Организаторы акции " Поможем врачам вместе" отчитались за два месяца работы

В четверг, 10 декабря, в пресс-центре «Байкал24» прошла пресс-конференция, посвящённая итогам общероссийского проекта #поможемврачамвместе, который стартовал ровно два месяца назад. Его идейным вдохновителем стал иркутский предприниматель Вадим Костенко, который сам переболел коронавирусом. Он понял, что участковым терапевтам не хватает времени обслуживать все вызовы, а поликлиникам - машин, чтобы развозить врачей по домам больных. Кроме того, врачи весь день носят неудобные защитные костюмы, которые не дают коже дышать, что приводит к резкому переохлаждению, простуде и, как следствие, к нехватке рабочей силы. Он принял простое и логичное решение - собрать неравнодушных автомобилистов и самостоятельно возить терапевтов на вызовы.

К инициативе Вадима присоединились более пятисот земляков, а в первую неделю акция распространилась на все крупные города Приангарья. Сейчас филиалы есть во многих регионах, в том числе в Красноярском крае, Забайкалье, Ленинградской области. Они работают под другими названиями, но точно также выручают врачей, находят пути решения проблем и делятся друг с другом опытом.

Позднее стало понятно, что рабочий день увеличился, и врачи не успевают обедать. К акции присоединились бизнесмены, которые организовали доставку ланч-боксов, региональные и местные  чиновники, отделения политических партий, крупные корпорации. Кто-то предоставляет свои услуги бесплатно, кто-то закупает СИЗ. Правительство Иркутской области выделило 60 дополнительных машин. Как заявил депутат Государственной думы РФ Александр Якубовский, есть договоренность о сотрудничестве с компанией «Яндекс Go». Скоро в приложении появится вкладка для волонтеров. В Чите медиков возит такси «Максим», а компания «Мегафон» сделала для них отдельный льготный тариф. И таких примеров много. Маленькая идея переросла в масштабный процесс по улучшению условий для медицинских работников. 

Движение стало еще одним способом выявлять недостатки системы здравоохранения в регионе и стране в целом. Гражданское общество и власть пытаются совместно решить проблемы, которые были и до пандемии, просто общественники заставили обратить на них особое внимание. Кроме того, они заставили задуматься и о самом волонтерстве. Ведь, как показывает практика, мы думаем о добровольцах только во время чрезвычайных ситуаций, а потом волонтерские организации продолжают жить сами по себе, не получая никакой поддержки. Поэтому необходимо еще разработать законопроект, который позволит им развиваться и получать финансирование.

Онлайн-трансляция встречи доступна по ссылке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

10.12.2020


Новости партнеров

Глаголь добро