27 июня 2022
16:38

«Дядюшкин сон» в Иркутске: по следам мировой премьеры

06 апреля 2022

Незаметно заканчивается сезон постановки спектакля «Дядюшкин сон» в иркутском театре кукол «Аистенок». Премьера состоялась 9 сентября 2021 года, а последний спектакль сезона назначен на 13 апреля. Меж тем, событие нерядовое и не только для Иркутска. Вообще, этот спектакль в кукольной постановке представлен впервые в истории.  Первое впечатление - удивление, как? Достоевский в кукольном театре? Но лишь для тех, кто был там десятилетия назад со своими взрослыми детьми.

Мировая премьера повести «Дядюшкин сон» (режиссер – Игорь Казаков, художник – Ольга Дворовая) подготовлена к 200-летию Федора Михайловича Достоевского.  Автор называл повесть «штучкой», «безделицей». Это было первое его произведения после большого перерыва, заключения в Омском остроге. За легкой, водевильной формой скрывается истинное душевное страдание героев, их психологическая неустойчивость. Куклы в руках актеров, одетых в такие же костюмы и даже внешне имеющие портретное сходство, утрируют происходящее, доводя, порой, до гротеска.

Смех сквозь слезы – наверное, подходящее определение чувствования происходящего. Каждый из героев несчастен по своему, характеры узнаваемы, типажи вечны. Искренность и корысть, обман и желание обманываться, жестокость от скуки. В провинциальном городке Мордасове все как на ладони. Не спрятаться, не скрыться. Разве что бежать? Вечные проблемы маленького города, погрязшего в интригах и сплетнях...

Зритель из зала выходил с взглядом, обращенным внутрь, в поисках смыслов, осознания собственных ощущений от увиденного.

Замечу, что театр кукол – не синоним детский. Сейчас в репертуаре «Аистенка» восемь спектаклей для взрослых, причем разных сценических форм. Среди них – спектакль-ощущение, аудиопрогулка, спектакль-притча. Собственно, среди кукольных – известные вампиловская «Утиная охота», «Старик и море» Э. Хемингуэя, «Остров Уикини» М. Райцес и «Бетховенские тетради» Н. Пахомовой.

                                                    Линда Петрова, специально для «Глагола»

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также