Михаил Дронов: иркутский еженедельник «Мои года» может сменить владельца

14 февраля 2025

В Иркутской области закрываются печатные СМИ. А те, кто еще на плаву, выживают из последних сил.

сми

Как написал сегодня создатель проекта для пенсинеров «Мои года» Михаил Дронов, смена собственника связана с финансовыми сложностями. Кроме того, ситуация усугубилась в начале 2025 года кризисом неплатежей по ранее завершенным контрактам. Обстоятельства и суммы не называются, тем более что «неплатежи расшиваются» и публикация не призвана скандализировать картину происходящего. Но экономика проекта вызывает опасения - рассматриваются разные сценарии, вплоть до его закрытия. 

В интервью Телеинформу Михаил Дронов заявил, что не исключает прихода в газету нового владельца с солидной «подушкой финансовой безопасности»: «Ситуация драматична, но не трагична. Мы рассчитываем вырулить, благо издание востребовано у старшего поколения и рекламодателей. Смена владельца бренда не исключается, если это позволит газете стабильно существовать без смены концепции». Он подчеркнул, что новый инвестор вряд ли будет руководствоваться чистыми бизнес-интересами, «скорее речь может идти о политическом влиянии». 

Полный текст сегодняшней колонки Михаила Дронова

Здравствуйте, меня зовут Михаил Дронов, и напомню, что я создатель-издатель нашей с вами любимой газеты. Также напомню, что стараюсь не злоупотреблять правом писать «в свою газету», но иногда высказываюсь, чтобы пояснить «политику издания» или свой взгляд по серьезным темам. Сегодня именно такой случай.

Что случилось?

Сегодня газета вышла в облегченном варианте, на 16 страницах, а не на 24-х, как обычно. Это вынужденная мера, ради экономии средств.

И вот тут надо вспомнить то, о чем далеко не все читатели задумываются. Выпуск газеты (любой, во всем мире!) – это, с точки зрения экономики, производство («бизнес», хотя я знаю, что наши пенсионеры это слово не любят). Есть заводы по выпуску чугуна и стали, есть куриные фермы, а есть – редакции газет. У них, как и у любого производства, есть доходы и есть расходы. И ты вылетишь в трубу хоть с чугуном, хоть с куриными окорочками, если твои доходы вдруг перестают покрывать издержки.

Расходы редакций – это, в основном, на типографскую печать и зарплаты сотрудникам (кстати, многие искренне удивляются, что журналисты – тоже люди, и им надо кушать, оплачивать ЖКХ и проч., и что все эти затраты подвержены инфляции, как и у читателей).

Доходы редакций – это деньги от подписки и продажи газеты. А цены на то и на другое всегда и везде ниже, чем себестоимость производства номера. Иначе издание было бы чудовищно дорогим и не по карману читателю, тем более пенсионерам.

Другая статья доходов – коммерческая реклама, она призвана как то «дотировать» вышеописанную разницу в себестоимости и цене. Но рынок рекламы в нашей стране, особенно в кризисные времена, – очень неустойчивый, все на ней экономят.

Есть и третий источник денег – деньги от государственных структур, которые хотят информировать о своей работе население. У нас есть такие договоры, и я не вижу в этом ничего зазорного (если, конечно, не публикуется «по заказу» откровенное вранье – мы стараемся избегать таких требований от чиновников).

Кстати

Если кто не заметил – за последнее время в Приангарье закрылось несколько газет как областного, так и районного уровней. Я не буду называть их, чтоб не травить души уважаемых коллег-издателей (каждый из них вложил в свой проект не только деньги, но и изрядный кусок жизни!). Причины – именно сложное финансовое положение. Мы пока держимся и надеемся вырулить, но проблемы здесь с коллегами общие.

...Понятно, но давай поконкретней!

