Семь необычных музеев Сибири

20 июня 2023

Глагол38 рассказывает о необычных музеях Сибири, которые погрузят вас в глубь веков на тысячи лет, после посещения которых останется уйма приятных воспоминаний, закреплённых сотнями фотографий.

Семь необычных музеев Сибири

Парк Музеев в Новосибирске (Новосибирск, Мочищенское шоссе, 1/6).

Четыре музея перенесут вас в прошлое.

  • «Галерея времени» собрала более 30 отреставрированных до блеска ретро автомобилей и мотоциклов.
  • Музей СССР покажет, как жил среднестатистический житель Советского Союза.
  • Музей восковых фигур с историческими личностями из книги рекордов Гиннеса.
  • «Вау» музей – это научпоп локация в которой в развлекательной форме расскажут о природе и науке.

Музей мировой погребальной культуры (Новосибирск, ул. Военторговская 4/16).

В этом музее находится три зала: первый посвящен Викторианской эпохе Англии (в это время начался расцвет похоронного дела как бизенса и искусства). Второй рассказывает о похоронных традициях разных стран, в третьем собраны похоронные кареты и катафалки.

Здесь можно узнать про моду траура, тему смерти в искусстве, историю кремации и бальзамирования, увидеть погребальные наряды и траурные украшения разных религий и это только вершина айсберга.

Музей счастья (Новосибирск, ул. 1905 года, 13).

Более 500 экспонатов – символов счастья из разных стран и народов. Талисманы, обереги, амулеты, куклы и даже «счастливые билетики». У каждого экспоната есть своя неповторимая история. Также в музее можно узнать цитаты и мифы почитать сказки, стихи на тему счастья.

Смотрители музея устраивают в городе встречи, мастер-классы, акции, на которых можно посмотреть на атрибуты счастья. Кроме того, можно поучаствовать в развлекательных программах. Например, загадать желание под «волшебным зонтиком», вручить и получить «счастливые» подарки или создать вместе с организаторами музейную Книгу Счастья.

Музей вечной мерзлоты (Игарка, ул. 2 микрорайон,5).

Единственный в мире подобный музей, который находится на глубиле 14 метров в толще вечномерзлого грунта.

Здесь завораживающе ледяные кристаллы и природный лед: речной енисейский и реликтовый, привезенный с Ледяной горы (ему около 50 тысяч лет). Последний по составу близок к чистейшим атмосферным осадкам, ультрапресный и экологически чистый.

Отдельный восторг вызывают 49-тысячелетние лиственницы, сохранившиеся до наших дней в условиях вечной мерзлоты.

Красноярский музейный центр (Красноярск, пл. Мира, 1).

Крупнейшая в Сибири площадка современного искусства России и Европы.

Все здание буквально является выставочным залом. Вы, вроде, только зашли в холл, а на стенах уже можете любоваться выставкой. Даже стены – произведение искусства. Например, можно увидеть полосатую работу «Небо-берег-река» Алены Кирцовой и настенную роспись у лифта «Мой карандашный дневник ночных телепередач» Елены Лапшиной.

Музей славянской мифологии (Томск, ул. Загорная, 12).

Это единственный музей в мире на тему славянской мифологии. Более тысячи экспонатов погружают в атмосферу древности и рассказывают о развитии славян, начиная с индоевропейской эпохи, смыслах народного творчества, предметах крестьянского быта, философии и мифологии.

Команда музея сделала это место не только хранилищем древнего прошлого, но и действительно интересным пространством с интерактивными экспонатами и историческими реконструкциями без долгих экскурсий.

Музей-заповедник «Шушенское» (Шушенское, ул. Новая, 1).

Приезжая сюда можно устроить настоящее погружение в атмосферу села конца XIX – начала XX века. На территории музея-заповедника находится постоянная реконструкция. Двадцать девять домов в стиле деревянного зодчества Енисейской губернии (часть из них –подлинники), предметы обихода – иконы, игрушки, книги, крестьянская мебель, картины и посуда.

Особо проникнувшимся посетителям можно даже нарядиться в костюмы старины и сделать тематические фотокарточки на память.

Фото из открытых источников.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также