Алексей Петров: хочу, чтобы Иркутск для всех стал родным городом

31 августа 2021

Журналист газеты «Байкальский университет» Владимир Изместьев встретился с историком, краеведом, журналистом, автором проекта «Прогулки по старому Иркутску» Алексеем Петровым и узнал об истории проекта.

«Глагол» публикует текст интервью с незначительными сокращениями.

- Добрый вечер, Алексей Викторович! Расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашем проекте «Прогулки по старому Иркутску».

- В этом году нашему проекту исполняется 10 лет, он родился в 2011 году после 350-летнего юбилея Иркутска. По моему мнению, на тот момент мы мало говорили об Иркутске как об историческом городе. Именно тогда родилась идея проводить с просветительской целью для простых людей разные мероприятия, посвященные истории города, и 25 июня 2012 года мы сделали небольшое объявление на радио и в социальных сетях, тогда они не были так развиты, как сейчас. Пришло 100 человек, и мне стало понятно, что люди ждали много лет, когда найдутся те, кто готов рассказать горожанам истории о любимом городе.

В 2012 году у нас было запланировано 13 прогулок. Ближе к осени жители стали спрашивать о том, планируется ли продолжение? Мы подумали, и я предложил встретиться всем весной 2013 года. Так появились «Прогулки по старому Иркутску-2», «Прогулки по старому Иркутску-3», мы быстро вошли в ритм. На сегодня у нас более 200 авторских прогулок, и ни одна из них не повторяется.

Когда нам стало мало Иркутска, мы начали выезжать в ближайшие города. Теперь в нашей коллекции поездок более десяти городов и сел на расстоянии 300 километров от Иркутска. Со временем 100 человек у нас быстро превратились в 300. Больше всего людей пришло на прогулку по Иерусалимскому кладбищу, по нашим оценкам там было примерно около 400 человек.

- Какие прогулки, Вы считаете самыми яркими, запоминающимися?

- Одной из самых ярких считаю прогулку, посвященную Леониду Гайдаю. Мы шли от школы № 42 (ныне лицей № 36) до его дома на ул. Касьянова. Мы стали издавать открытки, чтобы наши участники брали их на память. Каждая из них издавалась тиражом 1 000 экземпляров, и даже если человек пропускал какую-то прогулку, он мог потом прийти и получить от нас ее. Поэтому те, кто гуляют с нами все эти годы, имеют уже более 200 открыток. На проекте мы отмечали несколько дней рождений, в том числе и моего любимого архитектора Владимира Александровича Рассушина, в здании которого мы сейчас располагаемся (Байкальский государственный университет). К его 160-летию мы также издали памятную открытку, но сделать это у нас получилось не сразу, так как его фотографий не оказалось в свободном доступе, и тогда к нам на помощь пришли американские родственники, они прислали фотографию, на которой он запечатлен с семьей. Другая его фотография была найдена в Харбинской газете «Заря» 1929 года, но она была плохого качества.

- Алексей Викторович, скажите, пожалуйста, что лично Вам дал этот проект?

- Я нашел людей-единомышленников, которые хотят рассказывать об Иркутске. Это как известные доктора наук, профессора, ученые, так и простые люди, молодые аспиранты, студенты. Также у нас есть те, которые приходят к нам на прогулку, а через несколько лет они стали лекторами. Поэтому наш проект исключительно народный. Поскольку у нас со многих прогулок собралось достаточно материала, с 2016 года мы издаем альманах «Прогулки по старому Иркутску». Каждый номер выходит тиражом 1 000 экземпляров. Можно сказать, что наш большой проект дал путевку в жизнь маленьким проектам: «Рассушинские чтения», проект по изучению ул. Карла Маркса под названием «Улица Большая», мы готовим сайт, посвященный этой улице. Это большие краеведческие проекты с различными городами. Например, мы сотрудничаем с музеем истории Черемхово, с библиотекой Зимы, с поселками Залари и Кутулик, Тулуном, куда мы съездили в прошлом году.

- Были какие-нибудь интересные истории, связанные с проектом?

- Так как открытки мы раздаем бесплатно, то люди стали их рассылать своим близким и друзьям, а мы получали ответные письма от бывших иркутян из Израиля, Финляндии. Беларуси, Италии, которые вспоминают родные места в городе.

В одной из прогулок мы даже помогли воссоединиться семье. Моя студентка на тот момент Кристина Брохоцкая, учившаяся на историческом факультете, является правнучкой купца Юциса. А поскольку до революции на Пестеревской (ныне Урицкого) располагался пассаж Юцисов, красивое стеклянное здание, мы решили на прогулке рассказать историю двух братьев-предпринимателей. Кристина показала фотографии и сказала, что братья потерялись. Это были тяжелые годы, одному из братьев даже пришлось изменить фамилию. И в это время из толпы выходят несколько мужчин разных поколений, и говорят, что они и есть Юцисы. Конечно, Кристина этого не ожидала, ведь обрела сразу столько родственников. После этого семья в музее городского быта подготовила выставку семейных реликвий, а сейчас пишут книгу про историю семьи. Мне кажется, только ради этого стоит жить подобным проектам.

