Владимир Демчиков: Комета, «Розетта», Жоржетта, Жанетта…

Владимир Демчиков
Владимир Демчиков
01 октября 2016

Сегодня закончилась миссия космического аппарата «Розетта», жестко прикометившегося на комету 67P/Чурюмова — Герасименко. Поскольку зонд Розетта не был приспособлен и предназначен для мягкой посадки на комету, его соприкосновение с поверхностью фактически означало разрушение аппарата и прекращение его работы.

Таким было завершение полета этого космического аппарата, продолжавшаяся с момента его запуска в марте 2004 года более 12 лет. «Розетта» была изготовлена Европейским космическим агентством в сотрудничестве с NASA, а спускаемый аппарат «Филы» (Philae lander), впервые в истории отделившийся от «Розетты» и совершивший посадку на поверхность кометы, изготовили целых десять стран: Австрия, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Италия, Ирландия, Польша, Великобритания и Россия.

Но сама история изучения кометы началась в далекую советскую эпоху. В 1969 году (датой открытия считается 20 сентября) Клим Чурюмов, ныне профессор Киевского университета,  и Светлана Герасименко, ныне научный сотрудник Института астрофизики Академии наук Таджикистана, открыли эту комету. Оба они, кстати, присутствовали на старте «Розетты» в марте 2004 года на космодроме Куру во Французской Гвиане, откуда «Розетта» отправилась в полет на ракете «Ариан 5+» (изготовитель – Европейский союз).

Я не случайно подробно перечисляю все страны, представители которых так или иначе поучаствовали в миссии «Розетты», превращенной крупнейшими мировыми медиа в яркое шоу. И хотя мне трудно судить о том, насколько важны результаты этой экспедиции с научной точки зрения, ясно, что внимание к этой экспедиции было все-таки неслучайным, и не только из-за ее научной важности. Так получилось, что миссия «Розетты», растянувшаяся на 12 лет, стала ярким напоминанием о том, как, на самом-то деле, бессмысленны все эти нынешние ничтожные «политические разногласия», и как важно понимать, что в науке и в деле познания не может быть никакого импортозамещения, потому что знания и наука принадлежат всем. Миссия «Розетты» была в этом смысле настоящим примером «миссии человечества», и Россия в этом проекте занимала пусть и небольшое, но какое-то свое место, тем более что первооткрыватели кометы – вообще наши «бывшие соотечественники» по СССР, ныне живущие на Украине и в Таджикистане.

Миссия «Розетты была довольно сложной и включала 12 этапов, из них четыре были связаны с гравитационными маневрами:

1 — март 2004: запуск "Розетты",

2 — март 2005: первый пролёт у Земли,

3 — февраль 2007: пролёт у Марса,

4 — ноябрь 2007: второй пролёт у Земли,

5 — сентябрь 2008: сближение с астероидом Штейнс,

6 — ноябрь 2009: третий пролёт у Земли,

7 — июль 2010: сближение с астероидом Лютеция,

8 — июль 2011: перевод "Розетты" в режим сна,

9 — январь 2014: пробуждение "Розетты",

10 — август 2014: выход на орбиту кометы,

11 — ноябрь 2014: посадка спускаемого аппарата на поверхность кометы,

12 — сентябрь 2016: завершение миссии.

Даже небольшие ошибки на каждом из этапов могли привести к неудаче всей экспедиции. Каждый этап сопровождался новостями, публикацией потрясающих фотографий, аккаунты «Розетты» и спускаемого аппарата «Филы» читали миллионы людей, прощание с замолчавшими «Филами» сопровождалось настоящими слезами. Все это временами было похоже на сентиментальный сериал – если бы не пугающая реальность происходящего.

Как хотите, а мне до сих пор немного не по себе, когда я думаю, как где-то там, на удаляющейся от нас комете 67P/Чурюмова — Герасименко, сейчас лежит грохнувшаяся на ее поверхность эта трехтонная штуковина, а где-то невдалеке – лежит завалившийся набок стокилограммовый аппарат «Филы». Комета, на 80% состоящая из пустоты (у нее пористая структура) и напоминающая какого-то окаменелого конька-горбунка, была сфотографирована падающей «Розеттой», и 15 опубликованных сегодня фотографий на сайте проекта производят магнетическое впечатление. Последняя, уже нерезкая фотография, была сделана с высоты всего 50 метров. И мне не до конца понятно, почему они производят такое впечатление. А смотришь – и невозможно оторваться!

Может быть, тут работает «эффект присутствия», порождаемый фотографией в нашем мозгу? Но что уж точно возникает от просмотра этих фотографий – это какое-то полное перемасштабирование своего ощущения в мире. Который на самом деле состоит вот из таких вот пористых «коньков-горбунков», летающих в каких-то трудно вообразимых пространствах.

Очень хорошо, кстати, что в Иркутском планетарии с 12 апреля идет купольный фильм «Розетта» обо всей этой истории. Планетарий и должен быть местом, в котором современный человек оказывается «среди своих» - то есть среди землян, окном не только в историю нашей космонавтики, но и в то, что происходит сегодня в мире. И в космосе, который не «наш», и даже не «общий» - а ничей.

Хорошая штука космос – отучает от чувства собственности. 

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также