Дзержинский в Иркутске: к 145-летию со дня рождения

10 сентября 2022

11 сентября известному революционеру, политическому деятелю и основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому исполняется 145 лет со дня рождения. В 1902 году он был сослан в ссылку в Иркутскую губернию.

Дзержинский

20 октября 1901 года было подписано постановление о высылке Дзержинского на пять лет в Восточную Сибирь. К тому времени 24-летний Феликс считался молодым человеком с подорванным здоровьем, но, по мнению государства, «опасным политическим преступником»,

5 января 1902 года из Седлецкой тюрьмы его отправили в далекий Вилюйск, в 600 км к северо-западу от Якутска. Весь путь занял два месяца, из которых десять дней без остановок из Красноярска до Иркутска. В начале марта он уже был в селе Александровское, в 76 км северо-западнее столицы Восточной Сибири.

После того как 2 апреля 1902 года эсер Степан Балмашов убил министра внутренних дел Дмитрия Сипягина, положение политических ссыльных резко изменилось. Начальник Александровской тюрьмы был дальним родственником министра, и всех политических приравняли к тем, кто сидел за уголовные дела. Тогда здесь скопились десятки будущих известных персон – будущий депутат второй Государственной Думы и министр внутренних дел Временного правительства Ираклий Церетели, будущий видный эсер Александр Ховрин, студенты Московского университета Игорь Будилович и Лев Зильберберг, Моисей Урицкий, Николай Скрипник, поэт и переводчик Витольд Ахрамович, эсер Максимилиан Швейцер, Исаак Лалаянц, Мирон Вольфсон, в большинстве своем это молодые ребята с активной жизненной позицией, которые решили посвятить свою жизнь революции.

Здесь 6-8 мая 1902 года разыгралось то, о чем департамент полиции написал в справке, что «Дзержинский принимал участие в демонстрации в Александровской пересыльной тюрьме в мае 1902 года». На самом же деле, это было фактически восстание политических заключенных. Как вспоминал очевидец редактор «Вестника права» Исаак Урысон, на собрании ссыльных под председательством Дзержинского было решено предъявить ультиматум тюремной администрации о сохранении хотя бы тех «порядков», которые были прежде. Феликс предлагал выгнать стражу, запереть ворота и не впускать администрацию до полного удовлетворения всех требований. Стражники и надзиратели были выброшены за ворота, ворота забаррикадированы, над ними водрузили большой красный флаг с надписью: «Свобода». Вдоль тюремной ограды расставили стражу, объявив в пересыльном корпусе тюрьмы, огороженном деревянным частоколом, самостоятельную республику.

Губернские власти боялись огласки, поэтому предложили начальнику тюрьмы И. Лятоскевичу уладить конфликт, но на всякий случай для устрашения прислали войска. Переговоры шли через отверстие забора. Лятоскевич пошел на незначительные уступки, но восставшие не сдавались.

Ночью в тюрьме откуда-то появилась газета «Восточное обозрение», где было сообщение об убийстве Сипягина. Утром к воротам тюрьмы прибыл вице-губернатор, пригрозивший, что по «бунтовщикам» будет открыт огонь. Переговоры шли три дня. Власти согласились с требованиями политзаключенных, а те убрали баррикады.

С началом навигации Дзержинского отправили по этапу – сначала пешком, а потом вниз по Лене по направлению к Вилюйску. Путь составил более двух тысяч верст. Феликс писал письма родным, что его здоровье в условиях сибирского климата улучшилось, и Сибирь действовала на легкие положительно. Однако в Верхоленске фельдшер признал, что с такой формой туберкулезом, как у него, дальше идти нельзя. Его оставили в селе.

В июне 1902 года Дзержинский и Сладкопевцев бежали. Полицейское управление 12 июня подтвердило, что они скрылись. Об этом Феликс написал в подпольной газете «Красное знамя».

Плыли на лодке. Впереди было много преград: плотина, острова с крутыми берегами, скалы. Несколько раз возвращались, плыли против течения, искали прохода между скалами. Наступал уже рассвет, а лодка все неслась по течению в сплошном тумане. Ни берегов, ни неба, ни реки - ничего не было видно. Неожиданно, словно феникс из пепла, возникло дерево. Это оказался остров. Раскинув низко над водой ветви, дерево преградило дорогу беглецам. Их лодка со всего разбега наскочила на сук.

Сидевший на веслах Дзержинский мгновенно погрузился в воду. Ватное пальто тянуло вниз всей своей тяжестью. Прыгнувший с лодки на пень товарищ помог выбраться из воды. Очутившись на пустынном острове, беглецы не впали в уныние, развели костер, сушили мокрую одежду.

К островку плыла лодка с крестьянами из ближайшей деревни. Они перевезли беглецов, которые представились купцами, потерпевшими аварию по пути в Якутск «за мамонтовой костью», и помогли добраться до соседнего села.

У беглецов на двоих был один паспорт, и тот на чужое имя. Они предъявили его старосте и одновременно стали составлять «жалобу» генерал-губернатору на то, что почтенных людей задержали как преступников. Крестьяне отпустили их.

Через несколько дней Дзержинский был уже в поезде и благополучно переправился через русско-прусскую границу. В августе его встречал Берлин.

По материалам И. Ратьковского и воспоминаний Ф. Дзержинского.

На фото: май 1902, общее собрание политзаключенных Александровского централа. Феликс в центре с красным с флагом

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также