Издательство «МИФ»

Дом Кузнеца за баннером

Закончились праздники, и иркутяне вышли на работу. Однако пройти мимо доходного дома Давида Кузнеца, здания с 115-летней истории на улице Дзержинского (ранее - Арсенальной), просто так теперь не пройти. Его занавесили огромным баннером. Когда-то здесь была остановка муниципального транспорта для жителей Куйбышевского района. В прошлом году после того, как было принято решение о том, что из-за аварийного здания необходимо выселить все правительственные службы, а само здание закрыть на реставрацию, остановку перенесли. 

Региональные власти сообщили, что здание закрыто не для красоты, а для безопасности иркутян: пустующий памятник обветшал настолько, что некоторые элементы строения могут упасть. Вчера в этом убедились и журналисты медиа-холдинга НТС, которые специально выехали к дому Кузнеца с вопросом:  баннер – это начало реконструкции или попытка спрятать страшные здания и забыть на годы: перед нашими глазами есть уже истории кинотеатра "Пионер" (ул. Карла Маркса) и театра юного зрителя на углу Маркса и Ленина. Оба здания более десяти лет стоят в неприглядном виде. 

Историк Алексей Петров говорит, что европейский опыт, а сейчас и опыт больших городов говорят о том, что появление баннера на доме - признак того, что начата работа по его восстановлению и реконструкции. Он надеется, что баннер на доме Кузнеца не просто скроет здание, что называется "с глаз долой - из сердца вон". По плану в 2019 году должны пройти изыскания, затем будут выделены деньги, начнутся скрупулезные реставрационные работы. Все работы в зданиях - памятниках должны быть согласованы со службой по сохранению культурного наследия Иркутской области.

Сколько простоит здание под баннером, не знает никто. Пока практика показывает, что с его появлением реставрация затягивается. Простой пример - особняк Петрова в трех сотнях метров от дома Кузнеца. Его завесили полотном после пожара. Прошло пять лет. Реконструкция так и не началась, хотя, по информации "Глагола", дело сдвинулось с "мертвой точки", в этом году дом начнет преображаться.

Пока же иркутяне смотрят на баннер и мечтают, чтобы картинка, которая на нем, стала реальностью.

"Глагол" напоминает, что Давид Кузнец - известный купец Томска и Иркутска, вложивший миллионы собственных рублей в развитие угольной отрасли в Черемхово, строительство мостов на Дальнем Востоке, появление спичечной фабрики в Усолье. Здание доходного дома, построенное в 1902-1903 годах, довольно быстро и успешно было сдано владельцем для  главного офиса растущей тогда Забайкальской железной дороги. Сам же Кузнец проживал в одноэтажном особняке, который расположен во дворе огромного каменного здания.  

Подписывайтесь на самые интересные новости "Глагола".


Aliexpress WW

10.01.2019