"Театр Пилигримов" остался без отца-основателя: ушел Владимир Соколов

17 декабря после тяжелой болезни умер Владимир Соколов, основатель и директор театра-студии "Театр  Пилигримов". 

Имя Соколова известно в творческом Иркутске каждому. Он родился в 1952 году в Хабаровске. В 1971 году закончил музыкальную школу, а через пять лет - Ленинградскую консерваторию имени Римского-Корсакова по классу фортепиано. С 1979 года Соколов в Иркутске, и тут все началось...  Театральная труппа была создана в 1981 году, спустя десять лет театру был присвоен статус Государственного учреждения культуры. "Название же появилось после того, - говорил сам Владимир, - как один человек назвал меня пилигримом, и я сначала отнесся к этому с непониманием… Потом, после поездки в Испанию, когда нас местные жители отвезли к храму, на колонне которого остался отпечаток руки первого пилигрима на Земле, название я решил оставить". 

А потом был спектакль "Моцарт и Сальери", и Соколова, и театр увидел Иркутск. "У меня театр музыкальных образов, которые помогали создавать тот малый круг классиков русской литературы, которому я служу. А малый круг - это Марина Цветаева, Анна Ахматова, Владимир Высоцкий, Александр Блок, Константин Симонов, Сергей Есенин".

 В 1993 году "Театр Пилигримов" работал в Англии, где записал музыкальную программу для радиостанции Би-Би-Си. Три года спустя в Иркутском музыкальном театре имени Н. М. Загурского состоялась премьера рок-оперы "Юнона и Авось", чуть позднее - "Иисус Христос – Суперзвезда". С тех пор "Пилигримы" стали своими для Иркутска.

Владимир Соколов - основатель редкого музыкального направления в гимнастике. Ведь именно под его музыку танцевали примы художественной гимнастики Оксана Костина, Ирина Чащина, Ляйсан Утяшева, Ольга Капранова. Его музыкальное сопровождение было и на международном турнире по художественной гимнастике имени нашей землячки Костиной. 

А помните один из первых спектаклей Ивана Вырыпаева "Сны"? Там музыка Соколова. За создание оперы "Аве Мария" его наградили медалью от самого Папы Римского Иоанна Павла II. И спектакль "Легенды седого Байкала", и праздничное шоу в день 355-летия Иркутска на здании музея истории города.

Владимир Игоревич ушел. Но его музыка и питерская интеллигентность осталась в Иркутске. 

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

18.12.2018


Новости партнеров