Вспоминая Василия Трушкина: к столетию со дня рождения

31 июля 2021

Сегодня исполнилось бы сто лет Василию Прокопьевичу Трушкину. Его имя пользуется уважением во всей Сибири как крупного историка литературы, увлечённого библиофила, преподавателя и исследователя.

Василий Трушкин

Василий Прокопьевич Трушкин родился 31 июля 1921 года в селе Подгоренка Екатериновского района Саратовской области в крестьянской семье. В 1930 году все вступили в колхоз, в голодном 33-м переселились в Сибирь.

После окончания девяти классов Заларинской средней школы в 1939 году Василий поступил в Иркутский учительский институт. Через год перевёлся на историко-филологический факультет университета, с которым в дальнейшем уже не расставался. Из-за болезни глаз его не взяли на фронт, поэтому учебу совмещал с разгрузкой угля и работой на лесозаготовках. Был учеником крупного литератора Марка Азадовского.  В 1945 году получил красный диплом.

В 1948 году вернулся преподавателем на филологический факультет, а уже в 1950 году защитил диссертацию на звание кандидата наук по теме «Творческий путь Э. Багрицкого»), 1970 – доктора филологических наук, стал профессором, заведующим кафедрой.

В конце 50-х руководил литературным объединением при университетской многотиражке, где приметил и одобрил первые опыты будущего известного драматурга Александра Вампилова. В 1962 году вступил в союз писателей СССР, написал около трёхсот печатных работ. Большая часть из них посвящена исследованию творчества писателей-сибиряков, предреволюционных лет и первой трети XX века. Немало написано и о литераторах-современниках 50-60-х годов.

Первая статья к юбилею А. Кольцова появилась в газете «Советская молодёжь» еще в студенческие годы (1939). Первая книга – «Литературные портреты» - вышла в свет в 1961 году. В ней освещалось творчество Константина Седых, Гавриила Кунгурова, Иннокентия Луговского, Франца Таурина.

Исследователь впервые всерьёз обратился к истории литературы – в связи с именами Василия Зазубрина и Петра Петрова. Самый солидный труд литературоведа – трилогия о писателях-сибиряках («Пути и судьбы», «Из пламени и света», «Восхождение»), вышедшая в Иркутске в 1970-е годы. В ней автор заполнил многие «белые пятна» на карте литературной Сибири.

В 1980-е годы Василий Прокопьевич – соавтор биобиблиографического словаря «Литературная Сибирь», в котором освещены фамилии тех, кто жил в Сибири и писал о ней с XVII века. Заслуженный деятель науки РСФСР (1982). Из трёх задуманных томов вышло только два (1986, 1988), в них более 30 статей написано Василием Трушкиным. Здесь же в 1990-92 годах были изданы подготовленные литературоведом однотомники Бориса Пастернака, Исаака Гольдберга, Петра Петрова.

На стыке 1980-90-х Василий Трушкин уже заслуженный к тому времени – один из авторов пятитомного биографического словаря «Русские писатели» (1800-1917). Он написал восемь статей, одна из которых посвящена А. Шенье. Это найденный в Редком фонде Научной библиотеки ИГУ первый перевод стихотворения А. Шенье, выполненный Д. Глушковым (Олероном).

Василий Трушкин скончался 16 августа 1996 года в Иркутске и был похоронен на Смоленском кладбище.  В 2001 году на здании университета по улице Чкалова, 2, где он работал, установлена памятная мемориальная доска.

Сегодня дочь литератора Анна Трушкина написала пост в соцсетях, в котором отмечает: «Мы вместе разгадывали кроссворды, особенно литературные, из газеты «Книжное обозрение». Папа всегда давал возможность первой ответить мне, гордился моей скороспелой эрудицией. А потом дополнял пропуски. Мне рассказывал Анатолий Иванович Кобенков, замечательный наш поэт, что у иркутских литераторов была забава: выпивши, звонить профессору Трушкину и спрашивать какие-то заковыристые вещи или требовать какие-то сложные литературные справки. А папа всегда был рад ответить, это всё у него было на языке. Продолжить любую стихотворную цитату, подсказать год выхода каждого значимого поэтического сборника. Да я вообще не помню, чтобы папа на какой-то вопрос не ответил. Книги он любил больше всего, и даже больше меня, конечно. Но я не ревную».

Историк и философ Михаил Рожанский также оставил несколько добрых слов о литераторе: «Хорошо помню Василия Прокопьевича, его ум, эрудицию, скромность и доброжелательность. Когда впервые встретился с ним, будучи первокурсником, но другого факультета, был впечатлен энергией его желания донести до юных участников философского кружка масштаб таланта еще только начинавших печататься Вампилова (шел только «Старший сын» в нашей драме), Распутина, Машкина, заразить нас чтением того, что писали старшие земляки. Ну а к дневнику молодого Василия Трушкина - школьника и студента - возвращаюсь постоянно, пытаясь разобраться в мире молодых людей его поколения».