Также мы регулярно проводим конкурсы. Так, пять лет назад мы решили провести конкурс на лучший альбом из открыток и фотографий с проекта. Одержал победу ученик 6 класса, который ходил с мамой со школы из Рабочего. У каждого лектора он брал автограф, собирал в альбом, красиво все это оформил и победил в конкурсе. Оказалось, что историю города любят люди разного возраста. Кто может похвастаться тем, что побывал в Иркутской синагоге? Где еще под триста женщин побывали в соборной мечети? Это мы проводили прогулку, посвященную истории известных мусульман - жителей Иркутска.

- Как вы ведете подготовку к прогулкам?

- Наши прогулки проходят каждый вторник в 18.00, т. е. в год у нас получается примерно 30 мероприятий. За зиму мы разрабатываем темы, затем на каждую тему находим лектора. Иногда у нас темы рождаются спонтанно. Например, про иркутский футбол я попросил рассказать Михаила Климова, который был собкором «Советского спорта» в Иркутске, вместе с ним пришел режиссер иркутского драмтеатра Геннадий Гущин, капитаном театральной сборной по футболу. Или мы однажды решили рассказать о том, как в Иркутске искали клады, в качестве лектора выступил молодой кладоискатель Иван Бутаков.

- По какому принципу вы выбираете места, о которых будете рассказывать?

- Обычно мы стараемся выбирать те места, где есть «белые пятна», о которых мы мало знаем, либо нам кажется, что это должно быть для всех интересно. Например, в 2020 году исполнилось сто лет Ленинскому району, мы провели пять экскурсий по Иркутску-2, рассказали об архитектуре, о том, что такое «Четыре угла» – это четыре дома, которые стоят напротив друга, и на углу каждого из них располагается магазин. Мы часто рассказываем истории иркутских дворов, сохранившихся деревянных зданий. Также делали прогулки по теме «Известные люди, побывавшие в нашем городе»: Фидель Кастро, Антон Чехов и многие другие.

- Сколько человек задействовано в команде?

- В команду, которая готовит наш проект, входят мой помощник по «Альянсу» Анна Ильина, дизайнер, который готовит нам макеты, лекторы, обычно их до 30 и больше в сезон, оператор Александр Данилов (пандемия заставила нас вывести их в онлайн-формат). Конечно, есть прогулки, которые готовят до десяти человек – кто с материалом, кто с фотографиями, кто с контактами. Все эти люди активисты-волонтеры.

- Алексей Викторович, скажите, пожалуйста, все серии проекта идут в записи или в прямом эфире?

- Уже второй год мы параллельно выходим в прямом эфире на YouTube-канале Petrov.Media, соцсети Facebook. В августе 2021 года вышли в Инстаграм. Люди, которые не успели прийти лично с нами прогуляться, могут абсолютно спокойно посмотреть наши выпуски.

- Смотрят ли ваш проект люди из других городов?

- Конечно, в основном нас смотрят иркутяне, так как этот проект все-таки сделан для наших горожан. Но поскольку мы стали выезжать за пределы города, просматриваемость выпусков резко увеличилась. В прошлом году мы ездили в Качуг, выпуск про него посмотрели 2,7 тыс. человек, или, например, в старейшее село Иркутской области – Голуметь, этот выпуск посмотрели более трех тысяч человек. В этом году мы были в Осинском районе, где встречались с бабушкой Софьи Таюрской – солисткой группы Little Big, взяли у нее интервью, съели все пирожки, которые она готовила для внучки.

- В этом году Иркутск отмечает юбилей, как он изменился на вашей памяти?

- За те годы, что я живу в Иркутске, он сильно изменился. Есть изменения как со знаком плюс, так и со знаком минус. Из минусов могу сказать, что в городе стало меньше деревянных домов, уникального Иркутска, становится все меньше усадеб. Однако в городе не стало меньше людей, которые интересуются его историей. Я считаю, что у нас проживают люди с особым духом. Я очень люблю центр города, ул. Карла Маркса, считаю, что это одна из самых красивых улиц в Сибири с точки зрения архитектуры. Вообще в городе много интересных архитектурных решений, например, Владимир Павлов, который прожил двадцать лет в Иркутске, входит в топ-100 мировых архитекторов. Также в нашем городе богатая культурная, театральная жизнь.

- Что ожидает наш город в ближайшие десять лет?

- В любом случае наш город останется на карте мира. Мне очень хочется, чтобы в этот промежуток времени у нас возвелись новые мосты, открылась новая набережная, завершился проект «Иркутские кварталы». Думаю, что за это время Иркутск станет только краше!

- Что вы можете пожелать студентам Байкальского государственного университета?

- Поскольку студенты Байкальского университета выбрали Иркутск в качестве места обучения, мне искренне хочется, чтобы как можно больше молодых людей осталось в нашем городе, а для тех, кто приехал, Иркутск стал родным.

Владимир Изместьев, «Байкальский университет»

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также