К сожалению, на рубеже годов мы столкнулись с очень пугающей ситуацией: уже заработанные нами деньги (по отчетным документам, а не на уровне «обещаний»!) не поступили вовремя от одной важной государственной структуры. Я не буду приводить ее название, так как нет цели скандалить, моя задача – объяснить суть момента. Тем более что вряд ли конкретные чиновники в Иркутске виноваты: на управляемых ими счетах не оказалось средств для оплаты услуг десятков и сотен других бюджетных подрядчиков (речь идет о миллиардах рублей, эти цифры озвучивались уже официально). И эти деньги не попали в Иркутск просто потому, что зависли на уровне федерального бюджета (читай: в Москве).

Сейчас этот кризис неплатежей «расшивается», к счастью (возможно, за счет дополнительной эмиссии денег, что тоже нехорошо, так как чревато инфляцией). Но мы, как и другие подрядчики госорганов, оказались перед необходимостью брать кредиты для поддержания производства, задерживать оплаты работникам и поставщикам… Короче, вся морока, которую вспомнит с ужасом любой директор или бухгалтер, работавший в 90-е годы, в условиях предыдущей трансформации государства.

Так что экономия на себестоимости выпуска газеты (16, а не 24 страницы) – одна из вынужденных мер, а есть и другие, не буду перегружать ваше внимание. Мы надеемся нормализовать экономику проекта, поверьте.

Почему так бывает?

Почему вдруг Государство (такое великое и могущественное!) вдруг перестает платить по своим счетам и влезает в долги? Ответ на этот вопрос понятен людям с критическим мышлением – политологам, экономистам. Только они сейчас в РФ, как правило, молчат. Помолчу и я (некоторых болтунов и в тюрьму садят, между прочим). Просто напомню старый советский анекдот:

– Приходит батяня в дом грустный-грустный и рассказывает: «Проиграл вчера в карты спьяну все деньги… А тут еще и с работы увольняют!» Вся семья ему сочувствует, и лишь младший сын спрашивает: «Папа, это значит, что ты теперь будешь меньше пить?» Отец, офигев от наглости ребенка: «Нет, конечно! Это означает, что ты будешь меньше есть!»

Что дальше?

Тоже не хочется нагнетать страсти. Не стоит верить ни тем, кто кричит про «небывалый расцвет экономики», ни тем, кто предрекает всеобщий крах прямо завтра. Я думаю, что просто неизвестен до конца запас прочности страны, в том числе и благодаря проведенным с такими издержками рыночным реформам 90-х годов. Просто этот запас прочности будет неравномерным – в каких-то отраслях кризис будет не острым, а где-то предстоят банкротства и разорения (почувствуете на своих родственниках – почаще интересуйтесь у них ситуацией по месту работы).

Так или иначе, нелегкие времена коснутся каждой семьи – и это посерьезней, чем судьба одного нашего издания. А «Мои года», действительно, могут быть закрыты в какой-то момент, наша отрасль в России – одна из самых хрупких. Пожалуйста, не поминайте плохим словом нас, если однажды не найдете газету в почтовом ящике или не увидите в киоске (впрочем, мы обязательно вас предупредим о грустном событии). Кстати, возможен и иной сценарий выживания – появление у «МГ» другого владельца, с хорошей подушкой финансовой безопасности. Мы готовы вести подобные переговоры с потенциальным инвестором.

Что может сделать читатель?

А ничего. С моей стороны было бы безответственным призывать к каким-то «коллективным действиям в защиту газеты» (что митинговать, что писать коллективные письма куда-то). Сегодня в стране эти механизмы не работают. Было бы непорядочным и просить нашего небогатого читателя о дополнительной финансовой помощи. Давайте просто наберемся терпения и будем наблюдать: удастся ли вашей любимой газете вырулить. Мы, со своей стороны, делаем все что можем (а опыта в своем ремесле нам не занимать).

И оставайтесь с нами, пожалуйста. Мы знаем, что нужны иркутянам старшего поколения, – и эта уверенность помогает нам.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также