Велодорожка на Декабрьских Событий в Иркутске превратилась в проходной двор

В 2018 году для иркутских велосипедистов открыли выделенную велодорожку на всей протяженности улицы Декабрьских Событий. Тогда с этим фактом было связано множество надежд на то, что власти все-таки займутся благоустройством городского пространства. Спустя менее чем два года велосипедисты жалуются на то, что велодорожка превратилась в место, где гуляют пешеходы, ездят машины, ходят женщины с колясками, а люди на остановках выходят прямо на нее в ожидании транспорта или зеленого света светофора.

В частности, недавно на YouTube появилось видео, где показано, как женщина с двумя детьми неспешно идет по выделенной полосе, хотя рядом есть широкий благоустроенный тротуар. С трудом объехав их, велосипедист через несколько секунд чуть не врезается в машину, вывернувшую на велодорожку. При этом участок «выделенки» от улицы Советской до Дворца бракосочетаний идет под гору. Набрав скорость велолюбитель может не справиться с управлением и въехать в прохожих или машины.

Защищен ли в правах велолюбитель? По поводу данного вопроса «Глагол» обратился за юридической помощью на всероссийский портал Zakon-avto.ru.

Помощник юриста петербургского юридического центра "Агат" Альберт Янович рассказал, что велодорожка не является проезжей частью и приравнивается по правилам к пешеходным зонам, то есть, автомобиль не может выезжать на велодорожку, а имеет право только пересекать ее в случае необходимости (например, на перекрестке). Нарушителям в данном случае грозит штраф до 1 500 рублей.

С пешеходами дела обстоят сложнее. По правилам ГИБДД, человек может выйти на велодорожку и находиться на ней точно так же, как и велосипедист может передвигаться по пешеходной зоне. Здесь действует другое правило – если по вине велосипедиста был нанесен ущерб пешеходу, последний может подать заявление, и наоборот. В случае, если пешеход стал причиной травм велосипедиста, ему могут выписать штраф до 1 000 рублей. Помимо этого пострадавший может претензионно (в досудебном порядке) или через суд потребовать возмещения ущерба, если его транспортное средство пострадало.

"Глагол" продолжает изучать тему. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

17.08.2020


Новости партнеров