Издательство «МИФ»

Характерный запах в Братске "не превысил допустимую концентрацию"

Настоящая интернет-борьба развернулась на площадках социальных сетей в связи с пеленой вредных выбросов промышленных предприятий, о чём свидетельствовал характерный запах. Журналист Елена Кутергина написала большой материал "Катастрофические, фатальные выбросы накрыли Братск", которое следует рассматривать как открытое обращение к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву с требованием безотлагательно принять меры воздействия на ведущих загрязнителей атмосферного воздуха в городе Братске. По словам Елены, ни одно официально зарегистрированное СМИ в Братске не написало о ситуации. Активисты общественной организации "Гражданский патруль" отмечают "плотный серый туман с запахом тухлятины". По информации агентства "Телеинформ", "тяжелые примеси в воздухе остро ощущаются органами дыхания. Хуже всех с парами ядов в атмосфере справляются дети. Их тошнит, кружится голова, температура, кашель не сбивают даже спазмолитики". 

Сайт администрации города Братска сообщает, что мэр Сергей Серебренников направил письма Братскому межрайонному природоохранному прокурору Владимиру Мартюшову, руководителям промышленных предприятий и полигона ТБО, и дал поручения провести замеры мобильной станцией мониторинга атмосферного воздуха ФГБУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений".

Управляющий директор ПАО "РУСАЛ Братск" Евгений Зенкин заявил, что ЦГМС передал дежурному диспетчеру завода, что с 14 по 16 февраля прогнозировался первый режим неблагоприятных метеусловий для рассеивания вредных выбросов в атмосферу. Все сведения об этом, согласно схеме оповещения, передаются во все подразделения завода. Контроль за эффективностью выполнения мероприятий осуществляет санитарно-промышленная лаборатория. Завод работает в штатном режиме, остановок газоочистного оборудования при работающем технологическом оборудовании не было". В субботу контрольные замеры состояния укрытия элеткролизеров в электролизных корпусах - эффективность укрытия составляли 90, 3 % при норме 88,8 %. 

Андрей Антоненков пишет в соцсети: "Жуткая вонина встречает на въезде в центральный район Братска. В этот раз запах именно от Братского алюминиевого завода компании "РУСАЛ"...некоторые микрорайоны центра Братска и не подозревают, что сегодня ясная и солнечная погода – над ними небо закрыто густой дымкой. Кстати, то место, которое запланировано в городе под строительство нового перинатального центра, как раз находится там, где выбросы от двух предприятий ощущаются наиболее остро – низина рядом с 22 микрорайоном. Как потом будут заманивать специалистов на работу в эту газовую камеру – не понятно. Уверен, что строить перинатальный центр нужно подальше от БрАЗа и БЛПК – в Падунском районе Братска, в самом экологически благоприятном районе города. Решение строить в центре города, в непосредственной близости от заводов – это либо вредительство, либо нежелание видеть очевидного".

Директор филиала АО "Группа Илим" в Братске Андрей Ванчуков рассказал, что филиал "Группы Илим"  работает в штатном режиме. Проведены организационно-технические мероприятия, направленные на обеспечение экологической безопасности, лабораторией филиала ведется постоянный производственный эколого-аналитический контроль загрязняющих веществ. 16-17 февраля лаборатория комбината провела внеплановые замеры в черте города, превышений ПДК не зафиксировано.

Фото Бориса Куксина


Aliexpress WW

17.02.2020

Северная столица