Иркутянка Галина Утюжникова: Брежнев мне руку целовал

21 марта 2024

В 1969 году в иркутском обкоме партии появился отдел культуры. Первым заведующим отделом стала Галина Утюжникова, ранее работавшая завотделом пропаганды и агитации. Она руководила культурой области восемь лет.

утюжникова

Галина Утюжникова: Послевоенный Иркутск был городом старух и беспризорников

Мы продолжаем разговор с Галиной Ивановной Утюжниковой, которой недавно исполнилось 102 (!) года.

- Как пришла идея иркутским властям создать отдел, или как сейчас говорят министерство, культуры?

- Это была идея Николая Васильевича Банникова. Мы делали все быстро, и результаты были хорошие. Например, все творческие союзы получили свои помещения, художники – художественные мастерские. Мы планировали строительство крупного выставочного зала, но не хватило средств – деньги ушли на предоставление квартир и мастерских.

Вспоминаю наших художников Лебединского, Рогаля, Шабалина, Гутерзона, Ольховика, Алексеева. С Лебединским у нас были очень теплые, дружеские отношения. Мне очень был по сердцу этот интеллигентный, скромный ленинградец.

С музыковедом Владимиром Сухиненко обсуждали, как будем учить детей музыке, как откроем музыкальное училище. И открыли в каждом районе детские музыкальные школы. Директор театрального училища Александра Даниловна Коновалова на своей маленькой машинке лично ездила со мной по районам и помогала создавать театральные студии.

Директор областного Дома творчества Георгий Люрис и руководитель оркестра народных инструментов Михаил Гезунгейт собирали оркестры народных инструментов по области. Василий Патрушев создал хор, который так и назывался – хор Патрушева. Поддерживали меня наша первая скрипка Леонид Мессман, дирижер Игорь Соколов.

Был выделен фонд на издание произведений иркутских писателей. Тогда в области издавался только один писательский журнал «Ангара». Константин Седых, Юрий Левитанский, Георгий Марков, Франц Таурин, Марк Сергеев, Вячеслав Шугаев, Анатолий Шастин – мой кабинет всегда был открыт для них. Имена Распутина, Вампилова знала вся страна.

Для подготовки работников кинофикации по моей инициативе и поддержке замминистра культуры Нифонтова был построен кинотехникум. Его выпускники провели большую работу по перестройке оборудования во всех кинотеатрах города.

- А где одевался начальник областной культуры?

- Да тогда одежды-то толком не было. Всего три костюма: белый, летний такой. Потом бордовый, на выход. Ну и черный, часто повседневный. А вот кофточки я шила сама. Тогда же мало уделяли внимание моде - не было ни денег, ни одежды.

- А Фурцеву видели?

- Екатерина Алексеевна как-то была в Иркутске, вернее, в аэропорту проездом. У нас был специальный зал, где мы встречали гостей, и они могли там отдохнуть. Мы накрыли стол, на котором стояло несколько бутылок алкоголя. Фурцева зашла в зал, увидев бутылки, велела забрать их с собой. Потом сказала про иркутян, чтобы «селяне занимались селом» и вышла.

- А кто из известных людей прилетали в Иркутск на вашей памяти?

- Министр иностранных дел Андрей Андреевич Громыко прилетал. А когда был второй раз с Брежневым, то узнал меня и прямо в аэропорту помахал в мою сторону. Кстати, Леонид Ильич поцеловал мне ручку, я ведь была единственной женщиной, встречавшей его во время сибирского вояжа 1978 года. Меня трудно было не заметить (смеется).

- А вы же долго дружили с Распутиным?

- Это мой маяк. С Валентином Григорьевичем и его семьей мы общались тепло и доверительно. В 1971 году был съезд советских писателей, и в обком позвонили из Москвы, чтобы Распутин готовился выступить. Он отнесся чрезвычайно ответственно, волновался, критиковал власть за нежелание и неумение работать с молодым поколением, которое теряет нравственные ориентиры.

Начался съезд. После пленарного заседания я хватилась Валентина – его не было в зале. Понимаю: что-то случилось. Оказалось, кто-то сверху решил, что давать слово Распутину не нужно – его взгляды не совсем совпадают с официальной точкой зрения. Писатель так был оскорблен, что перестал ходить на заседания, заперся в номере. И тут к нему толпой пошли иностранные журналисты, предлагали выехать из страны, сулили хорошие условия. И тут наш писатель проявил твердость: грубо, не стесняясь в выражениях, дал им отпор, заявил, что родина у него одна и делать ему за морем нечего. Но нервы у него сдали, мы увезли его в кремлевскую больницу, где он пролежал почти месяц.

- У вас, вижу, есть фотографии с Распутиным, на кухне, каждый день с вами?

- А еще в доме хранится подарок писателя – пишущая машинка. В те времена купить ее было невозможно. Валентин купил во время писательского съезда и подарил мне.

- БАМ. Тогда считалось, что каждый деятель культуры должен там побывать?

- Я поехала туда одной из первых по заданию Банникова. Молодые строители жаловались, что магазины хоть и снабжаются дефицитными товарами, но не теми – здесь нужны теплые носки, рукавицы, варежки. Потом к нам приезжал балетмейстер Григорович из Большого театра. Мне поручили создать ему условия, а у нас даже туалета нет. К счастью, Юрий Николаевич оказался непритязательным человеком, привез с собой резиновые сапоги и в тайге, при мошке, создал танцевальные группы.

- Знаю историю, что Алла Пугачева отказалась ехать на БАМ…

- Да, мы с ней говорили об этом. Пусть, говорит, Толкунова едет. Так и сказала.

- А как отдыхал завотделом культуры?

- Как-то отдыхали в одном санатории в Крыму с Иваном Семеновичем Козловским. Двоюродный брат моего первого мужа Николая был другом Козловского, поэтому мы часто вечерами проводили вместе. Как он пел, особенно «Темная ночь»! Пел сначала в нашей компании, а потом на его голос сбегали со всего берега и просили: «Еще, еще!».

- Ну и не могу не спросить про азартные игры…

- Игра в преферанс (я в него и сейчас играю до сих пор) требует быстрой сообразительности, памяти, умения просчитывать предстоящие ходы, отвлекать от напряжения и перегрузок. Игра познакомила меня с Козловским, подружила с Валентином Гафтом, председателем облисполкома Сергеем Александровичем Меркурьевым, секретарем Луганского обкома партии Юрием Алексеевичем Рокачевым, талантливым хирургом Евгением Аввраамовичем Паком. А занимались мы этим либо в отпуске, либо уже на пенсии.

- О чем вы еще сегодня нам не рассказали?

- Давай частушки оставим на новую встречу. Или попоем вместе…

- А вы что любите петь?

- «Ах ты, ноченька» из репертуара Сергея Лемешева, очень люблю «Луч солнца золотого».

- А вы кого боитесь, Галина Ивановна?

- (смеется) Лет тридцать назад боялась тараканов и волков, а сейчас – журналистов, чтобы ничего лишнего не написали.

Вопросы задавал Иван Алексеев, Глагол38

Фото из личного архива Галины Утюжниковой