В иркутский книжный мир вернулся «Ночной Шмидт»

01 февраля 2020

Несмотря на санитарный день, в вечерней Молчановке много народу. Полный зал, играет живая музыка, кто-то в недавно открытом кафе пьет кофе с пирожными, кто-то релаксирует.

Книжное шоу «Ночной Шмидт» начало второй сезон. В этом году оно переехало со второго этажа на первый, но на то есть причина: зал более компактный, имеет сцену, на которой только что прошел театральный фестиваль, и место для музыкантов. Живой звук по-прежнему в фаворе. Весь вечер для гостей библиотеки играла и пела группа Cradle of Cats.

Павел Якушев открыл шоу тем, что «мы будем говорить на разные темы», а Сергей Шмидт своими рассказами о событиях 2019 года: он доволен прошедшим годом. Это был лучший год за последние пять-десять лет. Это связано с личными факторами, у меня не было чудовищной университетской нагрузки, когда ты не пашешь как «дизель на галерах», и поменялось областное начальство. Теперь не о чем говорить, приходится читать книги. Также Сергей выразил благодарность «Вечернему Урганту» за то, что он так и не подал в суд на «Ночного Шмидта».

Именно с библиотекарей все и началось. Первыми гостями Павла Якушева и Сергея Шмидта стали два директора модельных библиотек - Светлана Красноперова из Бугульдейки и Светлана Выборова из Залари.

- Город Залари, - говорит Павел. – Именно так Википедия позиционирует наш районный центр.

Поселок Залари был основан в восемнадцатом веке, и за триста лет никогда не был городом, хотя у него были взлеты, связанный с местом сбора ссыльных и приездом сюда будущего российского императора Николая Александровича Романова.

Дискуссия со Шмидтом была не просто увлекательной, а даже немного забавной: кто он - современный читатель, читает что? И ответ на все времена: он не обязательно читает, он просто приходит в библиотеку. Иногда просто посидеть.

Ну да, где еще можно посидеть в морозные вечера на селе. Конечно, в библиотеке. А там и на книжки потянет. Кстати, в той же Бугульдейке, которую не мешало бы посетить, все модельное: четыре года назад здесь был построен модельный дом культуры, теперь еще добавилась и библиотека.

Раздел книжных новинок с Юлией Телепневой всегда интересен. На этот раз, по словам Шмидта, книги были «не такие толстые, как в прошлом году». А книги что надо. Это книга Ирины Архиповой и Анны Кирзюк «Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР». Как написал сам Сергей, «я, разумеется, первым делом спросил, можно ли прочитать в книге про «фотоаппараты, которыми если женщину на улице сфотографируешь, то она на снимке будет голой»? Товарищ молодежь, вам будет интересно узнать, что как только советский ребенок вступал в возраст полового созревания, он обязательно знакомился с легендами про такие вот фотоаппараты, разумеется, иностранного производства. Юлия поведала о своем опыте, после чего стало понятно, что по-настоящему советским школьницам (по крайней мере, жившим в провинции) еще очень повезло. Никто из их одноклассников не имел возможности припереть в школу иностранный фотоаппарат и «делать им нервы», обещая сфотографировать их голыми. В школьном детстве Юлии у юных мерзавцев уже были на руках полароиды, утаскиваемые ими в школу, уверен, что в тайне от родителей. Они угрожали девчонкам компроматскими снимками».

Еще показали довольно интересную книгу «Жизнь замечательных веществ», которая должна развенчать все мифы о химии. Так, например, было сказано о химическом составе новогоднего стола. Оказывается, любимая всеми «сельдь под шубой» - самый не полезный салат с точки зрения ученых, особенно если он уже заночевал в холодильнике. Самый же безопасный продукт – рассол огуречный.

Еще были книжки про виагру и шутки про коронавирус, но скоро заиграла музыка, и разговоры о том, как работает организм и действует иммунитет, ушли в историю.

Тема экологии была одной из ключевых в книжном шоу. Тут вам и «Маленькая книга зеленой жизни» с рассказами о том, как за короткое время человечеству удалось загадить природу.  Кстати, ее автор предлагает отказаться от трубочек для коктейля из-за их вредоносности. А в конце программы гостем программы стал водитель экотакси (о нем рассказывал «Глагол») Евгений Бикмулов. Тема мусора в Молчановке – одна из актуальных, ведь недавно здесь заработала система раздельного мусора, о чем говорил не только пост историка Алексея Петрова, который показали на большом экране Молчановки, но и гость шоу Анастасия Макарова, активист благотворительного фонда «Подари планете жизнь». Выбрасывать мусор в контейнер –сложно для нашей психики. К этому нужно привыкнуть, но первые успехи есть, о чем показали в специально подготовленных видеороликах. Настя рассказывала, что, прежде чем стать клиентом «экотакси», сортировала мусор дома и отвозила его в специальные места, и очень рада, что сейчас можно не вставить с дивана и заниматься экологией. Пассажиром экотакси выступает…мусор. «Евгений, вам зачем это надо?», - спрашивает Сергей Шмидт автор проекта, 19-летнего иркутского студента, и тот на полном серьезе отвечает, что «хочу отличаться от всех». Когда-то это были хиппи или стиляги, а сейчас экоактивисты. Евгений сделал объявление, что создает общество экологических активистов, которые дважды в месяц будут собираться в Молчановке и учить сортировать мусор и не только. Как говорится, следите за рекламой.

И еще одна тема, о которой нельзя не сказать, связана с людьми, у которых ограничены возможности, но есть большое желание играть в театр. В январе в Молчановке при поддержке фонда президентских грантов прошел фестиваль инклюзивных театров «Открытая рампа: свой путь». Под проект специально была оборудована студия, которая открылась 16 ноября прошлого года. Девять театральных коллективов показали свои постановки. Ранее инвалидов, людей с аутизмом или синдромом Дауна не было на улицах, никто не знал как с ними работать, молодым мамочкам говорили, что от них нужно отказаться. Сейчас мир поменялся, общество изменилось, и это не может не радовать. Судя по ролику, фестиваль удался, значит можно ждать продолжения.

В заключении, конечно, о «Запоздалых новостях» с Иваном Поповым. «Глагол» часто пользуется «Хрониками Приангарья» и считает это одним из интереснейших проектов в регионе, поэтому все участники книжного шоу могли погадать, в каком году дважды Герой Советского Союза Афанасий Белобородов, у которого 31 января был 117-й день рождения, написал автобиографическую книгу «Ратный подвиг». Это, запомните, 1968 год. Или, например, когда в Иркутске создали первую секцию зимнего плавания. Движению любителей острых водяных ощущений уже шестьдесят лет. 24 января 1960 об иркутских и черемховских «моржах» впервые написали местные газеты. Кстати, вчера было отмечено, что бумага, которая попадает в разноцветные урны, пока прессуется не самыми современными технологиями – руками и ногами. Но то ли еще будет.

А «Ночной Шмидт» прощался с Иркутском в 22.45, и фраза о том, что иркутяне до самой ночи в библиотеке, продолжает оставаться реальностью.

Алексей Петров, специально для «Глагола»

Читайте также «Восемь друзей «Ночного Шмидта»: в Иркутске стартовало уникальное ток-шоу», «Ночной Шмидт» в коньяке и с «Тоболом».

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также