Итоги года-2018: Юлия Караваева
31 декабря 2018
«Глагол» продолжает подводить итоги уходящего 2018 года.
Пришло время представить победителей первой сибирской премии достойных дел «Глаголы иркутского времени», которую мы провели вместе со Школой современных профессий INFABRIKA. Номинацию «Издавать Иркутск» мы с большим удовольствием отдали журналисту, автору книг об истории иркутского планетария, новогодних праздников в нашем городе и двухсотлетней истории иркутской еврейской диаспоры Юлия Сергеева (Караваева). Что ей запомнилось в 2018 году?
Для меня таким значимым событием года стал фестиваль Иркнига. Он должен был быть Вторым международным иркутским книжным фестивалем, но не случилось. Фонд «Вольное дело» отменил фестиваль из-за санкций в отношении En+. Можно много чего вспомнить в связи с этим, и поведение отдельных людей, сейчас это уже история. Спасибо тем, кто не стал использовать свою площадку в соцсетях, чтобы писать плохое об иркутском движении в защиту фестиваля.
Мне понравилось, что Александр Верхозин и его товарищи – Аня Масленникова, Мария Бызова, Алексей Петров, Владимир Кочетов, Александра Поблинкова сумели перевернуть ситуацию, и провести фестиваль. Не ведаю, какие там были подводные камни, я сторонний наблюдатель. Для меня лично, наблюдавшей за всем извне, по заряду, по эмоциям этот фестиваль был лучше, чем предыдущий. Потому что было что-то такое, нормальное, человеческое. Люди помогали раскладывать книги, пекли для фестиваля пироги, волонтерствовали. «Продалитъ» выделил свои площадки…
Приятно удивила компания ИНК, которая, в общем, тоже в считанные дни приняла решение, и поддержала фестиваль. Я думаю, все свершавшееся вокруг фестиваля «Иркнига» достойно того, чтобы выделить его в событие года.
Событием было открытие магазина Bookbox Григория Хеноха. Мне кажется, магазина такого формата в Иркутске еще не было. С учетом того, что «Книжная лавка» из 130 квартала уехала далеко от центра города, букинистическое дело у нас скорее сворачивается, чем растет. Есть замечательный «Книжный приют» Евгения Гинтова. Но вот чтобы был магазин, где можно было бы посмотреть и антикварные издания, и старые советские книжки, и какие-то эксклюзивные современные издания – такого давно-давно в Иркутске не наблюдалось.
Очень радостно, что теперь есть место, где хозяин вам расскажет тысячу историй о книгах, и не только в своем магазине, Григорий Хенох выступает на самых разных площадках. А еще он может показать что-то совсем интересное и редкое из книжной вселенной. Пусть у этого проекта будет все хорошо.
Я все время слежу за проектом «Книжного приюта» Евгения Гинтова. Он появился не в этом году, но отметить хочу именно этот проект. Человек не бросает своего дела, все время развивает приют, и делает это достойно. Кажется, в этом году Евгений Гинтов получил в качестве общественного признания благодарность и … плед. Возможно, «Книжный приют» поощряли еще как-то, но я не отследила. По моему личному мнению, надо больше реальной помощи этому проекту, который держится в основном на энтузиазме создателя, его трудоспособности и помощи жителей города.
Печальных событий было много. Сильнее всего резанул уход Кирилла Георгиевича Леви и Галины Сергеевны Киселевой, которая много лет писала об иркутской науке, была пресс-секретарем ИНЦ. Кирилл Георгиевич был таким человеком, о котором всегда помнишь, и всегда с улыбкой. Казалось, он из вечных: можно в любой момент позвонить ему, написать, и он скажет что-то доброе, расскажет интересную историю, посмеется. И как-то не верилось, что вот уже все, и его нет. И сейчас не верится, пустота. Галина Сергеевна была моим проводником в институтских стенах, где многие ученые не очень-то любят общаться с журналистами. Любое интервью, любая статья – она всегда помогала, советовала, вычитывала… Конечно, лучше бы 2018 год был без этих потерь.
Если говорить о досаде года - это новый шквал критики в отношении Даши Намдакова и его «Дерева». Досадно, что врага мы почему-то находим там, где его как раз нет, а есть искусство. Кому-то близкое, кому-то нет, но оно есть. В 2019 году я жду нового Книжного фестиваля, по моему мнению, надо эту традицию закреплять. Хочется пожелать удачи проекту «Новая драма», проектам, которые кучкуются и растут под крылом замечательного Михаила Рожанского. Это всегда интересно, здорово, и необычно.
«Глагол» поздравляет Юлию и ее читателей с Новым годом!
Ранее о своих итогах года на страницах «Глагола» рассказали председатель правления Байкальского студенческого строительного отряда Вячеслав Дроздов, директор Дворца детского и юношеского творчества Антон Кутимский, музыкант Андрей Гедеон, филолог, колумнист Владимир Демчиков, директор Иркутской областной юношеской библиотеки имени И. Уткина Ирина Тябутова, режиссер Никита Добрынин, интернет-маркетолог Дмитрий Салко, художник Яна Лисицина.
Фото Ксении Городецкой, "Фотослужба "Восточная Сибирь"
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!