Иркутский Дом быта: снести или оставить?

Вопрос о судьбе Дома быта на улице Урицкого вновь поднят на повестку дня. Еще три года назад во время обсуждения реконструкции иркутского Арбата ученица 9 класса школы № 15 сказала, что "тот ужас, который стоит в центре Урицкого, совсем не модный и просто ее позорит. Здесь должен быть размещено большое пространство для выставок и торговли, чтобы мы не зависели от "Сибэкспоцентра", который также отстал лет на двадцать. А для этого нужно Дом быта…снести". Тогда же иркутские школьники предложили на этом месте построить каток. 

Одним из первых, кто поддержал идею молодежи, был историк Алексей Петров, заявивший, что построенное в 1974 году здание не очень удобно для любого иного проекта, кроме как сохранения Дома быта с небольшими комнатами, где можно вставить замок, пришить пуговицу или сдать вещи в химчистку. Поэтому "чтобы тему не замылить, сделать это нужно побыстрее". 

Конечно, городские власти не стали серьезно обсуждать эту тему. Но спустя почти два года, в декабре 2019-го, депутаты городской думы вновь подняли спор о функционале здания. Тогда Евгений Стекачев говорил, что улица Урицкого вернет свою привлекательность, перезапустив Дом быта. Александр Квасов предложил переселить сюда городскую администрацию, тогда и деньги найдутся на ремонт. А вот Алексей Колмаков озвучил то самое революционное предложение, о котором двумя годами ранее говорили дети: "Если нет ни сметы, ни концепции, может здание, которое уродует улицу, просто снести?"

Директор АНО "Иркутские кварталы" Сергей Маяренков уверен, что Дом быта - часть истории города: "Если его можно эксплуатировать, то я бы настаивал на его сохранении при учете реконструкции фасада...Если же его сносить, то на его месте я бы предложил построить что-то более современное. Город не будет застывшим, а развернется к будущему".

Прошел еще год. И опять тема Дома быта будоражит лиц, принимающих решения. Стоимость здания оценивается в 322 млн рублей. За эти годы прокуратура и другие надзорные органы выявили десятки нарушений в здании, которое фактически не функционирует. ИА ИрСити написало письмо в мэрию с вопросов о будущем Дома быта и получило ответ, что судьба некогда важного учреждения будет решена в первом полугодии 2021 года. А значит к Дню города мы будем знать точно: снести или оставить. 

"Глагол" продолжает наблюдать за темой развития центра Иркутска. 

Читайте также Исторический Иркутск: от царя до Ильича

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

08.02.2021


Новости партнеров