 


31.03.2018