Школа научного трюфелеводства в Сибири

05 августа 2022

Кандидат биологических наук, заведующий лаборатории фармацевтической биотехнологии ИГУ, основатель школы научного трюфелеводства в Сибири Денис Аксёнов-Грибанов в интервью рассказал порталу AGRO XXI о трудностях в отрасли.

В 2022 году научный коллектив под руководством Дениса Аксенова-Грибанова выиграл новый грант для продолжения исследований по тематике трюфелевых грибов. Денис Викторович рассказывает, что трюфелевые грибы – это интереснейшие и уникальнейшие организмы: "Проект настолько интересный и захватывающий, а реализовывать его нам пришлось в период разгара эпидемии и ограничений. Так, нашей дорожной картой были запланированы сборы этих грибов. Однако авиасообщение по стране, как и передвижения по городу, было очень ограничено, и с этим нам пришлось смириться. 

У нас был запасной вариант – сбор грибов не собственными руками. В сети достаточно много предложений о продаже трюфелевых грибов. Мы собирали грибы буквально по граммам, по всей России.

Для первых этапов исследований нам не требовалось большого количества грибов. Первая проблема, с которой мы столкнулись – как транспортировать данный скоропортящийся и капризный продукт в Иркутск. Авиапочта не всегда и не везде доступна, а железнодородный транспорт - это очень долго. 

Тут включился механизм, что люди готовы собирать грибы по заказу и продавать их за безумные деньги, но вот отправлять в надлежащих условиях – с рисом и в холоде – готовы далеко не все. Так прошел первый отсев потенциальных поставщиков. 

Часто люди продают различные подземные сумчатые грибы, которые похожи на трюфели, но тем не менее трюфелями они не являются. Кто-то не хочет заморачиваться, а кто-то убежден в своей правоте и даже слышать не хочет, что ест ядовитые грибы. Несколько раз все заканчивалось фразой: «Это трюфели и мы их едим». Потом, правда, пару раз мне написали, что проконсультировались с местными учеными и медиками и решили не употреблять такие грибы в пищу.

Полгода ушло на то, чтобы сформировать адекватные  и эффективные каналы поставки грибов в Иркутск. Потом еще полгода потребовалось для отладки оптимальных условий для транспортировки. Эксперименты продолжаются и по сей день.

Далее были проблемы с отработкой методик по выделению мицелия трюфелевых грибов, выделению ДНК и проведению ПЦР.

В ходе работ выяснилось, что трюфелевый гриб - это не просто гриб, подобный шампиньону, или вешенке! Трюфель – это целый консорциум микроорганизмов. В его составе более сотни других бактерий и грибов. Это мы установили в ходе молекулярного анализа и секвенирования. Для этого мы тщательно помыли грибы и начали слой за слоем срезать гриб - от периферии к центру. Слой срезали – поместили в пробирку. Потом сменили скальпели, простерилизовали поверхность гриба, снова срезали и выбросили. Потом снова меняли скальпель и стерилизовали, и резали гриб в пробирку. Послойно – шаг за шагом, минимизируя бактериальное загрязнение от предыдущего слоя. 

Так мы обнаружили, что микроорганизмы, которые обитают на поверхности грибов, существенно отличаются от микроорганизмов, которые обитают в его сердцевине. Это очень интересно, и этот факт мы показали для грибов впервые. В то же время мы «нарезали» такие же слои, и сделали из них экстракты. Эти экстракты проанализировали на масс-спектрометре и выявили различия в химическом составе. 

Мы обнаружили молекулы, которые вызывают ощущение наслаждения и эйфории. Причем эти соединения присутствовали только в конкретной части гриба. Параллельно мы прочли более семи сотен патентов про трюфелевые грибы.

Трюфеля в России не мало, но официальных данных и мониторинга трюфелевых грибов по России не существует. Когда-то мы даже лидировали по экспорту посадского трюфеля в ЕС. Сейчас же мы его ищем в прямом смысле этого слова - с собаками. Предварительно получаем разрешение в Росприроднадзоре на сбор и поиск грибов. Дело в том, что трюфели внесены в Красную книгу и их несанкционированный сбор запрещен. Нам для исследований надо не более 3 кг грибов в год. Мы же не только собираем их, но и после возвращаем мицелий грибов в экосистему, способствуя их размножению и сохранению.

Полный текст читайте здесь

Напомним, что Денис Аксенов-Грибанов выступал с лекцией в рамках проекта Научные weekend-Ы осенью 2021 года. Видео лекции можно посмотреть под данным текстом. 

Фото Youtube-канал ИГУ

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также