Юрий Курин: 10 февраля 1995 года был принят устав Иркутской области

Юрий Курин
Юрий Курин
08 февраля 2025

Исполнилось 30 лет Уставу области - региональной конституции.

устав

Среди нас много тех, кто принимал самое активное участие в разработке, экспертировании, пропаганде и популяризации этого важнейшего документа. Главными в этой работе были Сергей Семенович Босхолов, Валерий Николаевич Андриянов, Владимир  Германович Татарников, Лев Михайлович Дамешек, Анатолий Ипполитович Круликовский, Юрий Владимирович Пронин. 

С огромным удовольствием вспоминаю нашу совместную работу, споры, дискуссии, выступления в прессе. Наша область была одним из первых регионов России, где приняли свою «конституцию». Очень интенсивно мы тогда взаимодействовали с самыми яркими и влиятельными российскими политиками, юристами, историками, управленцами. 

Назову лишь некоторые федеральные структуры, с которыми мы сотрудничали: администрация Президента России, аппарат Правительства РФ, Главное государственно-правое управление, ЦИК, Конституционный, Верховный и Высший арбитражный суды, минюст РФ.

Нас консультировали лучшие правоведы Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве, Московского государственного университета, Российской академии наук. 

Иркутская область как одна из продвинутых в государственно-правовом развитии территория была хорошо известна в стране. Наш Устав был рекомендован как модельный другим субъектам Федерации. 

Я с особой теплотой и благодарностью вспоминаю своих друзей - Николая Александровича Власенко и Сергея Васильевича Никитина. Специально для этой работы мы пригласили их вернуться из Тюмени на родину и возглавить Институт регионального законодательства. И, конечно, важнейшую роль в этой работе сыграли Юрий Абрамович Ножиков и Виктор Васильевич Игнатенко. 

В работу над Уставом были активно включены и все отраслевые заместители губернатора, в том числе, и первый заместитель Юрий Алексеевич Кустов. Помню, как по специальному графику ими проводились встречи в крупных трудовых коллективах, отраслевых профсоюзных организациях, отделениях политических партий, общественных организаций, редакциях средств массовой информации. 

Важно было не только разработать и принять Устав. Надо было сделать это важным событием в жизни области. Это был один из способов консолидировать общество, разъяснить цель всей работы. Для этого было проведено прямое голосование избирателями по 12 основным положениям проекта Устава.

Таким образом была напрямую выявлена политическая воля избирателей. Это был практически областной референдум. Ни до, ни после ничего подобного не было.

Автор: Юрий Курин, президент фонда Ю. А. Ножикова, в те годы - заместитель губернатора Иркутской области по правовм вопросам

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также