Черемховскому медицинскому училищу присвоено имя Александры Турышевой

06 апреля 2019

29 января 2019 года Черемховскому медицинскому техникуму присвоено имя Александры Турышевой. С инициативой об увековечивании памяти старшего лейтенанта медицинской службы в 2018 году вышел общественный совет при администрации города Черемхово.

"Глагол" решил рассказать историю молодой девушки, погибшей в двадцать три года.

Саша родилась 4 мая 1922 года в семье Алексакндра и Клавдии Турышевых, росла трудолюбивой девочкой. Она была старшей в семье, через два года родился брат Костя. Училась в третьей черемховской школе, была очень жизнерадостной, и все звали ее просто Шурочка. После окончания школы она поступила в Иркутский медицинский институт.

И тут началась война. Александра записалась на курсы подготовки молодого бойца, заслужила особый знак отличия "Ворошиловский стрелок". Позднее ее однокурсники вспоминили, что стреляла она отлично, выбивая всгда пять из пяти.

После окончания института в 1943 году Александра была призвана в ряды Советской армии. Если быть точнее, то на фронт ушла вся семья. Отец Александр получил осколочное ранение и вернулся в родной город. Брат Константин, приписавший себе три года, чтобы попасть на фронт, дошел до Европы и с ранениями также вернулся домой. Мама Клавдия Павловна работала в тылу, организовав в собственном доме центр помощи бойцам Красной армии, вязала носки, собирала посылки на фронт.

Вместе со всеми в мае 1945 года Саша радовалась Саша победе, но судьба сложилась так, что для неё, старшего лейтенанта медицинской службы, война тогда ещё не закончилась. Летом 1945-го она заступила на должность военного врача в госпитале на восточном фронте в районе разъезда Аргунь.

Она служила врачом-ординатором, приходила на помощь раненым, если необходимо, сдавала свою кровь. В ночь с 11 на 12 августа разведывательный отряд японцев проник в тыл и окружил госпиталь. Александра, не оставив раненых, взяла в руки оружие и открыла стрельбу по японцам (значок "Ворошиловский стрелок" просто так не давали). Обозлённые японцы расправились с безоружными ранеными, потом зверски истязали Александру. Вместе с погибшими ранеными она была захоронена в братской могиле.

Узнав о гибели дочери, отец Александр Степанович, в то время председатель Черемховского горсовета, добился выезда в Маньчжурию и нашел могилу. 10 сентября 1945 года тело Александры Турышевой было извлечено из могилы и в оцинкованном гробу доставлено в Черемхово. Гроб сопровождали ее однополчане, по пути следования были оказаны воинские почести, проводились импровизированные митинги, вагон утопал в цветах. Жители города пришли на вокзал, чтобы встретить героиню и проводить её в последний путь.

По информации участников событий, в день похорон прошел митинг, было много знамён. Цветы покрывали гроб, который на руках несли через весь город однополчане и комсомольцы. Похоронили Александру с воинскими почестями на городском кладбище. В октябре 1945 года Александра Турышева посмертно была награждена орденом Отечественной войны II степени.

В мае 2005 года на здании школы, где училась Александра, была установлена мемориальная доска в память о своей выпускнице. В учебном заведении создана специальная экспозиция. 4 мая каждого года у школы проходят памятные мероприятий, где читают стихи, возлагают цветы к мемориальной доске. Теперь об Александре Турышевой узнают еще больше черемховцев, особенно те, кто одевает белые халаты.