Колоритный Иркутск: пять причин посетить столицу Приангарья

19 января 2024

Сервис для организации путешествий OneTwoTrip поделился подборкой интересных мест, которые стоит посетить в Иркутске.

Колоритный Иркутск: пять причин посетить столицу Приангарья

Иркутск - один из трёх столичных городов деревянного зодчества России. 

До революции Иркутск долгое время был ещё и столицей огромной территории от Зауралья до Тихого океана. И пусть сегодня он официально считается лишь центром области, город до сих пор сочетает в себе столичный лоск и милое очарование провинции.

В Иркутске так много достопримечательностей, что выходных для знакомства с ними может не хватить. Но если постараться, в первую очередь можно посетить эти места.

Иркутский музей декабристов и Дом Европы

Погрузиться в атмосферу дворянской усадьбы можно в Иркутском музее декабристов. Два деревянных особняка музейного комплекса князей Сергея Трубецкого и Сергея Волконского находятся в квартале друг от друга. В каждом из них в исторических интерьерах представлены подлинные вещи декабристов. В том числе единственное в мире действующее пирамидальное фортепиано конца XVIII века, принадлежавшее Марии Волконской.

Усадьба Волконских расположена рядом с храмом Преображения Господня и с театром-студией «Театр Пилигримов» Владимира Соколова. 

С другой стороны квартала находится ещё одна из визитных карточек Иркутска - усадьба Шастина, более известная как Кружевной дом. Памятник деревянного зодчества смотрится очень нарядно благодаря белой деревянной резьбе, которая эффектно контрастирует с темным деревом фасада. Особняк - часть комплекса «Дом Европы», на территории которого расположены памятники архитектуры, в которых устроены кафе, гостиница и музей городского быта.

Памятник адмиралу Александру Колчаку

В сквере у Знаменского монастыря установлен памятник знаменитому адмиралу и полярному исследователю Александру Колчаку. Место выбрано не просто так: именно здесь 7 февраля 1920 года Колчака расстреляли, а тело бросили в прорубь Ангары.

«Мы не должны допустить повторения той беды, вот ради чего я делал этот памятник. Призываю вас всех к единению именно как народ, как граждан одной страны», - эти слова из послания автора памятника, скульптора Вячеслава Клыкова потомкам.

 

Улица Карла Маркса

Самая красивая улица в Иркутске - улица Карла Маркса, или Большая, как она называлась до революции. Улица состоит из памятников истории и архитектуры, но не деревянных, а каменных. Большинство зданий возводились после страшного пожара 1879 года, в котором выгорел почти весь городской центр. В домах расположены административные и жилые дома, магазины, учебные заведения, поликлиники, рестораны, кафе, музеи и театры.

На улице установлена скульптура «туриста», разглядывающего крыши, ведь именно вторые этажи зданий здесь украшены самым интересным декором: небольшими скульптурами, вазонами, объёмной лепниной. На Карла Маркса есть памятники Владимиру Ленину, драматургу Александру Вампилову и первому ректору Иркутского университета Моисею Рубинштейну.

Улица Карла Маркса ещё и одна из двух главных в городе. Причём ближе к её пересечению со второй центральной магистралью - улицей Ленина, расположены наиболее интересные объекты. В их числе бывший Русско-Азиатский банк в стиле модерн, управление ВСЖД как удачный образец сталинского ампира, драматический театр имени Н. П. Охлопкова в стиле классицизма и Иркутский краеведческий музей имени Н. Н. Муравьева-Амурского, построенный в духе мавританского замка.

Иркутский краеведческий музей, или Мавританский замок

В здании редкой красоты, которое ещё называют Мавританским замком, на пересечении улицы Карла Маркса и бульвара Гагарина, находится отдел истории краеведческого музея. В России сохранилось всего несколько подобных построек. Здание, похожее на небольшой замок, с четырьмя круглыми башнями из красного кирпича. У входа установлен интересный памятник археологии, так называемый оленный камень.

Здание возвели в 1883 году для музея Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества, поэтому именно здесь читал свой знаменитый доклад об экспедиции Толля адмирал Александр Колчак. В разные годы в музее работали фольклорист, исследователь Востока Григорий Потанин, автор романа «Земля Санникова» Владимир Обручев, первооткрыватель захоронений неандертальцев, академик Алексей Окладников, автор метода восстановления облика человека по костным останкам Михаил Герасимов. И сегодня здесь можно почувствовать дух исторических открытий, посетив экспозиции по археологии, этнографии и истории XX века.

Ледокол «Ангара»

Ледокол «Ангара» - музей-корабль, который стоит на приколе на берегу иркутского водохранилища в микрорайоне Солнечный. Это самый старый из сохранившихся ледоколов в мире. Он был изготовлен в Ньюкасле (Великобритания) и спущен на воду 25 июля 1900 года в селе Лиственичное. 

Ледокол предназначался для прокладки пути во льдах для парома «Байкал», который не дожил до наших дней. Кстати, именно этот ледокол позволил России отстоять свою дальневосточную территорию во время русско-японской войны. Благодаря кораблю удалось перебросить на восток страны сухопутную армию и припасы.

Сейчас на ледоколе работает экспозиция об истории судоходства на Байкале. Во время экскурсии можно осмотреть весь корабль и даже спуститься в машинное отделение. Рядом с кораблем есть кафе. В летнее время работает пляж, где можно позагорать, а при желании даже искупаться. Есть прокат катамаранов. Зимой работают каток и горки. Место также популярно среди лыжников.

Полный текст читайте в блоге OneTwoTrip. 

Фото: sveta_kornblume, Shutterstock.com, Ovchinnikova Irina, irkstagram, irkmuzejdekabristovm и Александра Шудыкина.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также